2023/08/23 - 2023/08/23
2099位(同エリア27529件中)
donadonaさん
- donadonaさんTOP
韓国12日間の内ソウルは最初5日間で明日から、KTXで釜山5日間その後ソウルに戻り2日間で帰国の予定です、当初釜山の代わりに大田の予定でしたが、前回ソウル、釜山、慶州、安東を旅行した時、ソウル、釜山以外はホテルが少なく、観光しても1日位で後は退屈した記憶が有ったので、他の人のブログを見ていたら、釜山は食べ物も美味しそうだし、以前と比べて観光名所も増えて居るみたいなので、急遽変更しました。
実は以前というか一昨年まで福岡に住んで居たので、釜山には相当前ですが何度も行った事は有るのです。
でも釜山もあれよあれよと言う間に発展して、地下鉄は延伸して、路線は増えて、以前の様な寂れた港町のイメージは無くなりました。
でもソウルに比べると土地勘が有ると言うか、親近感が湧きます。
サンゲタンを食べて、トンネで温泉に入ってとまあ退屈はしないでしょう。
散々口コミでけなした東横インですが、二人で朝食付きで、7000円位ですから、今調べたら10000以上はします。
釜山も東横インですが、広さは若干広い様です。
駅近で朝食付きで安価な所を調べたら、どうしてもこうなってしまったと言う感じです。
この円安で今まで、国内より安価だと思っていた海外旅行見直さないといけないかも?
前回45日と今回90日は全てLCC、航空券とホテルはカード払い、後は3年前に両替していた、ユーロとドルで何とか凌ぎました。
次回は航空券は特典航空券、宿泊はマンスリーでチェンマイなので、何とかなりそうですが、世界一周本当に行けるのでしょうか?
航空券は何とか買えたとしても、滞在費が恐ろしい事になりそうです。まあ月日は待ってはくれませんので、あの手この手で乗り切るしかないのかなあ~
まあ先の話はさて置いてソウルの現状です。
私達は最近余り観光しないので参考にならないかも知れませんが、一日目は鉄板観光地で検索、最終日の今日は穴場と言うか日本人が殆ど行かないだろう所に行きました。
最寄りの駅はシンギル、ホテルから徒歩5分ほどです。
ソウル地下鉄、1号線と5号線の停車駅です。 -
この日は鉄板観光地、北村へ土曜日のせいか観光客かなりいました。
勿論日本人も多数。 -
韓国の古い町並みは割りとこんな感じです。
でもここは範囲が広いです、それに綺麗に整備されています。
ただ坂道が延々続きます。
夏場は過酷です。 -
漸く頂上付近に来ました。
展望台とカフェが併設されています。
ここが入口です。
少し覗いて見ました、ドリンク付きで6000ウオンらしいですが、暑いせいか、皆さん室内に居ます。
飲みたい物が無ったので、何となく入らず。 -
下ってから食事に、一番の賑やかな半屋台で、ヒビンバと混ぜ冷麺を
これが頼んだ物です、屋台によるのか、頼みかたが違うのか、ビビンバの量が、有る所では大盛です、混ぜるとこぼれそうなほど、まあお腹一杯にはなりました。
次の日は雨模様の為デパート巡りに
デパート屋上です、庭園になっているのですが暑さで人が全然居ません。
天気が回復してきたので、前回宿泊していたホテルが東大門辺りだったので、その時散歩した川沿いに行って見ました。
川沿いに遊歩道が整備されていて、なんと7キロ位有るらしいです。 -
ガード下が涼しいので、多数の人が寛いでいます。
こんな標識も有ります
上がった所にトイレも
この日はクチコミで見たタッカンマリ店へ
ミヨンドンタッカンマリ、一応有名店です。
クチコミに書いたので、ここではあまり書きたく有りませんが、韓国ではこう言うことがまま有ります。
優良タクシーでぼられた事も有ります。
韓国は監視社会なので、何か不都合が有れば通報してくださいと、観光案内に書いて有りましたが、いかにもオドオドしていて、この人にも家庭が有るのだろうなあ~と考えて、敢えて我慢しました。
まあそれ以上に親切にされた事も有ります。 -
クチコミに頼らず、野性の勘で市場の格安店に入ってみました。
市場の周辺は裏道とかに格安食堂が有ります。
僅か3箇所位のテーブル席が有ります。
主人が頼んだ物です。
私が頼んだ物です。
韓国も物価高の中こんな格安食堂も有ります。 -
この日は穴場スポットへ市が運営する、古本の展示販売する倉庫を改造した施設です、地下鉄を2回乗り換え、約1時間かけて行って来ました。
韓国は交通費が安いので助かります。 -
日本の本が多数ありました。
飲み物も販売しており、席で飲みながら読む事が出来ます。
まるでブックカフェです。
施設も広く、本も綺麗です。
思わずテンション上がります。
日本にもこんな所ができたら良いのにそれも市の運営です。 -
私は炭酸入りジュース、主人はアップルジュースです。
文庫本も有ります。
値段は2000ウオンから、5000ウオン位です。 -
この皮張りの椅子、上質そうで、我が家にも欲しい位で座り心地良いです。
ソウル(韓国) の旅行記