モンゴル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後、待ちに待った海外旅行です。はじめてのモンゴル旅行、阪〇交通社のパッケージツアーです。事前にいろいろな書き込みを見てちょっと、いやかなり心配していましたが、みなさんのご意見が通じたのかとても気配りのきいた気持ちのいいツアーで大自然に触れることができました。

おっちゃんのモンゴル旅、ヨメと行く大自然にどっぷりの4泊5日

2023/08/19 - 2023/08/23

hide hide

hide hideさん

2.0
飛行機
ミアットモンゴル航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

ついにやってきました海外旅行。3年前台湾以来の関空。やっぱりええなぁ旅行は。テンション上がりぎみのおっちゃん。

関西国際空港 空港

モンゴルには直行便が出ています。ミアットモンゴル航空で水曜日と土曜日の運行です。19時発で23時頃の到着。

ミアットモンゴル、うーむ…狭い… LCCなんかぶっとばしの狭さ。しかも座席230席程あるのにトイレは後方に2つあるだけ。これはちょっと…きついっす… 是非とも搭乗前に済ませておいてください。おっちゃんはかなり後ろの席で飛行中もずっとトイレ待ちの行列が横に居てはりました。

機内食のビーフ。お…牛丼やん。おっちゃん的には問題なし。あと魚も選べました。おっちゃんの次の席からは選択肢なくみんな魚になってました…ある意味ついてるなぁ。

約5時間でモンゴルに到着。ここで現地ガイドと合流しウランバートルのホテルに向かいます。車で約1時間、結構距離あるな。

チンギスハーン国際空港 (ULN) 空港

0時頃にホテルに到着しました。日系のホテルとのこと、フロントは日本語が通じます。こりゃ便利。

フラワー ホテル ホテル

ホテルは新しくはありませんが、広い部屋でした。バスタブつき、水圧は問題ありませんでした。

せっかくなんでホテルから出て、ちょっとだけぶらつく。外灯がきれいでした。

2日目朝食、ビュッフェ形式です。極めてフツーのごはん。美味しくいただきました。

朝食もそこそこに済ませ、出発時間までの数十分にお目当てのeマートの場所を確認。ホテルから徒歩5分くらいです。結構でかいわ。明後日のお買い物のために事前調査。どんだけスーパー好きやねん。

いったん2階に上がってから降りていくみたいやな。営業時間は8:00から22:00まで。お財布入れたポーチとか鞄ひとつは持ち込み可能な様子。それ以外のリュックなどはエスカレーター横のロッカーに入れとくみたいやわ。

ホテルを出てまずはチンギスハーン像へ行きました。でかい。ちなみに馬のたてがみのところから景色を見ることができます。

チンギス ハーン像テーマパーク 文化・芸術・歴史

たてがみからの風景はこんな感じ。おっちゃんの写真の腕ではなかなか伝えきれません。広大な風景。

たてがみからのチンギスさん、でけえー。ちょっとロシアちっくな感じは気のせい?

さてチンギスハーン像からテレルジ国立公園に向かいます。途中でガイドさんが現地通貨(トゥグルグ)に両替してくれます。おっちゃんとヨメとで5,000円を100,000トゥグルグに両替。両替レート云々はありますが、ほぼほぼクレジットで支払いするので現金はこれくらいで十分。できる方はチンギス空港入国出口すぐ左にATMあるのでそこで換えといたら安心。でも実際に現金を支払ったのは食事のときのビール代くらいかな。

テレルジに到着。アロンゴツーリストキャンプというところ。ここで一泊します。めっちゃええ感じやん!

ゲルは何人かで一つではなく、グループごとに泊まります。そりゃそうやんなー、やっぱり。阪〇交通社ありがと~ずいぶん改善されてるやん

おっちゃんとヨメはここ。入り口は南京錠でロックできます。また中からも鍵ができるのでご安心を。よっしゃ、中に入ってみよう。

ゲルに入ると結構なヒツジ臭がする…でも、すぐに慣れますよ。ゲルを覆っている布は断熱効果のある羊毛のフェルトを中に入れてるんやって。ツアー同行客のうわさによると床暖房入ってるとか…とにかく冬は暖かく夏は涼しいとのことです。さすがやな、やるやん。ゲル。

扉の奥に水洗トイレとシャワーがあります。共同利用ではなくゲルごとについています。こりゃ助かるわ。水圧も十分でした。

さらにはコンセントもあります。まるで日本の高級キャンプサイトみたいな感じ。確かにここは観光用だもんね。おかげで快適に過ごせます。ちなみに日本からグローバルWifiを借りていきましたが、ここは普通に使えました。数年前に電波塔が近くにできたらしいです。

お昼ごはんです。よっしゃー、とりあえずビール!モンゴルのビールいけるいける。余裕でうまいわ。

お昼ごはんはモンゴルのギョウザ。中は羊肉、かなり美味い。レタスとチーズのサラダもめちゃめちゃ美味かった。

食堂のゲルでモンゴル音楽のミニライブ。近くで見ると迫力あるわ。伝統的な音楽にお兄ちゃんらの独特のリズム感が加わって、すごいカッコ良かった! ツアーのみなさん全員でアンコールをお願いしました。

昼食後は現地の実際のゲルを訪問。ゲルのお母さんの手作りのチーズやお酒をいただく。これは現地の味やな。ゲルの日常生活や家族のこと等について、ツアー参加者からの質問に答えていただき、とても興味深いものになりました。ありがとね。

乗馬体験。ひとりずつ馬にのって引いてもらう。ほんとは自分で馬に乗れたらええんやろうけどね。おっちゃんにそんな特技はございません。。でもほんまに楽しいねん

こうしてみると一応なんか馬に乗ってる感でてるよね。これはヨメの写真の腕がええな。。ということにしとこか。

乗馬のところにエーデルワイスが咲いてました。ついつい歌ってしまう…エーデルワーイス~の後の歌詞は知らんけど。

乗馬のあとに亀岩とアリアバル寺に行く予定でしたが、雨が強くなってきたので明日朝に変更。ゲルに戻り夕食です。羊肉のグリルの予定でしたが、明日の昼食も同じようなメニューとのことで、ガイドさんのはからいで急遽トリに変更してもらいました。ありがとねガイドさん。モンゴルはコメは取れなくて小麦の主食。そんな中ちょこっとでも米を出してくれた現地ホストの気持ちがうれしかったわ。

晩ごはんが終わりゲルに戻ります。日が落ちてぐっと寒くなりました。こらあかん、、長袖タートルネックにダウンジャケットを羽織る。それでも寒いわ。ツーリストキャンプの人がストーブをつけに回ってきてくれました。ようやく暖かくなりました。ダウンは必須です。

23時30分に星空観察とのこと、しばらくゲルでお休み。とはいえ外の天気は雨あがりで曇りっぱなしでした。電気を消して2時間ほど仮眠をとろう。ストーブの火がゆらゆらと気持ちよかったです。

せっかくカメラを持ってきたのでなんとか星空を撮りたい!と22時半くらいに外に出たら、ちょうど雲の間から星空が見えました。さっそくカメラをセットし撮影成功。おっちゃんの写真が下手で、ぼけてるけど星が見えるかな?

ちょっと暗いけど北斗七星がくっきりと見えました。この後また雲がでてきて星は見えなくなりました。撮影ができてよかった。これも日ごろの行いのせいか。自画自賛のおっちゃん。

おはようございます。3日目の朝、泊まっていたゲルのドアを開けたところ。気持ちええなあー!

ゲルの後ろにある高台に登ってみる。遥か遠くまで見渡せる。めっちゃ雄大な景色。朝からおっちゃん感動。

いろいろな花が咲いていました。ツリガネソウ?ホタルブクロ?よくわかりませんが、かわいい花でした。

ここにもかわいい花がありました。

さて、ゲルの朝ごはんの時間。ビュッフェ形式でした。あんまり種類はないけどキャンプ地なんで十分。この後、ゲルを出て昨日行けなかった亀岩とアリアバル寺院にバスで向かいます。

亀岩のところにギフトショップがありました。調子に乗るおっちゃん …こんな奴近くにおったら怖くて近づかれへんわ。

亀岩という巨大な岩。16メートルくらいある。近くで見ると本当にでかい。

もう少し奥にいくとアリアバル寺院があります。

道に沿ってなにやら書かれています。最初は仏教の教えかなと思っていたのですが、この先の占いのお札みたいなものでした。数字のある文字盤があって、その出た数字の答えでした。

寺院まで30分くらい歩く。途中つり橋もありました。

さあ本殿までの最後の階段。108段あるらしい。数えへんかったけど。

ようやく到着。本殿周りにマニ車があって一周回りまする。これで御利益あるやろう。ありがとうございます。この後ウランバートルに向かいます。次回に続きます。