台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しんでいた海外旅行。ミャンマー旅行を計画していたのに。コロナや娘の大学受験と海外に行かずにはや4年。家族での過ごし方も変わりました。<br />娘は進学の為、地方で一人暮らし。<br />息子1号、2号と夫婦4人の旅になりました。<br />街歩きが中心の旅は子供が大きくなったからこそですね。

4年ぶりの海外旅行は台南から

2023/05/03 - 2023/05/06

kazu

kazuさん

娘は進学の為、地方で一人暮らし。
息子1号、2号と夫婦4人の旅になりました。
街歩きが中心の旅は子供が大きくなったからこそですね。

2.0
鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空

今回、2週間前にインフルエンザに罹り、復活したと思いきや中耳炎ぽかったらしい。息子2号曰く、大丈夫かと思ったと。小さい頃はすぐに教えてくれたのに。
    高雄空港で38度!当然検疫で引っかかり、終わったと思いきや、コロナワクチン接種証明と出発前のコロナ陰性証明を提示したら、一筆書いて1時間後に入国。
    毎日電話するよと言われましたが、結局なし。

高雄から特急に乗って台南へ。タクシーに乗ってホテルに行きます。

ホテルはシルクスプレイス台南。
    決め手は朝食の評判が良いのとプールがある為

ネスプレッソとガス入りの烏龍茶。が無料

隣同士でふた部屋予約。
    プライバシーを考え別部屋で。
    体調不良の息子2号は母とが良いらしく笑
    部屋割りが残念すぎる。
    息子2号は台南に寝に来ただけになりました。笑
    食事はテイクアウトで食べていて、高雄移動時には復活でした。

朝食は中華か洋食で分かれます。復活気味の2号の希望で中華です。台南名物は全て食べる事が出来ましたが人が少なくて、写真を撮る雰囲気でなく撮りませんでした。
    朝食は洋食が断然良いです。しかしかなりの混み具合。
    早めがおすすめです。

早速観光。
    とにかく暑い

暑い。何時も思いますが、観光ツアーを頼めば良かった。浅くしかわからない。ハノイと同じような状況です。

今回の私の目的。お茶の購入。

こちらでご購入。

最高。

息子1号は食べ歩きや混み合っている下町食堂が少し苦手。美味しいけど!でも今、バイクがギリギリだったよ。とうるさい。

これは口に合わず。
    2号の昼食を購入し、一度ホテルへ。
    1号も暑くて観光を拒否。2人でサッカーゲームを始めました。
    それならばと2人で街歩き。

おやつにおでん。

意外と美味しいフルーツビール

これだけでは無くて、ブックカバー、肩掛けバッグ、ペットボトル入れなどを購入。

復活した息子2号も参加し、街歩きスタート。

実際よりも写真に撮った方が綺麗なのは何故?

宥めて昼食。下町食堂が嫌いな息子2号が不機嫌。

美味しいじゃん!下水水最高。
    この旅の昼食No.1

食後のお茶でも飲みましょう

雰囲気も良く、休憩にはうってつけ

夫だけ暖かいお茶

暑いからホテルに帰りたいの図

ここからが大変。
    お茶屋さんを探して歩く歩く。
    息子達も意識を飛ばしなら付き合ってくれました。

隣で100人単位のカラオケ大宴会。
    レストランは家族で食べる食べまる。
    圧巻です。

高雄のホテルはシャトデシンホテル。
    宿泊の決め手は美味しい飲茶。
    写真はありませんが部屋よし、対応よしでおすすめです。

暑い所での観光は無理でした。
    次回は冬に行こうと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る