アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復:「シンガポール航空」ビジネスクラス シンガポールからの往復<br />宿泊:カッパドキア「Doors Of Cappadocia Hotel」2泊<br />   イスタンブール「Hotel The Pera Hill」1泊<br />   サントリーニ島「Ilivatos」2泊<br />   アテネ「A for Athens」3泊<br />   イスタンブール「DoubleTree by Hilton Istanbul - Sirkeci」3泊

トルコ&ギリシャ 2023年7月 その3 アテネ編

2023/07/24 - 2023/08/05

Maoz

Maozさん

サントリーニ島「Ilivatos」2泊
   アテネ「A for Athens」3泊

100万円以上

アテネ空港から地下鉄1本でモナスティラキ駅まで、すぐホテルにチェックイン。
    ちなみに駅構内はエアコン無しでちょっと暑い。

「ア フォー アテネ」というホテル。
    部屋の窓からアクロポリスの丘が見えます。

ア フォー アテネ ホテル

7日目。
    本日も快晴。

「アテネから電車で1日のメテオラツアー」に参加、家族3人で369ユーロ。
    アテネから自分で電車に乗ってカランバカ駅にて集合です。

2等列車でしたが、全席指定だったので特に問題ありませんでした。
    指定だと思わず早めに行ったもののその必要は無かった。

駅を降りるとバスが待っているのでそこで他のツアー参加者たちと合流。

メテオラ 史跡・遺跡

まずは昼食。
    ここで食べた伝統的ギリシャ料理のムサカなどが美味しかった~

バスで山の方に登っていき、横穴住居みたいな所で説明。
    私は英語が不得意なので娘から要約を聞きます。

その後は主要な修道院を周ってくれるので、自分たちで内部を見学しに行きます。
    ガイドさんはバスの中で待機。

何カ所かビューポイントでもバスを止めて撮影時間を取ってくれる。

とにかく暑いのでアイスを食べたり、ジュースを飲んだりして頑張ります。

見学場所が修道院なので、特に女性は長めの衣服を着ていた方が良さそうです。
    大抵入り口でショールを貸してくれますが面倒。

カランバカの街が下に見えました。

部屋に戻ったら22時を過ぎてたかな。

8日目。

まず午前中は娘と2人でアクロポリス博物館へ。
    コンパクトでササッと見れます。

新アクロポリス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

往復は地下鉄。

一旦ホテルに戻って3人でランチ。

普通のオムレツを注文。

娘は部屋に戻ったので、2人でホテル周辺をぶらり。

スーパーなどを覗く。

夕方になったので、アクロポリス遺跡まで歩いて行きます。
    10分ほどなので近い。
    チケットはネットで買っておけばQRコードで入れるのでチケット売り場で並ばずに済みます。

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

アクロポリス遺跡には入場ゲートが2か所ありますが、西側から入って反対側に抜けました。

これでも夕方6時くらいなので暑いです。

これだけは見逃せない、パルテノン神殿。

大きいです。

で、キダシネオン通りの方でディナー。
    「Trattoria」というお店でした。

レストランからホテルに戻る小さい石畳路地の両脇に、たくさんお洒落なお店があってとても良い雰囲気だった。
    「ナザールボンジュウ」がたくさん売ってました。
    明日はイスタンブールへ移動です。

その4 イスタンブール編へつづく。