犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3名の休みが合致したので、早朝より庭木や生垣の剪定をしました。<br />思っていたより早く終わったので、この後どうしようか?と思っていたら…妻の犬山城へ行きたい!  この一言で行動開始。<br />片道1時間ちょいのプチドライブで8月末の城巡りへ<br />天気も良く気温も上がるのは確実なので、食事するところも予め決めて、せっかくの城下町ですが最短で城攻めを敢行しました。

1時間ちょいのプチドライブ 国宝犬山城へ

2023/08/28 - 2023/08/28

TORA

TORAさん

思っていたより早く終わったので、この後どうしようか?と思っていたら…妻の犬山城へ行きたい! この一言で行動開始。
片道1時間ちょいのプチドライブで8月末の城巡りへ

自家用車

朝6時過ぎ 陽が昇り切る前に庭木や生垣の剪定作業を家族総出で行いました。
    人手が多いと作業時間も短縮でき、庭もスッキリして清々しい気分に
    思ったよりかなり前倒しできたので、どこか出かけようという事に相成りました。
    行き先は、妻の要望を聞き入れて国宝犬山城に決定!

めちゃくちゃ暑くなるのは分かっていたので、お昼ご飯も事前に調べておき、無駄に歩き回るのを回避する作戦です。
    本当は別の定食屋を予定していたのですが、月曜定休日でした。よって第二候補のお店へと…
    どて煮の「どて万次郎」
    和牛のすじ肉や、こんにゃく里芋などを赤味噌で煮込んだどて煮!このエリアの人なら皆んな大好きどて煮。
    写真上は娘が選んだどてカツ丼 下は私が選んだネギマヨネーズどて丼 写真にはありませんが、妻はノーマルどて丼をチョイス
    美味しく頂きました。

どて丼を食べた後はデザートでしょ~って事で、通りの並びにある覚王山花壇へ
    フランボワーズとカフェビアンコ
    美味い 美味いんだけど…少々お高い…
    この値段ならもう少し量を増やして欲しいと思ってしまった田舎オヤジでした。

お腹も満たされたし、口の中もさっぱりしたし
    いざ本丸へ
    途中の店舗の壁に当時の地図が描かれていました。
    陽射しが痛かったですが、思わず見入ってしまいました。

犬山城 現存12天守のひとつで、天守が国宝指定された5城のうちのひとつでもある。
    日本で最後まで個人が所有していたお城(2004年まで成瀬家が所有)
    別名 白帝城とも言います。
    木曽川沿いの高さ丘上にある3層4階 地下2階のお城です。

国宝犬山城 名所・史跡

入城してすぐ目の前に現れるのが、手斧の痕が美しい立派な梁と野面積みの石垣です。
    ほとんど加工されていない自然石を積み上げて石垣にしていく…先人の知恵と能力、労力を考えると、ははぁ~と平伏すのみです。

小牧・長久手の戦いで秀吉がこの景色を見ていたのかと思うと感慨もひとしおです。
    先に見える小牧山城が家康の陣
    当時は空気も澄んでいただろうし、もちろん建物もほぼない環境だから、人の動きも良く見えていたんだろうなと思う。

岐阜城も見えます。
    雲がなければ御嶽山も見ることができます。
    思わず暴れん坊将軍のテーマ曲を口ずさんでしまいましたが、妻に違う違うと笑われました。
    どんなお城でも登ると殿様気分になってついつい口ずさんでしまいます。

汗をかいたまま車に乗り込み帰ることにしました。
    あまりの暑さにエアコンMAX…当たり前ですが、身体が冷えました~
    帰り道にあったコメダ珈琲店に駆け込みホットミルクコーヒーたシロノワールで身体を落ち着かせこの旅を終わらせました。

拙い旅行記ですが、最後までお付き合いいただきありがとうございました。