宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曜日の仕事が終わり、そのまま新幹線で一気に広島へ移動。<br />旅行は広島の夜ごはんからスタートしました!<br /><br />2日目金曜日は、広島の平和公園、呉冷麺、そして松島に移動し、松島で宿泊<br />3日目土曜日は、厳島神社、錦帯橋、尾道、鞆の浦を観光し、岡山の倉敷へ。<br />4日目日曜日は、倉敷をゆっくり観光し、岐阜まで新幹線で帰りました。<br /><br />レンタカーを利用した、広島から岡山にかけての海岸線ドライブ旅。<br />世界遺産や、ラーメン、お好み焼きなどを楽しむことができました。

広島県 3泊4日 宮島や尾道を楽しみながら倉敷まで!

2023/08/18 - 2023/08/20

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

木曜日の仕事が終わり、そのまま新幹線で一気に広島へ移動。
旅行は広島の夜ごはんからスタートしました!

レンタカー 新幹線
じゃらん

木曜の仕事終わりから旅行に出発。
    まずは新幹線で岐阜羽島駅から広島駅まで向かいます。

新幹線に揺られること2時間半程で広島に到着しました。
    この日は広島市民球場でカープの試合があったようで、駅周辺は赤いカープユニフォームを着た人たちであふれていました。

広島ならではの光景ですよね!

ホテルに荷物を置いて、さっそく広島の飲食街に向かいます。
    ちょっと小雨が降ってましたが、路面電車がかっこいい街ですね。

そういえば、はだしのゲンでも、路面電車が描かれていたなぁ。

まずは、広島出身の友人に教えてもらった「ジュニア」さんへ。
    お好み焼きというより、府中焼きというものらしい。

残念ながら1時間半待っても、全然進まなかったので、クタクタになって諦めました!回転が少し遅めなのかな。

こちらはもともと目をつけていた「越田」さん。
    お好み焼きの人気店。

お店の中は地元のビジネスマンらしき人達でごった返してました。
    カープユニフォームの方も来てましたよ。

これぞ広島のお好み焼き。
    キャベツ山盛りにテンションが上がりますよね!

ネギもたっぷり。見た目も美しい!

ベーシックな広島焼きも美味しい。
    お腹いっぱいで、こんなに茶色いのに、野菜たっぷりでヘルシー!。
    美味しくて満足満足。

頑張って2軒目。
    こちらも広島出身の友人に教えてもらったキング軒。
    広島のB級グルメ、汁なし担々麺の人気店です。

担々麺が出てきてビックリ。
    ネギで麺が見えません。

店員さんからは「30回かき混ぜてから食べてください!」とのご指導。
    さっそく、行儀悪く、グルグルかき混ぜます!

麵にしっかりスープが絡んで完成!

食べてビックリ。山椒味が強烈。
    辛さというより、山椒のスパイシーさ。
    ケイコさんは山椒にノックアウトされてました。

しばらく、水飲んでもなんか味が山椒味・・・。山椒に味覚がやられました。
    珍しいモノ食べた!

満腹になったので、ホテルに帰ってグッスリ!

2日目、広島駅前のタイムズレンタカーさんで、レンタカーを借りました。

まずは広島平和記念公園に向かいます。
    終戦記念日が近かったので、たくさんの観光客が押し寄せていました。

写真は原爆ドーム。
    殆んどの建物が原爆で破壊された中、原爆炸裂地点のほぼ真下にあった原爆ドームは、真下にあったがゆえに壊れずに済んだんだそうですよ。

原爆ドーム横の川。
    子供のころ読んだ「はだしのゲン」の作中で、川がたくさん出てきてたのを思い出します。
    多くの方が、この川で火傷を冷やそうとしたのかな。
    考えさせるものがあります。

折り鶴の塔
    みんなの反戦の願いが込められています。

この時期、この風景をよくテレビで見ますよね。
    やっぱり平和が一番。

広島平和記念資料館。
    原爆に関する貴重な資料がそろっています。

オープン同時に到着したのですが既に大行列。
    入場するのに30分ほど並びました。
    海外の見学者が非常に多いのが印象的。
    やはり世界的に有名な場所なんですね。

今の広島の復興を見ると信じられませんが、一面焼け野原。

戦争の時代、広島は「軍都」と呼ばれていたそうです。
    日本軍の拠点だったんですね。

有名な人影の石。
    原爆の強烈な光線で人影が焼き付いたんだとか。

まるこげの三輪車。
    きっと今ウクライナでも同じような不幸が起きているのかな。

戦争なくならないのかなぁ。

これは、広島と長崎に投下された原爆のフィギュア。
    ファットマンとリトルボーイという名前なんだそうです。
    こんな無機質なものに、何万人もの命が奪われたんですね・・・。

これはNHKさんが特別にやっていたVRを用いた原爆ドーム見学。
    普通立入禁止の区域まで立体的に見ることができました。
    面白かったですよ。

結構駆け足でしたが1時間半ほどで見学できました。
    外に出てビックリ。
    長蛇の列ができていました。金曜の平日なのにこの人気。

結構新しいおりづるタワー。
    いろんなアトラクションがあるようですが、結構お値打ち。
    私たちは1階でお土産だけ購入。

こちらは宮島行連絡船乗り場の前のフルーツジュース屋さん。
    以前に広島旅行に来た時も、ここでオレンジジュース飲んだんだよなぁ。
    懐かしい。

オレンジジュース。
    100%ジュースですごく美味しい!

反戦の勉強は午前中で終了。
    お腹が空いてきたので、昼ご飯を食べに一気に呉市へ移動。
    呉市の有名グルメ「呉冷麺」を目指します。
    広島市内から40分くらいだったかな。

12時ちょうど位に到着。
    呉冷麺で人気の呉龍さん。
    「ごりゅう」と読むそうですよ。

6人くらいが座れる狭めの店内。
    おじちゃんとおばちゃんが、にぎやかにテキパキ切り盛りしてくれてました。

こちらが呉龍の冷麺、ワンタントッピングです。
    呉冷麺は、平打麺で、すごくあっさりしたスープ。
    これまで食べた冷麺とは別料理でした。すごく美味しかったですよ。

ワンタンも美味しかったのでぜひトッピングしてくださいね!

食後は呉の軍港見学。
    全国でも珍しい、潜水艦が係留されている港です。

呉は天然の良港なので、昔から軍港として有名だったんだそうです。
    戦艦大和もここから出向したのかな。

広島平和公園を見た後の軍港見学。
    いろいろ考えさせられます。

巨大な造船所もあり、迫力がある港町でした。

続いて宮島に向かいます。
    宮島には、宮島口の港から、宮島までフェリーで渡ります。

今日は宮島島内に宿泊する予定ですが、レンタカーは宮島口駐車場に置いてけぼり。

JRフェリーは鳥居の前を通過するので、みんなが歓声を上げながら見学してました。

前回も干潮だったのですが、どうやらまた干潮みたい。
    うーん。満潮の鳥居を見てみたい(笑)。

宮島に到着。
    夕方到着だったので、帰りの人の方が多かったかな。

宮島の商店街は17時ごろまでに、次々と閉まっていきます。
    島は閉店が速いですね!
    まずは急いで食べ歩き。

酷暑の中、ドリンクスタンドが大盛況でした。
    オシャレなお店がそろってて、どこも美味しそう。

広島はレモンが有名なので、レモネードがたくさんあったかな。
    この店美味しかった・・・。

もちろん焼き牡蠣もいただきます。
    やっぱり牡蠣は小さめが好きだな(笑)。

モミジ饅頭や、揚げもみじ饅頭も美味しくいただきました。
    食べ歩きするだけでも宮島に来る価値がある!

宮島の鹿は有名ですよね。
    でも、鹿に餌やり禁止されているのでご注意ください。

水辺の草をモリモリ食べてました。
    可愛いですね。

今日は厳島神社には入らず、周辺だけ見学。

狛犬がかっこいいですね。

有名な厳島神社の鳥居。
    長く続いていた改修工事が終了していて、綺麗になってました。

干潮時には、鳥居のふもとまで歩いていくことができます。
    満潮時の鳥居も見たいけど、近づけるのは干潮時だけの特権。

鳥居。やっぱり近くまで来るとその大きさが分かります。
    ものすごく太い木が切りだされて作られてるんですね。
    感動。

ちょっと早めの夕食。
    今日は食べてばっかりですが、穴子丼をいただきます。
    やっぱり鰻より淡泊でさっぱりしてますよね。

アナゴのお刺身を初めて食べました。
    肉が引き締まってて、歯ごたえもあり、でも味はやっぱり淡泊。
    うまい!レモンをつけて食べたらまた美味しい!

焼き牡蠣。
    宮島に来たならどうしても牡蠣が食べたい。

夕食を食べた後は、まずはホテルで一休み。
    夜になって再始動です。

偶然だったのですが、どうやらこの日は玉取祭というお祭りが開かれるらしい。

夜の宮島。
    島内に宿泊する人しか見られない光景ですよね。
    提灯がかっこいいし、五重塔もライトアップされていました。
    京都のような景色が見れるんですね。

灯籠の光がかっこいいですよね。
    この光景が見たくて、宮島に宿泊を決めたんですよね。
    良かった・・。

写真撮影にもついつい力が入ります。

もちろん鳥居もライトアップされています。
    しかも満潮?
    はじめて水中にある鳥居を見ることができた!
    ライトアップが強すぎて、水面が光っちゃってました(笑)。

厳島神社のライトアップ。
    神社には明日訪問予定。

こちらが祭り会場。
    地元の子供たちが演奏をしてて、周りをみんなが踊るスタイル。

地元の人も、観光客も、外国からの観客さんも自由参加で踊ってましたよ。
    楽しい宮島の夜はこれで終了。

ホテルに帰ってぐったり寝ました。

続いて早朝から厳島神社に向かいます。
    3日目にしてやっと晴れてきた!

やっぱり青空の下にある赤い鳥居がかっこいい!

しっかり改修されているので、本当に色がきれいですよね。

6時半開門の厳島神社。
    既にたくさんの観光客が訪れてました。

残念ながら干潮のため、水面はみえません。

この太鼓橋。カッコいいですね。

厳島神社は、島の中全体が写真映えしますね。

神社の陰で寝ていた鹿さん。
    なんか角が美しいですね。

楽しかった宮島を離れます。

宮島口港には、電車駅が直結してるんですね。
    前に来たときはこんなに近くなかったような。

ちょっと寄り道して、山口県岩国市の錦帯橋。

凄い美しい橋ですよね。
    橋桁の上に、半円の木製橋をかけることで、洪水に強い橋を作ったんだそうです。

ものすごい急な坂ですね。
    天国に繋がる階段のような。

橋の上は、このような階段になってました。なるほどね。

数年に一度、洪水、増水で錦帯橋の映像が出ますよね。
    ここは非常に洪水が起きやすい場所なんだそうですよ。

遠くから見たら本当に美しく見えますね。
    水面に映ってる。

一気に1時間半ほど走って尾道に。
    ちょっと懐かしさを感じる尾道商店街。

こちらの商店街は、新しいお店、オシャレなお店がたくさん出店されてて面白いですよ。

まずは尾道ラーメンの響さんへ。

こちらが響さんの特製ラーメン。
    チャーシューが尋常じゃなく美味しい。
    尾道ラーメンは、さっぱりなのに濃厚。

こちらは期間限定のつけ麺。

じつはこれ、すごい美味しかった・・・。
    これ、定番メニューにしていいと思うんだけど。

尾道商店街を散策。
    昔ながらの銭湯が中華料理屋さんに改築されてました。
    オシャレすぎる!

商店街の中には、いくつか尾道帆布のお店がありました。

これは帆布を編む機械なんだそうです。
    カッコいい無骨な商品がたくさんあったので、ついついリュックを一つ購入してしまいました。

続いて「からさわ」さん。
    アイスで有名なお店。
    お店の目の前に渡し舟の港があり、待ってる間に最中アイスを購入。

最中アイスをいただきながら尾道海峡を渡し舟で渡りました。

尾道海峡には、いくつか渡し船がありますが、車ごと乗ることができます。
    予約は不要で、車でそのまま乗りこみ船内で回収にきた船員さんにお金を渡すだけ。

ピストン輸送で10分ごとくらいに船がやってきます。

この珍しい渡し船。
    貴重な体験で面白いですよね。

乗ってた外人さんもキャッキャ言いながら楽しんでましたよ。

向島から鞆の浦側へ、また渡し舟を利用。
    渡し舟を利用すると、渋滞を避けていくことができるので便利ですよ。

港では地元の子?が釣りをしてました。
    絵になりますね!カッコいい。

こちらの渡し船は、客は私たちだけでした。
    10分くらいの船旅ですが、本当にすがすがしくて気持ちいい。

安全性度外視の、この解放感。
    昔ながらの地元の人たちの足なんでしょうね。
    こんな旅が大好き。

戸崎港に到着。
    尾道周辺は、島が多く、いろんな海峡があります。
    その海峡を渡し舟で渡るのは、尾道ならではの体験でした。

この辺りはたくさんの入り江があって、独特の景色ですよね。
    天気がよければ海も本当に静か。

鞆の浦に到着。
    この丘の上に見えているのは「福禅寺 対潮楼」

お寺さんですが、古い時代には、中国などからの外交官が立ち寄る迎賓館的な場所だったんだそうです。

何故ここが迎賓館になったのか。
    海峡と向かいの弁天島の絶景を見れば納得。
    後ろの小高い山も含めて、本当に美しい景色です。

続いて鞆の浦の古い町並み散策。
    いろんな雑貨屋さん、土産屋さんがありました。
    こちらはまたまた帆布のお店。

帆布ってCANVASなんですね。ほほー。

車が通れないような細い路地。
    美しく高い塀。お金持ちが多かったんだろうな。

沢山の古い家屋が残っていて、昔の景色を感じることができる場所でした。

この港の景色は、ポニョの舞台に似ています。
    古き良き漁港な感じがありますよね。

この灯台が有名ですよね。
    瀬戸内海の潮の流れをよけるための港として栄えていたそうです。

伊根の舟屋にも似た感じがしました。
    こんな場所で生まれ育ちたかったなぁ。

汗をたっぷり書いたところでかき氷!

車で一気に倉敷に到着。
    こちらのホテルにはビリヤード台がありました。
    時間がなくて遊ばなかったけど、ビリヤードしたかったなぁ。

林源十郎商店さんへ。
    こちらは1階~2階に雑貨屋さんが入ってて、倉敷らしい雑貨、デザイナーグッズなどがそろっています。

マスキングテープがたくさん。
    なんでも、マスキングテープは倉敷発祥なんだそうですよ。

3階からは倉敷の蔵が並ぶ黒い瓦の風景を見ることができました。

今日も早めの夕食。
    洋食屋さんでパスタをいただきました。

なんで早めに夕食をいただいたのかというと、倉敷美観地区のライトアップがあるから。
    もうすぐ日が暮れるタイミングで、再度美観地区を訪問。

まだライトアップがはじまってませんが、カメラを構えたカメラ愛好家らしき人が増えてきました。

こんな夕暮れの景色もかっこいいですよね。

はっきりと見ることはできませんでしたが、芸能人がロケに来てましたよ。
    暗くなるにつれて、だんだんと明かりが灯されていきます。

綺麗ですね。
    倉敷の夜は初めてです。

水路と柳に、優しい明りがよく似合います。

水路と柳。

日没直後。
    まだ空が青く、赤く。
    なのに、水路は暗く、ぼんやり温かい光。

カッコいい写真が撮影できました!

たっぷり汗をかいて、ちょっぴり蚊に刺されて、疲れ果ててホテルに到着。

昨日来た林源十郎商店の1階に入っている喫茶店。

最終日は、オシャレに朝カレーとパンをいただきました。

今日はまず大原美術館を訪問。
    美術館内は写真撮影禁止なので、画像はありませんが、当然素晴らしい作品ばかり。

大原美術館の収蔵品を守るために、米軍が倉敷の街を空爆しなかったと言われるほどの美術館。

個々のおかげで、空爆を逃れ、今も倉敷の美しい町並みが残っているんですね。

町全体が美しいので写真が映えます。

夜景も美しいですが、やはりこの風景は美しい。
    倉敷は永遠ですね!

帰るために岡山駅に向かいます。
    岡山駅に行く途中に岡山らしいB級グルメをいただきます。

当新田食堂で「ホルモンうどん」!
    お肉を注文してうどんを追加すると、写真の様な美味しい焼うどんが!

私たちは、カルビとホルモンを注文して、うどんを二玉追加。
    そしたらモヤシや野菜を追加してくれてました。

お肉を焼肉のたれにつけながら食べるスタイル。

まっ茶色のいかにもB級グルメですが、これはおススメ。本当に美味しい!

岡山駅近くのタイムズレンタカーさんに、レンタカーを乗り捨てで返却。
    岡山駅から岐阜羽島駅まで一気に帰郷。

週末3連休を利用した、広島岡山、ちょっぴり山口のドライブ旅でした。

本当に楽しかった!