熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がひざの手術を終え医師からリハビリを兼ねて歩きましょうと…<br />それならば行ってみたかったホテルがある♪<br />敷地内を歩くだけでお土産も頂ける素敵な宿<br />観光地も多い熊野へ1泊2日の旅です<br /><br />※注意:書き溜めてあった古い旅行日記のため現在の状況(宿・観光地など)<br /> とは変更されている場合があります

リハビリも兼ね,たくさん歩ける宿へ

2021/10/15 - 2021/10/16

roba

robaさん

この旅行記のスケジュール

それならば行ってみたかったホテルがある♪
敷地内を歩くだけでお土産も頂ける素敵な宿
観光地も多い熊野へ1泊2日の旅です

とは変更されている場合があります

一休.com

ひざの手術を終えリハビリ中の母を連れて熊野へ
    普段なかなか歩く機会がないので今回の旅の目的は歩く事

世界遺産 鬼ヶ城へ

鬼ケ城 自然・景勝地

見渡す限り海海海♪

お天気にも恵まれ10月なのに半袖で充分なくらい

熊野灘沿いに遊歩道が約1㎞ほど続きます

2時間ドラマに出てきそう(笑)

歩くの面倒って方も途中にある千畳敷までは行かれた方がいいですよ~

波や風など自然の力の凄さが感じられます

駐車場近くにある那智黒石で作られた伝説の鬼 多娥丸
    訪れた方が口に手を入れられていました
    もれなく相方も…恐怖の顔をお見せ出来ないのは残念(^ ^;)

続いて
    道の駅 花の窟へ

道の駅 熊野 花の窟 道の駅

世界遺産 花の窟神社
    実は去年に続き2度目…好きな神社なんです

花の窟神社 寺・神社・教会

参道を歩き。。。

この神社の御神体は…

高さ45mほどの大きな岩なんです
    世界最古の神社とも言われています

9月に岩の一部が崩落したそうですが綺麗に修復されていました
    何度見ても圧巻で神聖な場所…なんとなくパワーを頂けます^^

熊野旅行の宿
    熊野倶楽部はたくさん歩くことの出来る宿です

世界遺産リゾート 熊野倶楽部 宿・ホテル

自然を満喫できる素敵なお宿 by robaさん

フロント棟で早めの受付をします
    これには理由があります。。。

1時間早いので部屋には入れませんが、お目当てはこちら

宿泊者は14時~16時までアフタヌーンサービスがあります

無料なのでショボいのかと思いきや…

なかなかのラインナップ

ドリンクもフリーです

夕飯も楽しみなので控えめにしましたが2度ほどお替りしました(^ ^;)
    しっかり1時間スイーツを堪能しました

お部屋に入れる時間になると携帯へ連絡が来ます
    園内の移動はバスか徒歩になりますが。。。
    チェックイン時に万歩計を渡され滞在中に5000歩でお土産が頂けます

フロント棟までは頑張って歩きました
    広~い敷地内 リハビリで歩くのはちょうどいい
    でも電話をすればバスが迎えに来てくれるので安心です

私たちが予約した部屋『満月庵』へ向かいます

満月庵はフロントから一番離れている所にあります
    2室が1棟になった造りですがお隣の声とかは全く聞こえませんでした

平屋のお家みたいです

玄関には夜歩き用の提灯があります
    なかなか風情がありますよね~

玄関に粋な心遣い

一輪挿しに丁度いいのを見つけられました

80㎡のお部屋は広いリビングと和室

和室の横にローベットが2台

枕の高さを変えられる空気入れ付き
    これは初めてです
    面白い♪

3人以上の時は和室に自分でお布団を敷きます

ミニキッチン

ミニとはいえシンクやコンロまで完備

• 鍋類

鍋類

食器もあるので簡単な自炊も出来そうです

ホテルでは珍しい大きめの冷蔵庫

庫内のドリンクは全て無料です

コーヒーもありますが館内はオールインクルーシブなので
    部屋では飲む機会がなかったです

アメニティ

シャンプー類はL’OCCITANE

露天風呂付き
    残念ながら部屋のお風呂は温泉ではありませんが
    やっぱり気持ちいいですね

露天風呂内にあるベンチ
    灰皿?

お部屋からの景色 最高です!

みかんは熊野の重要なシンボルのようで
    各部屋の前に植えられているそうです

夕食前に散歩がてら大浴場まで

大浴場(湯浴みぼっこ)は馳走庵の横(後方?)です

お部屋のテーブルに牛乳券が置いてあるので
    大浴場へ行く時は忘れずに持参しましょう!

大浴場で好きなドリンク1杯と交換して頂けます♪

宿泊棟から食事会場までは徒歩で5分程
    散歩には丁度いい距離ですが提灯1つでの夜道は少々怖いです(^ ^;)

夕食会場は料亭 穀雨
    ダイニングは半個室なのでプライベートが保たれます

このホテルはオールインクルーシブ
    夕食時の飲物もフリーです(一部有料)

ソフトドリンク、ビールにワインの他に地酒もあります

伊賀の忍ジャーエールも

四季の恵み会席
    前菜

本日の一品はもち豚のラフテー
    美味しかったのですが親指サイズのプチラフテー…もう少し食べたい

御造里

伊勢海老と季節野菜の蒸篭蒸し

もち豚の紀州備長炭焼き

イザナミ米御飯と紀和味噌汁

デザートは薩摩芋のティラミス
    そこまでボリュームはありませんが美味しく頂きました♪

まだ飲み足らない方や夜食が食べたい人は。。。
    宿泊者専用ラウンジバーへ

The Club Lounge やすらぎの座

ハンモックもあります

もちろんラウンジのドリンクもフリー

お酒が好きな方にはたまらないサービスですよね

干物も焼き放題…1種類しかありませんでしたが(^ ^;)

お菓子

めはり寿司

お酒は得意ではないのでコーヒーと夜食を頂いて
    お部屋でゆっくりと頂きました

朝陽と共に…いえ、お腹が空いて起きました(^ ^;)

2日目も良い天気です

ハロウィンが近いので園内にはカボチャがいっぱい
    朝の散歩も気持ちが良いです

朝食は前日、スイーツを頂いた馳走庵へ

朝食バイキング

品数は少ないですが地元野菜や魚を使ったお料理が並びます

健康的な朝食です

朝からカレーもいいですね~

名残惜しいですがチェックアウト

帰りに頂いた名誉村民認定証

チェックイン時に渡された万歩計は5000歩を超えたので
    お土産を頂きました♪

紀南幸商店
    フロントの横には熊野の特産品を扱う売店

帰りに蜜柑を購入
    安かった~

アルコール好きの方には特に良い宿だと思います
    もちろんスイーツ好きの方にも^^
    素敵なホテルでした
    また遊びに来たいなぁ~

寄り道
    テレビで見て気になっていたカフェへ
    メニューが豊富でドリンクからパンケーキそして海鮮丼まで

Hane Cafe グルメ・レストラン

飲むモンブラン 680円
    ※2021.10の価格
    あらかじめ電話でテイクアウトの予約をしておいたので
    ほとんど待たずに受取れました

モンブランを飲むって?と思いましたが、まさに飲むモンブラン(笑
    美味しかった~♪

帰り道
    車窓から見えた獅子岩
    遠くからでも迫力すごっ

熊野古道も行ってみたいし再訪ありですね

獅子岩 自然・景勝地