ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は毎年開催されている『メイド・イン・ハワイ・フェスティバル』のご紹介です。<br /><br />今年はチケット販売の利益10%とHi Life Tシャツ売上利益全額をハワイ・コミュニティ財団マウイ・ストロング基金へ寄付すると発表があり、ここ数年で一番の賑わいでした。<br /><br />会場内の雰囲気だけでも伝わればと思いアップしま~す。

2023年第29回メイドイン・ハワイ・フェスティバルはハワイがいっぱい

2023/08/23 - 2023/08/23

ホノルルアベニュー

ホノルルアベニューさん

会場内の雰囲気だけでも伝わればと思いアップしま~す。

以前はブレイズデルセンターで開催されていましたが、現在はコンベンションセンターが会場です。

今年はチケット販売の利益10%とHi Life Tシャツ売上利益全額をハワイ・コミュニティ財団マウイ・ストロング基金へ寄付すると発表がありました。

会場内約200ブースのテナント見取り図。

スタートアップ企業やローカルメーカー+ファーマーズマーケットをミックスした屋内マーケットみたいな感じで楽しいんですよ~。

入場チケット($8.00)は公式HPまたはコンベンションセンター1階受付にて販売。

スマホでQRコードを見せてスキャンし入場!

日曜日の午後に出掛けてきましたが…

なかなかの混み具合でした♪

ニュースやラジオでのアナウンス、SNSなどの宣伝も効果がありましたね!

約450のローカルベンダーがハワイアンフード、ギフト、ジュエリー、ハンドクラフト、アパレルなど出店している面白いイベントです。

個人的には年2回は開催してほしい~と思っています。

開催期間8月18日~20日の3日間。

会場内はご覧の通りの賑わい。

さすがに全てのテナントは紹介できませんが…

フード系、アパレル系、雑貨系をアップしますので雰囲気を感じてもらえたらと思いアップします。

『Kainoa Kookie Company』はカネオヘにあるクッキーカンパニー。

ここはアヒポケ味のチップスがありました。

ハワイアンチップカンパニーのタロチップスはスーパーで見かけますね。

アイランドハーベストのマカダミアナッツもスーパーで見かけるかな。

マウイコーヒーや

Noni Teaは1袋48カップ分入っています。

ハワイフルーツピュレはマウイ島の会社で…

ショートブレッドも美味しそう~。

『Kanak Cracks Snacks』はカイルアのスナック菓子店。

ビールのアテにいいですよ~。

あられクランチポップコーン!

『Kettle Corn Hawaii』ポップコーン。

Paradise Kettle Cornはカラフルなポップコーンが人気!

そうなんです!

ポップコーンを製造しているメーカーは意外と多いんです。

『ORIBE TEA』はハワイ島ヒロのトロピカル系『茶』の専門店。

『Piko』はベビーフード店。

カウアイ島のシーズニングメーカー。

『PELE JELE』もカウアイ島のジャムメーカーです。

最近スーパーで見かける『NOMS』はグミ。

『スイートブラウンハワイキャラメル』はホノルルのメーカーです。

『ONOMAEチョコレート』はカカアコにあります。

『ダイヤモンドベーカリー』のソーダクラッカー!

チーズやサラミ、ハムなど挟んで食べるクラッカーです。

『ヘルシートレンド』は健康食品系のお店でした。

そういえばジャムの製造販売店も…

数店舗みかけましたね!

『ネイチャーマカロンハワイ』

マウイラベンダー、グアバ、リリコイフレーバーなどハワイらしいマカロン!

一個$3.25なので約500円…高級品です。

チョコレート店や

フリーズドライや宇宙食のお店もありました。

『Huff’n Puff』は2017年創業の『おこし』菓子を作っている会社です。

『プナルウベイクショップ』のショートブレッドはスーパーで見かけますね。

『グミ』のレイは微妙だけど面白い♪

ここからはアクセサリー、雑貨系のお店を一気にご紹介!

マグカップやエコバックなど雑貨系のお店。

『Fine Koa Jewelry』はコアの木を使ったアクセサリー店。

ネックレス、ピアス店。

『 ROSE BUDS』

ここもアクセサリー店でした。

ブレスレット店も…

4~5店舗ほどありましたね。

パワーストーン系のブレスレッドは人気ですね~♪

ニイハウシェルのネックレス店。

指輪などの小物アクセサリを置く小皿。

バックやクッションなど販売しているお店。

こちらも雑貨系でした。

ローカルのアパレルメーカーもたくさん!

メイドインハワイの洋服は…

比較的…

ゆったり目のデザインが多いですね。

ゆるーくリラックスが基本ですし。

大盛況~♪

『Kakou Collective』は文房具品からオーガニックTシャツまで販売している会社です。

『MAHINA MADE LLC』混み合っていますね。

エコバック店も…

意外と多く…

知らないお店がたくさん!!

『MOKU PUA』はボディクリーム店

HI Lifeは今回の売上利益を全てマウイ島へ寄付。

WORKSHOP28も人気店。

『ALOHA DE MELE』は絵の販売。

『AROMA buy K』はキャンドルホルダー(スタンド)のお店。

• 『NAKE&#39;U AWAI DESIGNS』はアパレル全般。

『NAKE'U AWAI DESIGNS』はアパレル全般。

カイルアシーズニングカンパニーもありました。

朝市にはない…高級感がある帽子。

カイルアの『タグアロハ』

ホールフーズとのコラボエコバッグは人気でしたね。

リバーシブルの帽子…

かぶってみたら意外と似合ってました♪

箱に入った木製の船…

ここまでくると趣味ですね。

余裕なんだろうなぁ…羨ましい…。

ここも賑わっていますね~。

『Simply Wood Studios』は木製のボールペンを販売していました。

Tシャツ店かと思ったら、キッチンタオルのテナント。

藍染っぽい絞りアートもありました。

ハワイの景色画や

和紙を使ったメモ帳もありました。

コケ玉を土台とした観葉植物もお見事!

竹を使ったステッカーは珍しいですね。

ランプシェードや

エレキギター風デザインのウクレレなどなど回っていて飽きませんね。

ハワイのジグソーパズル店!

へぇー面白い。

今度取り寄せてみたいと思います。

ハワイらしいサーフボードの絵や

アロハな食器

キルトバッグや

大きいキルトは見応えがありますね~。

『Bubble Shack Hawaii』はノースショアのハンドソープ会社で固形石鹸もあります。

『Meli WRAPS』は自然の材料を使った商品を販売しているハワイ島の会社です。

興味があったのでハチミツワックスで作ったラップを買ってみました。

ハワイ島の『アップサイクルハワイ』は海洋プラスティクゴミを回収し商品を作っているエコな会社です。

漁業で使っているプラスチック製の網や…

ロープやナイロン袋などから…

ポーチやバックなど商品化して販売しています。

素晴らしい取り組みですね♪

これからが楽しみな会社で応援してます。

コカ・コーラハワイから…

ダイヤモンドヘッドと名のついた…

レッドクリーム、グレープ、ストロベリーの3種類が発売!

これにアイスクリームを交ぜて飲むのがいいらしい…。

クリームソーダっぽい感じでした。

コカ・コーラハワイの隣にはビヤガーデン!

IDのチェック後…

ビールとハードセルツァー(アルコール入りフレーバー炭酸飲料)の試飲コーナーがあり…

端から順番にいただきま~す♪

ハワイ島のクラフトビール『Ola Brew』

右端の青い缶『MA'A』は日本人には飲み慣れているラガービールなので飲みやすくおススメです。

ステージでイベントも!

数店舗でしたがフードコーナーはやっぱり人気ですね!

おっ『Ubae』のテナントもありました。

とにかく今年はかなりの賑わいでした。

ホントまだまだ知らないお店がたくさん!

これからどんどん大きくなってほしいですね。

と、今回はほんの一部ですが『メイド・イン・ハワイ・フェスティバル』の紹介でした。

最後になりますが、マウイ島への来島者数です。

火災前は1日平均7000~8000名、現在は2000名前後…。

この2000名には隣島間の州民も含まれています。

マウイ島の収入は観光産業で約8割。

カアナパリ在住の友人はラハイナ以外は普通の生活が出来ているので是非とも来島してほしいと。

そっとしておいてほしい反面、生活していくには背に腹は代えられない思いも理解。

早く普通の生活に戻れるよう願ってやみません。

マハロ!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る