祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日、高松空港からレンタカー。帰路は松山空港。<br />香川、高松でうどん三昧。日本三大秘境のひとつ徳島県の祖谷渓へ、翌日は愛媛県の道後温泉へ移動し、観光。最終日はしまなみ海道へ。

「四国」夫婦旅!うどん・宇和島鯛めし・海鮮丼/祖谷温泉・道後温泉・しまなみ海道、2泊3日

2023/08/27 - 2023/08/29

a-ki

a-kiさん

2泊3日、高松空港からレンタカー。帰路は松山空港。

高速・路線バス レンタカー JALグループ

旅の始まりは本場の讃岐うどんから!
    高松空港からレンタカーで移動すること20分。
    一軒目の「中西うどん」朝7時からやってます。トレーを持ち、天ぷらを取り、うどんの種類を伝えてお会計。
    夫婦2人でそれぞれ、うどんの小と天ぷら2種を選び1,380円。安い!そして美~味~い!
    この後にうどん屋2軒行ったけど、ここが1番美味しかったなー。

コシがあるもちもちうどんで出汁のきいた汁がまた最高です。天ぷらも油臭無く何個でもいけそう!

2軒目は「もり家・高松本店」中西うどんから20分位。
    店前と道路挟んだ所に駐車場。
    ここは店員さんがオーダーを取りに来てくれます。

1番人気の、かき揚げぶっかけうどん0.5玉をオーダー。
    ここのうどんはツルツルもちもち、美味い!おでん2種も頂き2人で2,030円。1軒目に比べると割高な感じだけど、かき揚げがエビどっさり豪華だからね。

まだ食べられそうなのでもう一軒。ネット検索!
    琴電 太田駅出口から徒歩約1分「手打ちうどん上田」
    2軒目から25分位かな?中西うどん店の方向に戻ります。ちょうどお昼時なので並びました!地元の方は皆さんお持ち帰り。

奥にもテーブル席あり。

安い!

もちもちの手打ちうどん!つゆは甘めです。美味い!
    お腹いっぱいなので、天かすは入れずネギのみ。2人で600円ちょっとだったかなー?香川うどん巡り3軒目でギブアップ、ごちそうさまでした。

日本三大秘境の祖谷に向かう途中、道の駅大歩危に寄り「妖怪屋敷」入場してきましたぁ!この辺り山城町は妖怪伝承が多く子泣き爺の故郷です。ワクワクしちゃいます。山深く厳しい自然あっての妖怪伝承ですねー。

子供は楽しいはず(笑)

祖谷のかずら橋(重要有形民族文化財)
    日本三大奇矯。

踏み外したら大変!想像以上に足場の幅があります。
    冷や汗。

ひの字渓谷

小便小僧

本日の宿 「和の宿ホテル祖谷温泉」
    四国で唯一「日本秘湯を守る会」露天風呂は源泉掛け流しです。四国は源泉掛け流しって少ないですよねー。

6F 一般客室【別館 8畳】見晴らしはまずまず。
    見晴らしの良い部屋もありますが、滞在時間が少ないのでリーズナブルなこちらの部屋を選択。とても清潔な部屋でした。

フロントのある1階と思われる所が4階です。館内は階段のみ。

片道5分。露天風呂のお湯は最高でした!硫黄臭ヌルヌルのお湯。温度が低いので長い時間入浴できます。
    洗い場シャワー無く湯船のみです。

ケーブルカー乗り場からの景色。

朝ごはん、和・洋選択できますよ。

2日目は大歩危遊覧船からスタート!
    往復30分、大人1,500円。2億年以上経て侵食された岩の渓谷美がすぐ目の前でど迫力。

奥祖谷の「落合集落」

陽当たり抜群。

馬立パーキング(上り線)

文旦ソフトクリーム!10個くらい食べたい。

松山に着いてすぐランチ、宇和島鯛めし!
    松山城近く「もとやま」初めて食べました!美味い。

松山城、よしあき君と。

賤ヶ岳の七本槍、よしあき君。

2泊目の宿「大和屋本店」道後温泉。
    過ごしやすい良いホテルでしたぁ。

日本酒飲み比べ。

うまい棒食べ放題。

大和屋さん、食事何食べても美味しかったです。

大和屋本店すぐ横の「道後温泉」
    夜9時、入浴整理券配布終了!入浴できず残念。朝は6時からで5時には皆並んでいるとの事。無理だわー。

最終日はしまなみ海道、今治から尾道まで全長60キロ。
    松山市内から今治ICまで1時間かからず到着。
    時間の関係上、今治→大島→大三島→生口島の3島に寄りまた今治に戻ってきました。

大島にあるnice view spot「亀老山展望公園」

絶景だぁ。

神々の島、大三島にある日本総鎮守「大山祇神社」パワースポット。

御神木、樹齢2600年。

大三島で海鮮丼ランチ「よしかわ」人気店です。
    店出て少し行くとすぐ海。

海鮮丼が有名。

新鮮!

レストランよしかわからすぐ。

大三島「伯方の塩工場」見学すると塩のお土産もらえます。

このソフトクリームうま過ぎ!粗塩かかってて、絶妙なバランス!20個はいけそう。

生口島はレモンの島。
    手作りジェラート屋さんへGo!

因島のスイカと生口島のレモンのジェラート。美味しすぎ~。アイスはいくらでもたべれます。

帰路、松山空港1階にある「マドンナ亭」宇和島うどん。じゃこ天が良い味出してて美味い!

秘境祖谷渓、私の考えてた秘境とはちょっとだけ違ってました。秘境が手に届かないというか、自然が遠い?目で見て感じる秘境??自然が険しいので見えてる所に行けないというか、、、触れないというか、、、次回また来る機会があったらもう少し秘境を感じたいなー!!