三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で急な夏休み。<br />日帰り旅行を計画するも、特に案もなく前回に続き京急頼り。<br />今回は、まぐろの旅です。

京急「みさきまぐろきっぷ」の旅

2023/08/20 - 2023/08/20

トラブルメーカー

トラブルメーカーさん

夫婦で急な夏休み。
日帰り旅行を計画するも、特に案もなく前回に続き京急頼り。
今回は、まぐろの旅です。

JRローカル 私鉄

前回コロナ前の「よこすか満喫きっぷ」がとても良かったので、今回の急な夏休みは「みさきまぐろきっぷ」を堪能する事に。

「みさきまぐろきっぷ」は、普通の切符版とスマホで表示するデジタル切符と、2種類販売しています。

前日の夜に、家からデジタル版をクレジットカードで購入。デジタルだと100円引。
    品川からだと、1人3,660円です。
    三崎港以外にも、三浦海岸や油壺などの観光も出来ます。

交通費込み(京急往復乗車券と、京急バスフリー)
    マグロの満腹券(店は複数選べる)
    おもひで券(体験やお土産など選べる)

品川から京急本線快特 三崎口行きに乗り、1時間10分。

電車によってはウィングシートという指定席もあり、こちらもネットで予約出来ます。
    1人片道+300円です。

私たちは、ウィングシートを購入しました。
    乗った時には空いていたし、予約しなくても良かったかも・・・と思いました。

が、効果はここではなく、三崎口に着いてからでした。
    改札口に向かうエスカレーターの前に、指定席の2号車は止まるので、真っ先にトイレや改札に向かえます。

到着後のトイレは混むので、私が出てきた時には行列。トイレにスムーズに入れたこともあり、バスも早くに並べたので座れました。
    立つ事になる方が多数。

+300円の効果は、到着後だと理解しました。

三崎港や城ヶ島行きは、2番のバス停です。
    バス停は、電車の改札を出た目の前でした。

三崎港まではバスで15分とありましたが、実際はこの日で20分かかりました。

天気がとても良かったし(暑かった)、夏の海にきた~て感じでした。

まずは船酔い防止に、食べる前に「にじいろさかな号」の予約をしました。
    おもひで券が使えるので、券を使用して予約しました。
    通常は、大人で1,500円。

せっかく海に来たので、それっぽい事しようかと。
    船内からガラス越しに、魚を鑑賞する事が出来ます。

時間まで「うらり」という、市場みたいな所を散策。

1階は港によくある魚市場で、2階はやさい館になって

三浦半島で採れた、珍しいカボチャなど並んでいます。

あまり見かけない種類も多く、見ているだけでも楽しい。

カボチャの他にも、茄子も珍しい品種がありました。

横須賀軍艦カレーも、かなりレパートリーがそろっていました。

時間になったので、早速にじいろさかな号に。

夏休みの日曜なので、かなり人が乗船しています。

少し進むと、城ヶ島へ渡る大橋の下をくぐります。

ポイントに着いて驚いたのは、海が本当に綺麗だった事。

加工全くしてなくて、こんなにエメラルドグリーンなんです。

関東の海が綺麗なんて、今まで感じた事なかったんですけど、こんな海が見れる時もあるのですね。
    スタッフの方も、この日の海は久しぶりにとても綺麗だ、と言っていました。

船の下のガラス越しだと、こんな感じです。
    この日は上から見た方が、綺麗で感動しました。

魚の餌やりも、体験させてくれます。

帰りはかもめとかに、餌やりも出来ます。
    カッパえびせんですが。

この日は、カモメが本当に少なくて、餌やりはほとんど出来ませんでした。

下船してから、お目当てのマグロランチへ。

「まぐろまんぷく券」三崎港周辺だけでも20店舗近くの中から選べます。

口コミなど参考にすると、当たり外れもあるようで、検討した結果こちらの「◯つね」さんに決めました。

出てくるメニューは決まっていますので、デジタル券を見せて待つだけです。

お吸い物 別に100円で付けました。

まぐろの煮こごり

マグロの他に、朝どれ生しらす、かます。
    サザエやマグロの胃袋と白子など、どれも新鮮でとても美味しかった。

ご飯はちらしになってます。

お寿司屋さんなので、ネタは絶品でした。
    まぐろが 口の中で溶けちゃう美味しさ。
    お店選び 大成功です。

店内も落ち着いた感じで、ゆっくり食事が出来ました。
    本当におすすめです。

バスに乗る前に、娘へのお土産に三崎ドーナツを買いました。

ミスドよりあっさりしてて、甘さ控えめでとても美味しかったです。

帰りはウィングシートは予約しませんでした。
    始発駅になるので、余裕で座れました。

途中駅からどんどん乗ってくるので、三崎口以外の駅からだと、その時の状況になりそうですね。

今回の旅も、「マグロランチ」と「にじいろさかな号」で3,660円以上になるので、交通費が無料みたいな感じですね。
    かなりお得になりました。

こんどは「葉山女子旅」も行ってみようかな。
    (男子も使えるそうです)