2023/08/03 - 2023/08/03
みちるさん
葛飾北斎、歌川国芳、歌川広重、喜多川歌麿、東洲斎写楽、歌川国貞など世界的な浮世絵師の作品 300 点以上をもとに、3DCGアニメーションやプロジェクションマッピングを駆使して大人から子どもまで楽しめるデジタルアート作品として描き、6つの立体映像空間で浮世絵の世界に没入できる体感型デジタルアートミュージアム。
さらに本展ではデジタル展示に加え実際の浮世絵作品を展示し、浮世絵の歴史や江戸の文化、浮世絵師たちについてわかりやすく解説します・・・・名古屋コンシェルジェ抜粋
新聞広告で、時々見かける浮世絵のプロジェクションマッピング展。
何だか面白そう♪
撮影もOKだし。
午後からの用事の前に、今話題の「動き出す浮世絵展」見てきました。
金山駅下車して、右側にある??南ビル美術館棟(旧名古屋ボストン美術館)に、階段かエスカレーターで2階に上がります。
そこで、自販機でチケットを買って、入館します。
チケットは、ちょいお高めになります。 -
24mm単焦点1本のみ持参です。
単焦点レンズは、自分で動いてポジションを決めないといけないのですが、狭いと後ろに下がれず、そんな場面が多々ありました(-_-;)
波の絵を通り抜けると、大きな北斎の「赤富士」が現れました。
右のカーテンが、するする動いて、場面が変わりました。 -
このようにね。
長閑な平和な富士山ですね。 -
シンメトリーになる場面も。
左右に動いて、圧縮されるのです。
ゲートもあって、皆さんここで記念撮影するので、いない時に。
次のお部屋には、分かりにくいのですが、ドアがあって移動できます。
ドアにも投影されてるからね。 -
次のお部屋に、散った桜が投影されてきれいでした。
次のお部屋では、清々しい富士山です。
人が映り込まないように、気を使って。 -
どこかのお寺の窓の外の景色のリフレを撮影するように、長テーブルが置いてあるので、リフレができてきれいです。
長テーブルの後ろには、ぎっしり人がいます。
長椅子に座れるようにはなってますが、立ち見の方も多いです。 -
次のお部屋に移動するとき、狭い小部屋に浮世絵が飾ってありました。
お子様用コーナーにありました。
絵を手のひらでパンと叩くと、絵が移動するので、子供たちが面白そうに遊んでました。 -
魚釣りコーナー
魚の口に金属がつけてあって、竿の磁石で釣り上げるもの。
昔、子供たちが夢中で遊んでたっけ・・・・ -
はっきりしないのですが、こんなパネルがあったりと。
喜多川歌麿作「ビードロを吹く女」
これは動かないです。
切手にもありましたね。 -
東洲斎写楽作「市川男女蔵の奴一平」
実にたくさんの浮世絵が額装されてましたが、割愛。 -
このお部屋は、次々に絵柄が変わっていきました。
色も、変わっていきます。
最終のお部屋には、富士山をかたどった山に、投影してました。
背景も、山に合わせて、変わっていきます。
ここのお部屋が最終で、外には子供向けの体験教室がいくつか開かれていました。
この催しは、8月28日までとなります。 -
再び金山駅に戻ってきて、駅構内にランチのお店がいくつかあるのを発見。
韓美膳 μPLAT金山店に入店。
まだ時間が早いので、お客さんは少ないのです。 -
チジミと石焼ビビンパ、スープのセットにしました。
のんびりランチして、地下鉄に乗り、次の用事に向かいました。
- yumikenさん 2023/08/28 12:39:11
- 動くアート♪
- こんにちわ~みちるさん♪
動くアートって浮世絵だったのね~(´▽`*)
赤富士の所に引かれた幕に映し出されているの??
床の散った桜は、歩くと足跡のように花びらが映るのかしら♪
そしてそして長テーブル(*^^*)
京都の瑠璃光陰のような机リフが楽しめるのですね~
絵が変わるから見ていて飽きないですね!!
ここに人がたくさんって凄く納得できます(^▽^;)
喜多川歌麿さんの絵も最新のAI技術で顔の表情が動くと面白いのにな~(笑)フフ
プロジェクションマッピングも色々な見せ方があるのですね~♪
yumiken
- みちるさん からの返信 2023/08/28 18:48:51
- Re: 動くアート♪
- yumikenさん、こんばんは
いつもありがとうございます
赤富士の時の幕、私も忘れてしまって(;^_^A
毎回幕が出てくるわけじゃなくて、次から次へと幕なしで変わっていくのは確かです。
桜の花弁は、歩くと足に桜が映ります。
なので、観ている人の顔や体に、投影されてるものが映るんですよ~^^
長テーブルにリフレが映って、すごくきれいでした。
私は、椅子の最前列に座って撮り始めたのですが、面白くなくて、端の壁際に立って撮ってみたら、この方が良いと感じましたが、ただ24mmレンズなので、これ以上広角にならなくて、皆さんにもっとよくお伝え出来なかったのが残念です。
もう少し左方向にもあったんですよ^^
写しきれなくて(-_-;)
昨日また動くアート、別のを見に行ったので、後日アップしたいと思ってます。
これも凄かったですよ~~♪
- ポテのお散歩さん 2023/08/25 02:31:31
- 浮世絵
- みちるさん こんばんは!
浮世絵のプロジェクションマッピング、誰が考えられたのか
とても面白いですね!
力強く描かれた波が実際に動いたり、鮮やかな色合いの日本画が
また違った色で現れたり、桜の花が舞い散ったり
古いものが新しく見えます♪
とても見ごたえがありますね。
浮世絵って躍動感のある絵だったんだなと再認識しました(*^-^*)
ポテ
- みちるさん からの返信 2023/08/25 19:16:35
- Re: 浮世絵
- ポテさん、こんばんは
いつもありがとうございます
今風で、奇抜、浮世絵を親しみやすくする、いい企画だと思いました。
夏休みなので、子供用の体験コーナーもあるし、料金はお高めですが、子供さんも、大勢来ていました。
くるくる場面が変わるし、疲れる~の声も聞きましたが、私はこんな貴重な体験そうできないと思って、ゆっくり鑑賞してきましたよ(^^)/
カメラのレンズが、距離的に決まった範囲しか撮れないのですが、暗くてもぶれずに撮れて、良かったです。
三脚、フラッシュは禁止なので、スマホの方がきれいに撮れそうです(^^♪
金山・熱田(愛知) の旅行記