戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わり、長野県千曲市の戸倉上山田温泉で温泉を楽しみ、帰りに足利市でも観光してきました。<br />暑さの中にも秋の気配を感じながら、信州蕎麦に歴史あるお寺、素晴らしい泉質の温泉を楽しんできました。<br />その記録です。

名湯「戸倉上山田温泉」と東の小京都「足利」の旅

2023/08/26 - 2023/08/27

ちぇぶ

ちぇぶさん

その記録です。

【一日目】
    自宅から浅草駅へ。

スペーシアXの運行開始に合わせて、リニューアルされています。

スペーシアXが入線してきました!
    かっこいい(^^)
    …乗りたくなるのをぐっと我慢して、

我らが乗るのは、「りょうもう号」♪
    こちらも、レトロで素敵です(^^)

出発☆

朝ご飯は、卵サンド♪

ウトウトしていると、田園風景☆

浅草を出発して80分、足利市駅に着きました!

足利市駅前からレンタカーで出発☆

晩夏の信州へ!

上田菅平ICで高速を降りて、上田城跡公園のすぐ隣の「草笛」さんにお邪魔しました。

少々待って、ドライバーちぇぶ男はお水で乾杯★

盛り蕎麦の「多目」に、くるみダレを追加しました(๑´ڡ`๑)
    「多目」でも、相当な量です!

竹輪の磯辺揚げもお願いして、

本当に美味しい(๑´ڡ`๑)
    特にくるみダレが気に入りました!くるみの甘みと香り高い蕎麦がベストマッチ(^^)

さて、お腹を満たしたら美しい田園風景をドライブして、

塩田平の名刹「前山寺」をお参りします(^^)

美しい参道を登ります。

茅葺きの山門。

見えました、三重塔☆

国指定重要文化財の三重塔、小降りですが素晴らしいバランスで美しい(^^)

ご本堂もご立派でした!

お参りを済ませたら景色を眺めて、ドライブを進めます!

さてさて、千曲市の姨捨山に来ました★

車を停めて、先ずは「長樂寺」さんをお参りです。

美しい(^^)

巨岩に寄り添うように建てられたお寺です。

吹き抜ける風も気持ちいい(^^)

お参りのあとは、棚田の見物です!

山裾に広がる棚田、美しい(^^)

稲も元気に育っています!

山に囲まれた棚田はとても素敵な風景でした(^^)

さてさて、観光を切り上げて今宵の宿に向かいます!

着きました、戸倉上山田温泉の「湯元上山田ホテル」さんです。

お世話になりますm(_ _)m

立派な灯籠★

チェックインしたらお部屋へ。

一般的な和室ですが、清潔感があります。

広縁は広め。

床の間の設えは夏から秋への雰囲気です。

窓からは温泉街!

お茶請けは洋風でした♫

さて、一休みしたら温泉街を散策します(^^)

ノスタルジー☆

昭和風情を感じます(^^)

スナックがたくさん☆

さて、散策を切り上げたら宿に戻り、

温泉で汗を流します!
    源泉かけ流しの硫黄泉、肌がスベスベになり、とても癒やされました(^^)

部屋に戻ったら、乾杯☆ そして、昼寝です(-_-)zzz

晩御飯前にもう一度お風呂、貸切風呂です!
    こちらは、空いていれば何度でも利用できます(^^)

こじんまりしていますが、気持ちいい(^^)

癒やされました(^^)

さてさて、お待ちかねの晩御飯です♫
    部屋ごとに仕切られた個室風の食事処で頂きます(^^)

今宵の御献立♪

先付け♫

食前酒で、乾杯★

お造りは信州サーモンや岩魚です!

メインはすき焼き★
    これは、後ほど(^^)

うなぎの釜飯は、炊きあがりまで20分、とのことです♪

蕎麦焼酎と地酒で、改めて乾杯(^^)

すき焼きが煮えました!

焼き物は信州サーモンと新玉ねぎ♪

変わった茶碗蒸しは中に豆が入っていました(^^)

トウモロコシの天ぷらを頂いたら、

炊きたてのうなぎ釜飯♪
    どれも手が込んでいて美味しい晩ごはんでした(๑´ڡ`๑)

デザートもお忘れなく(^^)

その後は部屋に戻り一眠り、夜中にもう一度温泉を楽しんで、朝までぐっすりでした。

【二日目】
    朝風呂は露天風呂へ。

今日もいい天気です!

そして、やはり最高の泉質です♫

さて、朝ご飯♫

おかゆの他に、白いご飯も頂けます!

味噌汁は信州名物の筍とサバ缶☆
    朝御飯も美味しかったです(๑´ڡ`๑)

さて、部屋に戻ったら食休みして、最後にもう一度大浴場へ。最後の湯浴みを楽しんだら、

チェックアウト!
    お世話になりましたm(_ _)m

チェックアウトしたら、足利まで一気に戻ります!

途中、佐久平ハイウェイオアシスで一休み!

晩夏の空と奇岩の山を眺めながらの順調なドライブです!

さて、足利に着いたら、まずはお昼★
    足利市にある佐野ラーメンの人気店「義信」さんです。

シンプルだけどコクのある醤油ラーメン♫
    青竹で手打ちした太い縮れ麺がよくスープと絡んで美味しい(๑´ڡ`๑)

半チャーハンと、

餃子ははんぶんこ(^^)

ごちそうさまでした!

午後は足利市内を観光します。
    まずは、足利学校☆

「入学証」(^^)

門には「學校」の文字です!

明治に再建された孔子廟、中には日本最古の孔子像が安置されていました。

庭園も美しい(^^)

復元された建物内部も見学します。

吹き抜ける風も心地良い(^^)

さて、お次は「鑁阿寺」を目指します!

見えてきました!

足利氏の館跡であり、堀と土塁に囲まれています。

文化財の宝庫のお寺です。

門もご立派★

大銀杏に、

多宝塔、

経蔵と、見どころが多いです!

国宝のご本堂にお参りしたら、観光を切り上げて車を返しました!

そして駅へ。

お疲れ様の乾杯をしたら、

帰りは「リバティりょうもう」で浅草まで一眠りでした。

夏の終わりの信州+足利、名刹と昭和レトロな雰囲気の名湯、美味しいご飯に癒やされた、素敵な小旅行でした。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。