ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学1年生の子どもと、夫の赴任先(ジョホールバル)に学校見学や現地調査もかねて旅行に行って来ました。<br />ひとり子連れなので、無理せずをモットーに、当初企画した観光予定はほぼこなせず仕舞いでしたが怪我や事故、体調不良に見舞われることもなく、無事に帰って来ました。<br /><br />【移動】<br />羽田空港⇔チャンギ空港⇔ジョホールバル<br />【観光】<br />レゴランドマレーシア、ドリアン、シンガポールチャイナタウン、マーライオン公園

①【母子二人旅】シンガポール→ジョホールバル

【移動】
羽田空港⇔チャンギ空港⇔ジョホールバル
【観光】

深夜便です。
    定時までしっかり働いてから、子どもとシャワーを浴びて公共交通機関で羽田まで。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回有料アップグレードが通ってプレミアムエコノミーに。
    深夜便で3列シートのお隣さん有りだったので、ギリギリで2列シートに変更になって良かったです。

シャンパンも有り。

朝の機内食。
    思ったより…パンケーキ美味しくない…
    子どもも全然手をつけず。

夫滞在先のコンドミニアムのオーナー経由で国境越え送迎を手配していたので待ち合わせ。
    片道100シンガポールドルです。

の、前に現金支払いなので国際キャッシングとトイレ。
    JCB使えました。
    チャンギ空港で使ったクレジットカードが不正利用されたという旅YouTubeを見たので、一応、スキミングの機械がないかは確認して使いました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

晴れてます。

が、急にスコールが…
    そしてシンガポール側ですが、普通にゴミが落ちています。

多少混みましたが、ジョホールに到着!
    滞在先のサウスキー地域にあるコンドミニアムです。

荷解きをしてから、ランチと国際キャッシングがてらミッドバレーサウスキーへ。

マレー料理食べましたが…
    うーん…
    そこそこの値段の割に…うーん…

ここで食べました。

さて、Grabで旅の主要目的である学校見学へ。
    今回の旅ではかなり雷を伴うスコールが頻発したので、1キロくらいの距離でも頻繁にGrabを使いました。

学校見学が終わりコンドミニアムに戻って来ましたが、スコール中なので、プールは諦めてもらいました。

夕飯は夫と合流し、ミッドバレーサウスキー内のお店、Antipodean Coffee Johor Bahruへ。

帰国して調べたらコーヒーショップなんですね、イタリアンの店かと思ってました。

ピザが美味しかったです。
    最終日に食べたシンガポールのオーチャードで食べたイタリアンのピザと勝負できるくらい美味しかったです。
    なのに値段は1/4くらい…?
    オーチャードは日本の銀座的なところなので、そりゃ高いのねという感じですが。

子どもにもとっても優しくてまた行きたい!

翌日は赴任に帯同する際に住むコンドミニアムを何軒か見学。

お昼は子どもがラーメンをリクエストしたので、ミッドバレーサウスキーのばんからへ。
    東京に店舗いっぱいあるのに…とは思いつつ、駐在生活をイメージするためにも仕方ないかな。
    マレーシアのショッピングモールに入ってる店は現地価格よりも全体的にお高めなので、家族三人分で199.5MYR、JCBで6351円しました。

交代でモール内のマッサージを受けました。
    夫施術中に休憩。

夜は中華。

小籠包が絶妙な温度で美味しい!
    他にも豆苗炒めとか色々。

家族3人お腹いっぱい食べて、189MYR、JCBで6016円。
    ランチのラーメンのほうが高い…
    ここマレーシアでは、日本ラーメンのほうが豚肉を使ってるからか、高いです。。

さてレゴランド日和です。
    Grabでサウスキーから24MYR、マスターカードで777円。
    ジョホール・バルに来てから初めて晴れ間を見ました。

ホテルの見た目がまんまレゴ!
    次は泊まりたい~

ザ レゴランド マレーシア リゾート ホテル

マレー系のお姉さんが、どこの国から来ましたか?とアンケート取っていました。
    園内では日本人割といました。
    シンガポール側からも来てるのかな?

レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園

すごい。

インド系もマレーシアには多いのでタージマハル。
    日本はありませんでした。そりゃそうか。

某ネズミの国では3時間待ちのウォータースライダー。
    絶叫系はマレー系の方々がリピート乗りしまくっていました。
    乗るか迷っていたら、中華系の方が子どもにカッパを譲ってくれたので引くに引けず…笑
    ありがたいです。

夫が子どもとカッパなしで挑んだところ、まぁ~びっちょびょに。
    園内ではウォーターパークとハシゴするの?というラッシュガード着た人をよく見かけたのですが、多分このためかと…

安心してください。
    ボディドライヤー用の小額紙幣(10MYR)がなくても、近くの売店で両替してもらえます。
    威力もまあまあ。

お昼ご飯は牛が食べたいと夫のリクエストにより、園内のキングスグリルへ。

想像以上にものすごいボリューム。
    188MYR、JCBで6020円。

ラーメンの高額さが一層際立つ。
    レジャー施設の肉セットより高いって…

食後のデザート…

が、口に合わない!笑

展望タワーみたいなアトラクションがあったので乗ってみました。
    プテリの街が一望できます。

さてレゴランドを満喫して、私の旅の主要目的、ドリアン!

8月はドリアンシーズンとのことで、絶対に今回食べたかった!
    お店の人オススメの黒刺と猫山王を食べました。

これが黒刺。
    色がオレンジがかっています。
    小さめリクエストしたら、実が3つしか入っていなかったので、お店の人が3つ実を追加してくれました。

私以外の家族は…無理だったようです。
    私ひとりで食べました。

猫山王の小さめリクエストしたら、小さいのがないから、30分~1時間くらい前に剥いたのでいい?お得だよと聞かれたのでそうすることに。
    多分、黒刺のときに実が少なかったのを新しいドリアン割って足してくれたのと同じ状況の、猫山王の寄せ集めなのかな?

ドリアン2つで150MYRくらいでした(記憶が…)。
    クレジットカードは使えなかったと思います。

レゴランドからめっちゃ近いです。
    メディニモール内を突っ切った先にドリアン屋さんはあります。
    観光客向けでボラれることもなく良かったです。
    バリ島以来のドリアンよ、とお店の人と話していて、マレーシアとインドネシアのドリアンどっちが好き?と聞かれ、もちろん黒刺よ!と答えたらすっごい嬉しそうにしていました。
    マレーシア人はドリアン愛してますね。
    私も住むのが楽しみです。

夕食はモール内のスーパーで買って、コンドミニアムで食べました。