2023/08/24 - 2023/08/27
birdieさん
- birdieさんTOP
2019年8月に訪れたマカオの思い出があまりにも鮮烈で、「コロナが明けたらまずはまたマカオに行くんだ…!」とずっと願っていました。
4トラベルにはもう長いことログインしていないし、旅行記も何年も書いていなかったけど、コロナ中にいろんな方の旅行記を読んで楽しませてもらったので、私の経験がいつか誰かの役に立てたらいいなと思い、久しぶりに記録します。
3日目、朝イチで大三巴へ行ってみた。
セナド広場の前で中国から来たという女の子に道を尋ねられ、一緒に行くことに。
英語はまったく通じなかったけど(セントポールすら通じなくて、ダイサンパでお互い理解できた)、日本語を勉強してるとのことで少しおしゃべりした。
私も英語以外の言語を少し勉強中だけど、あんなに話せない。すごいな。
すこーし青空が出ていて嬉しい。
観光客も昼や夜と比べてとても少ないので景色を満喫できた。 -
バスでコロアン村へ。
Googleマップを参考に9:30前に着くように行ったけどドアが開かなくて、10:05まで待って、諦めた。
ザビエル教会の周りは静かでのどかで、ロードストウズで買ったすいかジュースを飲みながらのんびり過ごせたので、まぁよかったかな。
前回は教会の中も見学できたとはいえ、また入ってみたかったな。残念。また行く理由ができた。 -
当然、ロードストウズベーカリーでエッグタルト食べました。
ちなみに今回は5つのお店のエッグタルトを食べました。人気のBAM2.0は大行列に並ぶ気力が無かった。次に行く時もまだお店があれば行ってみたいな。 -
コロアン村からのんびり歩いて10分足らずで漢記珈琲。NHKの「2度目の旅マカオ編」で見てから、Googleマップに印をつけてたところ。
味はたしかにインスタントコーヒーなのに、ふわふわで濃くて美味しい。
コロアン村で何箇所か蚊に刺されました。蚊に注意、のポスターもあるし、ドラッグストアには蚊除けグッズも揃えてあったので、ちょっとビビった。 -
バスでカジノホテルエリアへ。今回はただ写真が撮りたかっただけ。
パリジャン、ベネツィア、ロンドナーを見て周った。
当たり前だけど、外壁の風合いはペイントなので、重厚さはない。 -
教会が見たくてタイパで下車。官也街もすごい人…!
串にささったおでんみたいなファストフードがとても人気らしく、どのお店にも長い行列ができていた。今の流行りなのか、昔からある名物なのかは不明。 -
タイパからの帰りのバスで、マカオ半島西側の丘の上に教会が建っているのを発見。
どーしても見てみたくて向かってみることに。 -
新馬路でバスを降り、教会の見えた方へ向かう。途中のリラウ広場は緑が多くて素敵だった。
味のある通りを登って、坂をひたすら登って、 -
ついに主教山小堂に到着!
といっても新馬路から20分もかからなかったかな。
展望台になっているので観光客も意外と多く、キリスト教団体らしきバスも来ていた。
マカオタワーも近くに見える。
教会はとても広くて静か。
媽閣廟が近くにあるようだったのでこのまま歩いて行ってお参りし、またホテルまで歩いた。
距離は大したことないんだけどとにかく暑かった。 -
ポルトガル料理のお店で牛肉のなんたら飯を注文。
おいしい日本の家庭料理的なビーフカレーだった。
夜は葡風のチキン料理を食べた。これはチキンカレーだった。 -
金馬輪珈琲でセラドゥーラ。ホテルで食べた。
柔らかくて甘くておいしい。 -
十月初五日街の夜市が始まる準備中。
食べものばかりではなく、ゲームの屋台もあるみたい。 -
日の入り少し前から大三巴で待機。
昨日より雲が多くて少し暗い。
老若男女、観光客がいろんなポーズで写真を撮ってるのをぼんやり眺めて過ごすのは価値観や文化の違いを実感できて本当に楽しい。 -
リスボアのあたりには寄りつかなかったなー、と思い、ふとギンギラの夜景を見に行くことにした。
ラザロ地区、なんてことない道なのに昼も夜もかっこいい。 -
思ってたよりギラギラしてないな、という感想。
周辺にはいかにも中国!なネオンサイン。 -
カラベルホテルはちょうどいい大きさで、立地もよく、フロントの女の子も親切だった。疲れたらすぐ帰って休んだり荷物を置いたりできたし、アメニティのロクシタンも嬉しい。
何よりケーブルテレビで見たBBCの幼児向けチャンネルが面白かった。 -
4日目、10:10香港発に向けて、06:00出発。
ホテル近くの6時開店のパン屋さんで朝食を買いたかったけど開かなくて、隣のお店で胡麻団子を買った。
04:30に起床したときは大雨で、サンダルも傘も片付けたあとだったからどーしよーと思っていたけど、出発時にはなんとか小雨に。
日が登りかけて、うっすら青空が見える。 -
帰りの時間記録。
6:14 ポンテ16前のバス停着。101xバスを待つ。
なかなか来なくてヤキモキする。パン屋寄らなきゃよかった、大雨を待たずに出てこればよかった、と少し後悔。
忘れてた、「最終日の移動は早めに!」が鉄則だった。これまで何度も反省してきたのに。
6:30 101xバスが来ないので、ホテル前に停まっているタクシーに「クレジットカード使える?」と確認するとダメとのこと。現金もマカオパスもおそらく不足するのでタクシーは諦める。
6:36 101xバスにようやく乗車、澳門口岸バスターミナルへ。
到着後、手荷物検査や出国審査を経てHZMバス乗り場へ向かうと、目の前で前のバスのドアが閉まって次のバスに回される。10ミニッツ待って、とのこと。
焦るなぁ、もう。
07:07 HZMバスに乗車、07:17出発。
また1階最前列にしたら日差しが強すぎた。
07:57 香港口岸着。
08:07 香港入国審査終了。
08:17 香港空港へ向かうB4バス停へ。また来ない。
08:32 B4バス乗車。
08:37 香港空港着。やっぱり2.5hかかるんだな。
08:48 手荷物預け完了。預ける必要無かった。
朝マックを食べたりディズニーストアをのぞいたりしながら保安検査へ。えっ、ゲートまでめちゃ遠い…!
09:57 ボーディングの大行列に並ぶ。出発まであと10分だけど、まだまだ後ろに人が並んでる。
10:05 搭乗。疲れたー。
搭乗から1時間、飛行機は1mmも動かなかったようだけど、私は爆睡していたので気づかなかった。理由も聞きそびれた。
機内食はいまいちだから特別機内食を注文してもいいかな、そのときはハーゲンダッツがもらえるのか分からないけど。 -
香港空港-マカオ間の交通手段については、よく比較しておきたい。
路線バスを待つ時間は本当にハラハラさせられる(タクシーならスムーズ)。
バス用の現金や交通ICカードの準備が必要。
値段は断然バスが安い。大人$65。
乗車・乗船時間は同じくらい?
フェリーは、空港直結なのはとても便利。
ただ今は便数が少ないのかな?最新情報がよく分からなかった。
羽田-マカオの直行便を選ぶのもアリかな。
でも私は乗り物酔いをしやすいので、フェリーにはできるだけ乗りたくないな。
ちょうど、香港空港からマカオへの直通バス運行開始のニュース!これでもっと短く簡単に往復できるようになるかな。 -
両替についての記録。
これまでの香港ドルやマカオパタカの残り150ドルくらいと、マカオパスを持って行った。
マカオパスはアクティベートしないといけない?とTwitterで見て、よく分からないから来来で新しく購入。
現金は10000円をマカオパタカに両替して、マカオパスにチャージしながらほとんど使い切った。
クレジットカードが使えないところが多く、マカオパスもダメなところもあったので、現金を使い切らないように気をつけて過ごした。
新馬路の両替店では10000円→516MOP
大豊銀行では10000円→546MOPだったので銀行で両替。香港ドルはもう少しレートが悪かった。
足りるか足りないか、少しハラハラしながら過ごすのは緊張感があった。
その他、自分メモ。
・海外旅行保険はいつものように損保ジャパンOFF。これは海外旅行に行き始めてから必ず加入してる。
・香港もマカオも楽天モバイルの海外ローミング対象エリアだったのでモバイル通信を使えた、はず。 -
セントレアからのミュースカイ。
コロナ中、国内旅行にはいろいろ行ったけど、海外に行ける日が来るのを心待ちにしてた。
私にとって、年に1、2回の海外旅行は本当に刺激的な体験で、これからもそれを楽しみに日々を穏やかに過ごしていきたい。
マカオから帰って数日経っても、毎日Googleマップを見たり4トラベルのマカオ旅行記を見てる。
小さな街なのにまだまだ知らない道がたくさんあって、何度も行ってみたくなる。
次はいつ行けるかな、また行きたいな。
マカオ(マカオ) の旅行記