白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よい宿で、お勧めだよ~ と聞いていた白老のふる川に宿泊。以前から行きたかったウポポイも訪れました。

心のリゾート 海の別邸 ふる川 と ウポポイ

2023/07/22 - 2023/07/24

うささん

うささんさん

成田からジェットスターで出発。満席でした。行きも帰りもほとんど揺れず、快適。

千歳からバスで登別まで。登別のバス停には、バスの到着に合わせて、宿から迎えがきてくれます。

今年の6月頃に改装した特別室。

バイオエタノールの暖炉がついています。

窓からの景色。3日間ともこのような天気でした。

特別室は、冷蔵庫の中身は無料。連泊したので、1日目に飲んだ飲み物は、2日目には補充されていました。

洗面所。シャワーはついています。

ふる川自家製の燻製がついていました。1日限定5食、800円で予約できるそうです。たこや、たらこ、チーズ、卵が入っていました。

岩盤浴。

貸切風呂もつかえます。

1日目は適温でしたが、なぜか2日目は、ぬるかった。。。

アウトドアラウンジというのもあり、

飲み物を飲んだり、おつまみを食べたりすることができます。(≧▽≦)

鮭の皮チップスとえびのくんせい。

アイスコーヒーと山ブドウのジュースだったかな?

クラフトビール4種類。北海道のビールでは、ありませんでした。

室内のラウンジ横には、日本酒やワインの試飲コーナー

ラウンジには、

甘酒や

ポテトサラダだったか?

とにかく、たくさん飲んだり食べたりできます。

そうしているうちに、夕食の時間。

先付からはじまり、

メイン?も選べます。

途中、メニューにはないチーズも出していただき、

御造り

レンコンを豚肉で巻いて焼いたものなど、おいしかった。

お豆腐だったかな

カツオのお刺身。

二人でしゃぶしゃぶ、アワビのステーキをそれぞれ選び、お腹いっぱい。

暗くなってきたころの外の景色。

デザートは、ラウンジで食べます。

翌日の朝食の写真は、すっかり取り忘れ、

宿から、土日運行しているシャトルバスで、登別駅に行きます。
    写真を撮っていたら、乗りたかった電車が出発してしまい( ;∀;)

次に来た特急に乗る羽目に。

登別から白老駅まで、特急で一駅。

白老駅から歩いてウポポイへ。10分かからない程度。
    3時間ほど見学し、宿へ戻ります。
    帰りは鹿と衝突したとのことで、電車が遅れていたため、再び特急で帰ります。帰る途中、窓から別の鹿を発見。

昨日の反省を生かし、夕食前は、色々と食べるのは控え、

先付や御造りをおいしくいただきました。

熟成肉や燻製だったかな。

品書き

フグの唐揚げや

タコのコチュジャンあえだったか。メニューにはないものをいろいろと食べ、

ナスもやわらかくて、おいしい。ナスのうしろは、タラバガニ。

ワインを飲み、

南蛮漬けや

ビーフシチュー

今日は、二人ともステーキを選択し、おいしいご飯をおなか一杯食べました。

ぶれてますが、デザートのソフトクリーム。すっきりした甘さでおいしかった。

最終日の朝食も満足。

イカの刺身

焼き魚。

肉じゃが

厚揚げの煮物。

食後は、干物を買いに宿近くのお店へ。

とにかく、食事がおいしい宿でした。これで楽しみにしていた夏休みは終わりです。