石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山植物が見頃とのことで、石川県白山市へドライブする<br /><br />天候にも恵まれて、快晴の下、ニッコウキスゲを初めとして<br />色んな花々を楽しめました<br /><br />・白山高山植物園<br /> 一年に一度、お花畑が見頃になる1ヶ月半の間だけオープン。それが<白山高山植物園>です。白山の眺望がすばらしい西山(標高857m)の山頂近くにあります。ここは昭和のパイロット事業(養蚕)で雑木を切り開き、その後放置され、ハゲ山となった場所でした【HPより】<br /><br />・入園料    300円 <br />   <br />・無料駐車場    有り<br /><br />・白山高山植物園についてはこちら<br />    https://garden.hakusanmab.org/index.html

白山高山植物園に遊ぶ

2023/06/17 - 2023/06/17

punchms

punchmsさん

高山植物が見頃とのことで、石川県白山市へドライブする

天候にも恵まれて、快晴の下、ニッコウキスゲを初めとして
色んな花々を楽しめました

・白山高山植物園

・入園料    300円

・無料駐車場    有り

・白山高山植物園についてはこちら

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

動く恐竜モニュメント

模型の葉っぱを使った“餌やり”の体験が楽しめます

白山高山植物園へ向かう途中の北陸道の南条SA<下り>にて

餌に近付く恐竜をアップで

ここから、白山高山植物園の写真です

カラマツソウ

往きは、途中まで、林の中を道を選ぶ

ギンリョウソウ

林の中を歩く道に案内板があり、写真を撮れました

ツツジ

ニガナの仲間

笹の葉っぱ

虫に食われたのか、横一直線、かつ、2列になっています

ヤマブキショウマ

シモツケソウ

バイカウツギ

白山高山植物園に到着です

キッコウキスゲ(黄色)が咲いています

ヤマブキショウマ & ニッコウキスゲ

ユリ

イブキトラノオ

タカネナデシコ

モリアオガエルの卵

この下は、池になっています

モリアオガエルを、池の中で見付けました

トンボ

ここにも、恐竜がいます<福井県勝山市北谷町>

北谷町コミュニティセンター&山の駅「よろっさ」にて

・山の駅についてはこちら