2022/05/20 - 2022/09/20
Mikiさん
久しぶりに4人揃った旅行、箱根です。
次女はどうしても大学が休めないというので、授業終了後電車で小田原駅まで来て、パパが車でお迎えに行きました。
その間長女と私は箱根お散歩。
九頭龍神社まで行ったのですが、拝観時間を過ぎており外から見るだけ…
車が入れない道なのでとにかくひたすら歩く歩く!
へとへとになりながらも箱根園に到着し、次女を乗せたパパに拾ってもらいました。
「はなをり」初めてでしたが、ビュッフェのお食事が美味しかったです。
いろんなお料理が可愛い小鉢に取り分けてあり、籠に盛り付けてオリジナルの八寸を作れたり、オーダーして出来立てをいただける料理があったりと面白いものでした。
TVのCMで見ていた水盤の中のソファは映えスポットとして使われており、のんびりとくつろげるものではなくちょっとガッカリ。
若いカップル向きのお宿かなと思います。
翌日は娘たちの希望でポーラ美術館に行き、美しいものを観て満足です。
箱根に向かう途中に腹ごしらえ。
お蕎麦が食べたいという事で1号線沿いのこちらへ。
天丼もお蕎麦も美味しかったです。そば処 名古屋 戸塚原宿店 グルメ・レストラン
こんなに箱根に通っているのに長女が行った事がないというので大涌谷へ。
以前はもっと自由に歩けましたが、規制が厳しくなりました。
安全のためには仕方ないですね。
ツアーに申し込めば山肌を歩けるようです。大涌谷 自然・景勝地
オリックスグループのCMで一躍有名になったはなをりさん。
久しぶりに大きなお宿です。若いカップル向きのお宿 by Mikiさん箱根 芦ノ湖 はなをり 宿・ホテル
はなをりから九頭竜神社を目指してトコトコ歩いているとこんな木がありました。
ホテルで貰った地図に名前があったけど、忘れちゃいました。 -
アップ
すごい曲がり方 -
せっかく行ったのに九頭龍神社の拝観時間が終わってしまっていました…
とにかく歩くしかない道沿いにあり、車が通れる所までと思って歩いたら箱根園まで行ってしまいました。
よく眠れます。
箱根園から九頭龍神社へはモーターボートで行かれるんですね。
コレはその看板。九頭龍神社 寺・神社・教会
この日は私の誕生日だったので、大学から電車で来た次女と小田原駅まで迎えに行ったパパが可愛いケーキを買ってきてくれました。
たっくさん歩いてお腹ぺこぺこだったので、夕食の前に食べちゃった。
ピスタチオのケーキ、みんなの愛情たっぷりで幸せな味がしました。
美味しかった~湘南クリエイティブ ガトー 葦 小田原ラスカ店 グルメ・レストラン
ビュッフェスタイルの夕食です。
大きめの籠に自分の好きな小鉢を選んでオリジナルの八寸を作る事ができます。
ちょっとずついろんな物を、女性は大好きですよね。 -
あれ、もう朝食の写真w
朝もビュッフェです。 -
ポーラ美術館に行きましたがあいにくの雨。
いっつも箱根は雨だ!
美術館の傘をお借りしました。オシャレ。森の中の美術館 by Mikiさんポーラ美術館 美術館・博物館
ベルト・モリゾの「ベランダにて」
クロード・モネ「睡蓮」
ポール・セザンヌ 「ラム酒のある静物」
色と光でなにを表しているのでしょうか
宇宙の夜明け?
凡人にはわかりません -
「モネからリヒターへ」という特別展を開催していました
ガラス張りの美しい美術館です
晴れた日に来てみたいなぁ -
クロード・モネ「睡蓮と日本の橋」
難波田龍起「生命体の集合」
初めて知った画家さんでしたが、なんとなく力強さに惹かれました -
松本俊介「街」
ピエール・オーギュスト・ルノワール「レースの帽子の少女」
いやぁ、美しかったです -
美術館周辺は遊歩道になっていて、オブジェがあちこちにあります。
全館を使っての特別展だそうです。
貴重なものを見せていただきました。