ムババーネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レソト編<br />https://4travel.jp/travelogue/11849761/<br />の続きで、エスワティニの首都ムババーネとロバンバ編です!<br />行政首都はムババーネ、立法の首都はロバンバという感じになっているようです. <br /><br />=======================<br />8/17 4Z80:     JNB 6:50 -&gt; SHO 7:40  <br />8/17 陸路でマプト <br />=======================<br />てな感じで、エスワティニをちょっと観光してそのまま(乗り合いシャトルで)陸路でモザンビークのマプトに向かいました. <br /><br />写真は首都ムババーネの&quot;クラフトマーケット&quot;です.

首都ムババーネとロバンバ!

2023/08/17 - 2023/08/17

レソト編
の続きで、エスワティニの首都ムババーネとロバンバ編です!

=======================
8/17 4Z80: JNB 6:50 -> SHO 7:40
8/17 陸路でマプト
=======================

写真は首都ムババーネの"クラフトマーケット"です.

さて、日帰りレソトが終わりまたJNBに戻ってきました.

2泊しているホテル!

大半の荷物をここに置いておいたので レソトは身軽で楽でしたね.

で、翌日 二日連続で (PPが使える)同じラウンジで朝食を頂き、

=======================
    なるフライトでSHOへ!

すぐに到着! 比較的新しい空港ですね!!
    トランジットを強調したら 簡単に入国できました.

で、問題は空港の場所なんですよね.
    マンジニからも遠く、首都"ムババーネ"とは90kmくらい離れております...

キング ムスワティ3世国際空港 空港

• マンジニのみ観光なら楽なのですが 最近は&quot;首都にきちんと行こうキャンペーン中&quot;なので &quot;首都ムババーネ(とロバンバ)&quot;に無理やり行くことにしました. <br /><br />で、空港タクシーでムババーネまで950ZARとのこと、高いけど 距離を考えると妥当かもしれません...

マンジニのみ観光なら楽なのですが 最近は"首都にきちんと行こうキャンペーン中"なので "首都ムババーネ(とロバンバ)"に無理やり行くことにしました.

• 1時間ちょいで&quot;首都ムババーネ&quot;の中心にあるクラフトマーケットに到着!

1時間ちょいで"首都ムババーネ"の中心にあるクラフトマーケットに到着!

いろんなマーケットがあります.

いろいろと探索してみました.

ちょっとお土産をお買い物!

ちなみにこちらがエスワティニの札とコイン.
    (スワジランドのままですが)

まあ、ZARと等価なので ZARを持っていけば問題ないと思います.

• で、ムババーネには他に観光するところがあんまりなくて ちょっと困ったのですが、歩いて行けるところになにやら&quot;オール・セインツ大聖堂&quot;という見どころがあるらしいので 行ってみることに!<br /><br />写真は街の中心にあった像!?

で、ムババーネには他に観光するところがあんまりなくて ちょっと困ったのですが、歩いて行けるところになにやら"オール・セインツ大聖堂"という見どころがあるらしいので 行ってみることに!

写真は街の中心にあった像!?

その大聖堂です.

いちおうTrip Adviser には観光地として登録されております.

ただ、観光客が行くようなところでは無かったかもしれません(;^_^A

• で、首都ムババーネは他に見どころは無さそうなので、乗り合いバスを乗り継いで(合計30ZAR) 立法の首都&quot;ロバンバ&quot;にある&quot;エスワティニ国立博物館&quot;に行ってみました!<br /><br />なお、近くのカルチャービレッジでリードダンスを鑑賞するのが定番のようですが、ダンスが始まるのが11時~とのことで マプトの移動を考えるとそこは少し厳しかったです...

で、首都ムババーネは他に見どころは無さそうなので、乗り合いバスを乗り継いで(合計30ZAR) 立法の首都"ロバンバ"にある"エスワティニ国立博物館"に行ってみました!

外にはこんな感じの昔の住居(?)がありました.

博物館はこんな建物です.
    忘れましたが 入場料は100ZARくらいだった気がします.

いろんな展示があります.

リードダンスかな!?
    本物を見たかったのですが 残念...

で、また乗り合いバスでマンジニのバス・ランクへ!
    12時前には到着.

すぐに マプト行きのシャトルが見つかりました!!
    15名集まったら出発するとのことですが、この時点では7,8名...一体いつになるのやら...

結局、14時くらいになったら出発の準備を始め 10名ちょいで14時半ごろ出発しました (たぶんそれ以上は待ったら国境の開門時間等で難しいのでしょうね...).

なお、料金はマプトまで1人150ZARと格安です. さらに交渉して 追加50ZAR支払い 助手席を一人で使わせてもらいました. これ重要!!!

なんどもガソスタに寄るので 買い物やトイレの心配はありませんでした.
    さて、日が落ちてきましたが そろそろGobaの国境です.

現在、(日本などの)一部の国はモザンビークのビザが免除になりました.
    国境で ホテルや帰りのフライトの情報を見せて 手数料(650MZN相当)を払うだけです!

マプト編に続く!!