2023/07/22 - 2023/07/24
うささんさん
よい宿で、お勧めだよ~ と聞いていた白老のふる川に宿泊。以前から行きたかったウポポイも訪れました。
成田からジェットスターで出発。満席でした。行きも帰りもほとんど揺れず、快適。
千歳からバスで登別まで。登別のバス停には、バスの到着に合わせて、宿から迎えがきてくれます。
今年の6月頃に改装した特別室。
バイオエタノールの暖炉がついています。
窓からの景色。3日間ともこのような天気でした。
特別室は、冷蔵庫の中身は無料。連泊したので、1日目に飲んだ飲み物は、2日目には補充されていました。
洗面所。シャワーはついています。
ふる川自家製の燻製がついていました。1日限定5食、800円で予約できるそうです。たこや、たらこ、チーズ、卵が入っていました。
岩盤浴。
貸切風呂もつかえます。
1日目は適温でしたが、なぜか2日目は、ぬるかった。。。
アウトドアラウンジというのもあり、
飲み物を飲んだり、おつまみを食べたりすることができます。(≧▽≦)
鮭の皮チップスとえびのくんせい。
アイスコーヒーと山ブドウのジュースだったかな?
クラフトビール4種類。北海道のビールでは、ありませんでした。
室内のラウンジ横には、日本酒やワインの試飲コーナー
ラウンジには、
甘酒や
ポテトサラダだったか?
とにかく、たくさん飲んだり食べたりできます。
そうしているうちに、夕食の時間。
先付からはじまり、
メイン?も選べます。
途中、メニューにはないチーズも出していただき、
御造り
レンコンを豚肉で巻いて焼いたものなど、おいしかった。
お豆腐だったかな
カツオのお刺身。
二人でしゃぶしゃぶ、アワビのステーキをそれぞれ選び、お腹いっぱい。
暗くなってきたころの外の景色。
デザートは、ラウンジで食べます。
翌日の朝食の写真は、すっかり取り忘れ、
宿から、土日運行しているシャトルバスで、登別駅に行きます。
写真を撮っていたら、乗りたかった電車が出発してしまい( ;∀;) -
次に来た特急に乗る羽目に。
登別から白老駅まで、特急で一駅。
白老駅から歩いてウポポイへ。10分かからない程度。
3時間ほど見学し、宿へ戻ります。
帰りは鹿と衝突したとのことで、電車が遅れていたため、再び特急で帰ります。帰る途中、窓から別の鹿を発見。 -
昨日の反省を生かし、夕食前は、色々と食べるのは控え、
先付や御造りをおいしくいただきました。
熟成肉や燻製だったかな。
品書き
フグの唐揚げや
タコのコチュジャンあえだったか。メニューにはないものをいろいろと食べ、
ナスもやわらかくて、おいしい。ナスのうしろは、タラバガニ。
ワインを飲み、
南蛮漬けや
ビーフシチュー
今日は、二人ともステーキを選択し、おいしいご飯をおなか一杯食べました。
ぶれてますが、デザートのソフトクリーム。すっきりした甘さでおいしかった。
最終日の朝食も満足。
イカの刺身
焼き魚。
肉じゃが
厚揚げの煮物。
食後は、干物を買いに宿近くのお店へ。
とにかく、食事がおいしい宿でした。これで楽しみにしていた夏休みは終わりです。
白老・大滝(北海道) の旅行記