富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、北アルプスに行こう!<br />という事で行ってきました!

久しぶりのテント泊山行き

2023/08/24 - 2023/08/25

次はどこにいこうかなさん

今年の夏は、北アルプスに行こう!
という事で行ってきました!

天気を確認すると25日の午前中がとても良さそうな予報なのでいざ行ってきます。
    24日の7時40分ごろより登り始めます。
    久しぶりのテント泊なので荷物が重たい。

ヒーヒー言いながらやっと三角点。結構疲れてます。

5光岩ベンチに到着。ここからは、少し楽になるらしいです。

11時45分頃に太郎平小屋に着きました。おおよそ4時間の結構大変な登りでした。
    小屋に着く少し前から雨が降ってきました。予報では、午後2時ころに少し降りそうな感じでしたが、チョット降り出しが早すぎです。小屋に着くころに一時雨がやみましたが雲の色が嫌な感じなのでテント場へ直行です。

大急ぎでテント場に行き受付の小屋に荷物を預かってもらい雨の降る中テントを張りました。。が張り終わると間もなく雨が上がって雲もどこかに行ってしまい又晴れ間も出てきました。
    こんな事なら太郎平小屋で休憩をしてラーメンを食べればよかった。

左の方に黒部五郎岳とそこに続く稜線が良く見えます。
    当初の予定では、明日ここから黒部五郎岳をピストンして翌日に薬師岳を往復して帰ろうかと思いましたがテント泊ですし無理は止めて今回は、薬師岳のみにしました。

テント場でビールや持参したブランデーなどを飲みながらゆっくりしているといよいよ夕焼けの時間が近づいてきました。

良い感じに色づいて来ました。
    矢張り夕焼けは、綺麗です。

テント場からは、この景色は見れません。歩いてすぐのところにテント場用の水場があるのですがそこからでないと西の空が良く見えませんでした。
    夕焼けをエンジョイしたのは、私を含め4~5人くらいでした。

そろそろ夕焼けも終わりです。
    今日は、とても疲れたけど綺麗な夕焼けが見れて大満足です。
    さて、明日に備えて早めの就寝と行きましょう。

夕べは、早く寝すぎて3時過ぎには目が覚めてしまいました。
    しばらくテントの中でうだうだしていたのですが、、、そうだ!と思い夜空を眺めてみると満天の星空が広がっていました。

とても綺麗にたくさんの星が見れて最高です!
    頑張って写真も撮ってみました。

さて、大分明るくなってきたので薬師岳に向けて出発します。途中から槍ヶ岳とか北アルプスの山々があまり綺麗に見えるので写真を撮るのが忙しくなかなか進みません。

まだかまだかと登っていると突然薬師岳山荘が見えました。
    夕べこちらに宿泊された方にお話を伺ったところ夕日も綺麗だったが富山の街の夜景も素晴らしかったとのことでした。
    次は、ここに泊まろう!と思います。

到着!!
    ものすごい景色です。今日を選んで正解でした!!

左を見るとこんな感じ!

右を見るとこんな感じ!

おや?
    槍ヶ岳のちょっと左の方にもしかして!

そーです!!!
    富士山です!
    こんな遠くからも見えるんですね!
    感動です!

いつまでもこの景色の中にいたいのですが、そろそろテント場に戻ります。
    こんなに素晴らしい景色と天候に恵まれて最高でした!

帰り道もとてもいい感じです。

下に見えるのがテント場です。撤収も終わり山を下ります。

振り返ると太郎平小屋へ続く道が気持ちよさそうに伸びています。昨日は、この辺で雨に降られてあまり景色を見ていませんでした。
    晴れているととても暑い登山道です。

帰ってきました!
    とてもお疲れさまでした!
    素晴らしい景色に出会えて感謝!