平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古き友人が、子供の頃から憧れだったバスの運転手になったとのことで、びゅうダイナミックパッケージのセールを利用して友人が運転するバスへ乗りに盛岡へ。<br /><br />ついでに平泉の中尊寺や宮古の浄土ヶ浜あたりを散策。

友人が運転するバスを乗りに盛岡

2023/08/27 - 2023/08/28

JAS

JASさん

ついでに平泉の中尊寺や宮古の浄土ヶ浜あたりを散策。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

上野駅で新幹線待ってたら、1本前が夢の200系塗装!吉兆でありんす。

で、次のはやぶさ101号で盛岡へ。
    びゅうダイナミックパッケージのセールで、往復新幹線とホテル1泊で15000円ちょいだから激安だった。

上野駅

駅弁は鶏飯弁当。
    つくねの軟骨コリコリが美味かった。
    駅弁ってちょっと高いけどいいお味。

盛岡駅に到着。
    で、友人の運転するバスに乗るため、山田線で3駅先の上米内駅へ。

盛岡駅

どこやねんってローカル駅に着いた。

上米内駅

2キロ歩くとバスの始発があるバス停出てくるはずなんだけど、不安(´・_・`)

途中、蕎麦屋さん発見で取り急ぎランチ。

蕎麦屋だこど、そば冷麺って素敵な逸品。
    盛岡冷麺ふうながら蕎麦を使っていて、お出汁も美味しく頂きました。

ってことで、始発のバス停に到着。
    友達が運転してる予定のバス来たーー!!

普通に乗って、1番前座って、黙って終点の盛岡駅まで行って、「ありがとうございました」ってお礼行って降りたけど、気付かれなかった。

この日行く話はしてたけど、このバスに乗るとは言ってなかったので、全くバレなかったみたい。

でも、真面目に安全運転で運転手してる姿見て、独りで感動してました。( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

さて、せっかくなので中尊寺へ。
    盛岡駅から平泉駅まで各駅で1時間10分ほどの旅。
    ってか我の大嫌いなオールロングシートの701系だ(>_<。)

盛岡駅

ケツ死にかけて平泉駅に到着。

平泉駅なか観光案内所 名所・史跡

駅のすぐ右側にあるレンタル自転車屋さん。
    15時到着で、17時閉店までのレンタルお願いしたら、メッチャテンション高めの優しいおぢさんで、道案内とかしてくれて何とか時間内に見学できた賜物。

桐谷さん級の爆走で中尊寺に到着。

月見坂だっけな。
    結構な上り坂。

こちら、中尊寺の本堂。
    大きくて立派な建物。

中尊寺 寺・神社・教会

途中に沢山の御堂があり、それぞれ御朱印帳貰えるみたい。こちらは峯薬師堂。

• 金色堂に到着。<br />金ピカお銅は撮影禁止なんで、お馴染みショット。<br />金色のおどうも凄かったけど、中の仏像が素敵でした。

金色堂に到着。
    金ピカお銅は撮影禁止なんで、お馴染みショット。
    金色のおどうも凄かったけど、中の仏像が素敵でした。

釈迦堂横には東北あるあるの松尾芭蕉。

続きまして、自転車を桐谷さん状態で10分弱。
    こちらも世界遺産の毛越寺に到着。

毛越寺 寺・神社・教会

本堂。
    大きいけどまあ…

敷地の大きな部分を占める大泉ケ池。
    何でも南大門に続く橋が掛けられていたとかなんだけど、この毛越寺って〇〇跡ばっかりの広大な土地で、ちとツマラン( •̅_•̅ )

常行堂だそうです。

• 横にいた地蔵菩薩さま素敵なお顔でした。

横にいた地蔵菩薩さま素敵なお顔でした。

平泉見学が終わって盛岡までの帰路。
    701系ってロングシート嫌いだったけど、帰りの夕焼けが1時間ちょっと絵画のように素敵だった。

夕飯は盛岡のベルへ。
    なんでも、びっくりドンキーの1号店らしい。
    ホンマかいな…

おー、メニューがびっくりドンキー!
    本当らしい。

翌朝、まあまあの天気ですが北上川から岩手山は拝めず…

本日はドラクエウォークのお土産スポット(岩手県は金色堂(済)、浄土ヶ浜、龍泉洞、小岩井農場)を目指して6時間ドライブ。

開運橋 名所・史跡

レンタカーで2時間程の道の駅みやこに到着。
    盛岡から宮古遠かった…。岩手でかい!

道の駅 みなとオアシスみやこ (シートピアなあど) 道の駅

ショボーン( ´._.`)
    乗らないけど。

とりあえず腹ごしらえ。
    名物はもちろん海鮮丼だけど、ラーメンとかき揚げのランチセット。まいうー。

そして浄土ヶ浜に到着。
    月曜日だし豪雨だし、観光客チラホラしか居ない。

極楽浄土が曇りだったらヤダな。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

龍泉洞を経由して2時間半ちょい運転し、一気に内陸の小岩井農場へ。
    嘘のような晴天。

小岩井農場まきば園 テーマパーク

時間無いし入場料勿体ないから、コーヒー牛乳だけ小岩井気分。コンビニで買えそう。

• 小岩井農場の一本桜。<br />やっと岩手山も綺麗に拝めました。

地図を見る

小岩井農場の一本桜。
    やっと岩手山も綺麗に拝めました。

小岩井農場の一本桜 名所・史跡

これにて1泊2日の岩手の旅、終了~。