2023/07/24 - 2023/08/05
Maozさん
往復:「シンガポール航空」ビジネスクラス シンガポールからの往復
宿泊:カッパドキア「Doors Of Cappadocia Hotel」2泊
イスタンブール「Hotel The Pera Hill」1泊
サントリーニ島「Ilivatos」2泊
アテネ「A for Athens」3泊
イスタンブール「DoubleTree by Hilton Istanbul - Sirkeci」3泊
- 家族旅行
- 100万円以上
アテネ空港から地下鉄1本でモナスティラキ駅まで、すぐホテルにチェックイン。
ちなみに駅構内はエアコン無しでちょっと暑い。 -
「ア フォー アテネ」というホテル。
部屋の窓からアクロポリスの丘が見えます。ア フォー アテネ ホテル
7日目。
本日も快晴。 -
「アテネから電車で1日のメテオラツアー」に参加、家族3人で369ユーロ。
アテネから自分で電車に乗ってカランバカ駅にて集合です。 -
2等列車でしたが、全席指定だったので特に問題ありませんでした。
指定だと思わず早めに行ったもののその必要は無かった。 -
駅を降りるとバスが待っているのでそこで他のツアー参加者たちと合流。
メテオラ 史跡・遺跡
まずは昼食。
ここで食べた伝統的ギリシャ料理のムサカなどが美味しかった~ -
バスで山の方に登っていき、横穴住居みたいな所で説明。
私は英語が不得意なので娘から要約を聞きます。 -
その後は主要な修道院を周ってくれるので、自分たちで内部を見学しに行きます。
ガイドさんはバスの中で待機。 -
何カ所かビューポイントでもバスを止めて撮影時間を取ってくれる。
とにかく暑いのでアイスを食べたり、ジュースを飲んだりして頑張ります。
見学場所が修道院なので、特に女性は長めの衣服を着ていた方が良さそうです。
大抵入り口でショールを貸してくれますが面倒。 -
カランバカの街が下に見えました。
部屋に戻ったら22時を過ぎてたかな。
8日目。
まず午前中は娘と2人でアクロポリス博物館へ。
コンパクトでササッと見れます。新アクロポリス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
往復は地下鉄。
一旦ホテルに戻って3人でランチ。
普通のオムレツを注文。
娘は部屋に戻ったので、2人でホテル周辺をぶらり。
スーパーなどを覗く。
夕方になったので、アクロポリス遺跡まで歩いて行きます。
10分ほどなので近い。
チケットはネットで買っておけばQRコードで入れるのでチケット売り場で並ばずに済みます。アテネのアクロポリス 史跡・遺跡
アクロポリス遺跡には入場ゲートが2か所ありますが、西側から入って反対側に抜けました。
これでも夕方6時くらいなので暑いです。
これだけは見逃せない、パルテノン神殿。
大きいです。
で、キダシネオン通りの方でディナー。
「Trattoria」というお店でした。 -
レストランからホテルに戻る小さい石畳路地の両脇に、たくさんお洒落なお店があってとても良い雰囲気だった。
「ナザールボンジュウ」がたくさん売ってました。
明日はイスタンブールへ移動です。
その4 イスタンブール編へつづく。