沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年二女の結婚式で沖縄に行きましたが、ハレクラニは1泊だけだったこともあり、娘夫婦と相談のもと、夏休みを先取りして、思う存分ハレクラニスティを楽しもうということになりました。<br /> 今回も出発は神戸空港からスカイマーク利用で、交通費はなるべく節約します。<br /> これまで、沖縄旅行はしばし台風に遭遇。ということで6月中旬を日程選考しましたが、まだ6月は沖縄も梅雨であることを完全に失念。今回もどうも雨予報みたいです。なんだかな~!<br /><br />孫ちゃん二人はそんなのお構いなしに、盛大に奇声を発し、かしこまるじじばばでした。ということで、ハレクラニを拠点として以下観光しました。<br />アメリカンビレッジ → ブセナテラスマーロード →女の駅なかゆくい市場 → 万座毛 → パニラニ<br /><br />何か食べ物ばかりの写真になってしまいました。まぁ、とにかくのんびりしたかったので、良しとしましょう!

沖縄でのんびり ハレクラニ滞在記(3泊4日)

2023/06/15 - 2023/06/18

sinoue

sinoueさん

レンタカー スカイマーク

沖縄到着後、トヨタレンタカーに行き、ワンボックスカーを借りて、美浜アメリカンビレッジへ。しかし、トヨタレンタカーの台数の多さに驚き。手続きの速さも流石でした。まずは孫ちゃんの食事を優先すべく、到着と同時に88ステーキへ。

本当に安いね!まぁ、孫ちゃんたちもお腹一杯になって、何とか落ち着きました。

そんじゃ、少し観光と行きましょうかね。デポアイランド方面へ.
    にしても、写真映えのする場所が多いね!私は上手く撮れないけど。カメラを持っていくのを忘れて、携帯電話の写真となっています。

デポアイランド・ボードウオークでピカチュウを発見。孫ちゃんたちは、大喜び。
    外国人の子供たちに、いきなりHi!! How are you と言ったのにびっくり。日本語もまともにしゃべられない4歳児(6月になったとこ。)なのに!!
    you tubeの影響だな!

ここに来たら娘がblue seal ice creamを食べて帰ろうと言うので入ることに。

アメリカンビレッジは日本人と外国人が半々ぐらいな感じかな。何となく外国に来たみたいで結構楽しいかも。

夕食も済ましているので、ハレクラニには午後8時ごろに到着。バレーサービースがホント嬉しいね。

ウエルカムドリンクのスムージー。ハレクラニのフロントのお嬢さんから、昨年もご利用いただきありがとうございますsinoue様と言われ、ちゃんと調べているんだなぁと感心しました。

お部屋はビーチフロントのプレミアムオーシャンビューの5階です。

ラナイから部屋を見た感じ

普通は一人1本の2本だとおもいますが4本も置いてありました。

タオル類はふわふわ、気持ちいいし、気兼ねなく何枚でも使えます。

このシャンプー類は、毎日取り換えしてくれるので嬉しい!というのも海外のホテルでは気に入ったものがないので、いつもこれらを頂いて有効利用させていただいてます。

着心地がよいパジャマがあることを昨年経験していましたので、今回は持参せず、このパジャマを使わせてもらいました。

今日は沖縄民謡のライブステージをやってました。席も十分空いてます。ハワイのハレクラニでは座ることすらできないのに!

早朝、ラナイからみたオーキッドプール。何とか曇天だけど入れますか!

朝食のため、サンセットウイングへ。子供連れはこちらには敷居が高いのでございます。じじばばだけだとこちらに泊まるけどね。

初日の朝食は、イノベーティブレストランSHIROUXを予約。シールーとは沖縄語で白いという意味らしいです。素敵な笑顔で迎えてくれました。

名のとおり、白基調の落ち着いた雰囲気。あら、こんなスペースで孫ちゃんたちが奇声を発したらどうしょう!と心配してましたが、1室だけある個室に案内してくれました。

ふっ~一安心。これなら他人さまに迷惑をかけず、ゆったりと朝食をいただけます。ちょうど8席ありました。

こちらはキッズプレート

こちらは、ふわふわスフレパンケーキ ヘーゼルナッツソース。

エッグベネディクト。ジュースはマンゴー、オレンジ、シークワーサーから選べます。

フレッシュフルーツの盛り合わせとアサイヨーグルト。シルーの朝食は多すぎず少なすぎず、ちょうどいい感じ。堪能させていただきました。

孫ちゃんたちをプールで遊ばせてから、お昼を兼ねて違うホテルにも行ってみようということで、ブセナテラスのマーロードにアフタヌーンティをしに行きました。

ロビー階から階下に吹き抜けた白基調のラウンジ。

アフタヌーンティーのほか、サンドウィッチやサラダなどちょこちょこ頼みました。

最後は別腹のケーキを堪能。孫ちゃんたちもご機嫌で良かった。

お土産コーナーで「幸せくるよ」シザーをお買い上げ

ブセナテラスも大きなホテルでした。

帰りにファミマの富士屋ぜんざいを買って帰りました。金時豆と白玉もちが妙にマッチングして、結構うましです。沖縄限定かな!420円也

午後からはハレクラニで無料の三線体験。覚えと手先が不器用すぎて汗だくだく。三線の先生はこんな私にもかかわらず、丁寧に教えてくださいました。感謝!

夕ご飯は外に行こうということでやんばる島豚料理の「満味」さんにお邪魔しました。マンミと呼びます。

牛肉のいろんな部位は通常たべていますが、満味さんでは豚のいろんな部位が出てきます。

店内は満席で予約必須です。七輪で焼くのでもくもく煙が充満。でも豚はぶた。牛肉のうまさと比較しないで言うならば、まあ一度は行ってもいいかな!
    豚舌なんて初めて食べた。物珍しさで星4つ

さて2日目の朝食はAOMI

今日も家族6人のテーブル席を用意いただきました。

キッズプレート

落ちついた中でゆったりと朝食がとれるのは孫ちゃんたちにとっても日常と変わらないため最高。いずれも上品で京料理かと思いました。

何とか午前中に小雨となったので、お土産を買いに女の駅なかゆくい市場まで足を延ばしました。定員さんも笑顔で応対していただきました。

何と島バナナ1300円 食べてみたかったけど青くて日にちがまだ浅い気がして断念。地元の農家さんを応援したい気持ちは持っています。

サーターアンダギーで有名な三矢本舗。紅芋、かぼちゃが特に美味しかった。

ちょっとは観光ということで、万座毛に寄りました。

万人も座する草原。万座毛。歴史を振り返ると拝まざるを得ない気持ちになり、思わず念仏を唱えました。

お昼はパンケーキで有名なパニラニに行きました。孫ちゃんも大好物です。

手前が有名なナッツナッツパンケーキ、向こう側がキッズパンケーキです。家族6人ですので5種類ほど頼みましたがいずれも美味。

食べてばかりですが今度はハウスウイズアウトアキーで夕食です。
    ディナーは Signature Courrseにしました。

カツオのセビーチェ

冷製ポタージュ

フィレ肉

ちょうど私の誕生日でもあったため、誕生日プレートのアイスもいただきました。

外ではハワイアン。のんびり白ワインを片手に時が過ぎる心地よさを味わいました。

食事の後は散策。

サンセットウイング側から見たビーチフロントウイング。2回目のハレクラニでしたけど散策したのは初めて。結構な広さです。

3日目の朝はハウスウイズアウトアキー。ふわふわオムレツにエッグベネディクト。どんだけ卵が好きやねん!フレッシュジュースもおいしい。ラテアートもしてくれました。これまでシルー、AOMI、ハウスウイズアウトアキーと食べ比べて、間違いなく子供連れはここが一番。

最後に天気がよければ最高のショットになるであろうに、残念。来年は晴れることを願ってハレクラニよ再見(ツァイチェン)。でもな~ハイシーズンは高いからな~
    年金生活者には辛いかもな~!!次回は9月19日からウイーンに行きます!
    昨日エールフランスからパリ~ウイーン間の予約済みが欠航との知らせが!!今とれているのは+1の午前便。12時間も何すんねん!
    多分波乱万丈の旅になるのではないかな!まさかシャルルドゴール空港のラウンジで一夜を明かす?どうしょうかな!思案中のsinoueです。