ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月、母と久しぶりにハワイへ行ってきました。<br />旅行から少し時間が空きましたが、記憶が残っているうちに初旅行記を書いてみます。<br /><br />コロナと円安でなかなかタイミングが掴めず・・・。<br />いつまた状況が悪くなるか不安でしたが、<br />PCR検査等不要になったのを機に、昨年秋に思い切ってツアーを予約。<br />往復はずっと気になっていたプレエコで!<br /><br />同行する60代後半の母がだんだん体力が落ちてきているため、<br />無理がないよう詰め込みすぎないスケジュールで、<br />およそ4年ぶりのハワイを満喫してきました♪

母娘ハワイ旅★初プレエコで5泊7日

2023/03/15 - 2023/03/21

うみ

うみさん

2023/03/15

2023/03/17

2023/03/20

• ホノルル→羽田(JL073)

2023年3月、母と久しぶりにハワイへ行ってきました。

コロナと円安でなかなかタイミングが掴めず・・・。
いつまた状況が悪くなるか不安でしたが、
往復はずっと気になっていたプレエコで!

同行する60代後半の母がだんだん体力が落ちてきているため、
無理がないよう詰め込みすぎないスケジュールで、
およそ4年ぶりのハワイを満喫してきました♪

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

初めてのプレエコ。前回旅行時は満席で取れず、今回遂に試せました!
    高齢になってきた母の足が楽だといいなあというのと、私がエコノミー席では一睡も出来ないタイプなので、期待していたのですが・・・。
    正直に言うと、「う~ん・・・」という感じ。
    思ったよりリクライニングしなくて、足もほぼ上がらない!
    エコノミーよりはもちろん楽なのですが、期待したほどではなく少々残念でした。
    次回は奮発してビジネスで行きたいね、と話す母娘(∵`)

無事出発!夜景が綺麗です。
    飛び立つ時はワクワクしますね。

機内食はこんな感じでした。
    いつもエコノミー席の機内食はあまり食べられないのですが、今回のメニューはほぼ完食!
    サイドのエビ入りのポテトサラダ?のようなものが美味しかったです。

メインはハンバーグでした。美味しく食べられました!^^

食事の後は映画視聴タイム。案の定今回も眠れず・・・。
    体は疲れていましたが、ハワイが近づいてくると一気に覚醒!!
    着いた~!

この壁画を見るのも約4年ぶり。
    感慨深いです。

いつもJALパックで旅行するのですが、
    今回は初めてJALダイナミックパッケージを使ってみました。
    (ホテルと航空券をセットで予約するものです)
    パック旅行と違い、空港ホテル間の往復送迎は含まれていないためオプションで予約。
    JALが車を出すのかな?と思ったら、ロバーツハワイのバスで送ってもらう形でした。

車窓から。
    コロナ前と変わらない街並み!かと思えば、ホームレスらしき姿がチラホラ・・・。
    以前よりホームレスは増えています。治安悪化が心配です。

今回の宿はロイヤルハワイアンのマイラニタワーです!
    前回泊まってよかったので^^
    相変わらず絵になるホテルですね。

ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル

3階ラナイからの眺め。
    母が高層階は怖い!と言うので、今回はあえて低階層の部屋をチョイスしています。(お値段も安いしね)
    高層階のような一面海!というインパクトはないのですが、椰子の木がなかなかいい感じです。

• 円安&amp;物価高だし、母も私も豪華なディナーにはそれほど執着しないタイプなので、食事はプレートランチなどをテイクアウトして、ほとんどこのラナイや部屋で食べました。<br />ラナイのテーブルが広いので便利でした!

円安&物価高だし、母も私も豪華なディナーにはそれほど執着しないタイプなので、食事はプレートランチなどをテイクアウトして、ほとんどこのラナイや部屋で食べました。
    ラナイのテーブルが広いので便利でした!

室内写真は全然撮っていませんでした・・・。
    ロイヤルハワイアンといえばマリエのアメニティが楽しみの一つだったのですが、別のメーカーの物に変わってしまっていました(T_T)
    コロナ禍で色々厳しかったのかしら?
    使用感や香りも新しい物はあまり好みでなく残念。

更に、ベッドサイドに設置されていた時計付きの電源タップのような機械が2日目くらいから故障!
    部屋に時計がなくなるし、ベッドサイドでスマホ充電が出来ないしでかなり不便でした;;
    4年前に泊まった時はマイラニタワーに大満足だったんだけど、今回は色々残念だったなあ・・・。

• 初日夜ご飯に食べた、 Kono&#39;sのカルアポークのサンドイッチ。<br />これ、ビックリするくらい美味しかったです!<br />次回渡ハする時も絶対に食べたい。オススメです!

初日夜ご飯に食べた、 Kono'sのカルアポークのサンドイッチ。
    これ、ビックリするくらい美味しかったです!
    次回渡ハする時も絶対に食べたい。オススメです!

買い物に出た通りすがりで、ロイヤルハワイアンセンターのフラショーに遭遇。
    今回の旅行では、無料のフラショーを何度か見る機会があって良かったです。
    ハワイに来たぞ!という気分を味わえますね。

初日は時差ボケもあるのであまり動き回らず、部屋でゆっくり過ごしました。
    夜は初めて出張ロミロミも利用してみました。折角のロミロミでしたが、緊張していたからか?私も母もいまいちリラックスしきれず。
    やっぱりホテルのロミロミの方が良かったかな、と思いつつ、1日目が終了。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

2日目朝。
    ロイヤルハワイアンのサーフラナイで朝食をとりました。
    ビーチ沿いの席に案内され、朝食を待つ間はビーチを眺めながら過ごします。
    爽やかな晴天で、朝からワイキキビーチは賑わっていました。

サーフラナイ名物のピンクのパンケーキとグァバジュース!
    母も私も同じメニューを注文しました。
    見た目も可愛いし美味しいです!でも結構なボリュームのため、全部は食べきれませんでした。

2日目はアラモアナを散策です。
    ワイキキトロリーのピンクラインで移動しました。JCBカードを見せれば無料で乗車可能!
    以前はJALのトロリーを使っていましたが、コロナ禍のうちになくなってしまいました。
    (現在はHiBusを利用できるようなのですが、この時は休止中でした)

アラモアナは前もって見たい店をピックアップし、極力移動を少なく・・・と気をつけたはずが、やっぱりあちこち見たくなってしまいます(^^;)
    母の足が耐え切れるか心配でしたが、無事乗り切りました!楽天ラウンジで休憩出来たのが大きかったかも。ラウンジ、今回初めて使いましたが助かります。

写真は新しくできたお菓子のお店「IT'SUGAR」にて。

アラモアナセンター ショッピングセンター

まるでテーマパークのよう!
    見て歩くだけで楽しく、アラサーの私もテンションが上がりまくりです。

留守の間ペットのお世話をしてくれている兄にお土産を。
    ハリーポッターのフィギュアと缶入りのお菓子です。
    「IT'SUGAR」にはお菓子の他にキャラクター物の雑貨類もありました。
    甥っ子用におもちゃと、自分用にも小さなフィギュアをいくつか買ってみました。

昼食はアラモアナ2階のフードコート(ラナイ)でマハロハバーガー。美味しい!
    日本語の分かる店員さんで注文の時に安心でした。
    母はハンバーガーはちょっと、ということで、いやす夢のスパムむすびをチョイス。
    フードコートはそれぞれ違う店のものを食べれるのが良いですね。

本当は1階フードコートのハーゲンダッツでデザートを食べたかったのですが、お腹に余裕がなく断念。
    母も私も疲れたので、めぼしいお店を回った後は、フラショーをみて夕方にはホテルに戻りました。

ホテルでしばらく休んで、夜に夕飯の買い出しに。
    今晩はサムズキッチンのプレートランチです。
    私はステーキ、母はガーリックシュリンプを選択。
    味見したガーリックシュリンプがかなり美味しかったです!

1日歩き回って疲れ果て、翌日は朝からツアーの予定が入っていたため、早めに就寝。

サムズ キッチン (ロイヤルハワイアン店) ファーストフード

3日目。
    今日は夕方までツアーが入っています!
    朝食はロイヤルハワイアンのベーカリーで買い、部屋で食べました。
    バナナマフィンと、気になっていたピンクのココナッツケーキ!
    ケーキ、かなりの大きさでした。
    2人で食べるつもりが、母がいらないと言うので1人で挑むことに。味は間違いなく美味しい!けど朝から1人で食べ切るのは・・・。半分くらいでギブアップ。勿体無い(T_T)

朝9時、ホテル前のロータリーでツアーのピックアップ。

我が家はレンタカーを使えないため、これまでずっと一般的なオプショナルツアーを利用してきました。ただ、どうしても行く場所が決まりきってしまうんですよね。(ドールプランテーションとか、この木なんの木とか・・・)
    何度も同じ観光地を見てもなあと思い、今回初めて、貸切ツアーを申し込んでみました!カワイイハワイツアーというツアー会社のものです。
    私たち母娘だけのためのツアー。ドキドキです。

まず最初は、ライオンコーヒーの工場へ。
    赤い外観が可愛い!

売店で自宅用とお土産用にコーヒーを購入しました!
    もっと買えば良かったな、と帰国後ちょっと後悔。

ライオンコーヒーの後はカイルアへ。ラニカイバス&ボディ・ホールフーズで買い物をし、昼食のためブーツ&キモズに向かいます。
    注文などやり取りはツアーガイドの方が代わりにやってくれ、英語があまり得意ではない私達は大助かり。
    定番のパンケーキと、エビとマッシュルームのオムレツ(だったかな?)をいただきました!
    母と2人でそれぞれのメニューを半分こし、大満足。パンケーキは安定の美味しさだし、オムレツのエビもプリプリでした!

昼食後は、マカプウヒーリングプールへ向かいました。
    車を路上駐車できない事情があり、ガイドの方は少し離れた場所で車で待機し、私と母で歩きます。

マカプウ ヘイアウ 海岸・海

とても綺麗な場所でした。
    ただ、私たちだけなので「ここがマカプウヒーリングプールで合ってるの?」とよく分からずウロウロ(^^;)

よく分からないけど、綺麗だしなんとなくパワースポットっぽい雰囲気だったので、良しとします!

次の目的地は「ココクレーター植物園」。
    ハワイで植物園は一度行ってみたかった!折角の貸切ツアーなのでしっかりリクエストしていました。
    生憎3月はまだプルメリアなどのシーズンには早く、あんまり花は咲いていませんでした。

ココ クレーター植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

目的だったサボテン!
    入り口からサボテンのコーナーまで結構遠く、暑かったのもあってヘロヘロに。

すごい大きさでした。一見の価値あり!

植物園の後、レナーズやスタバ・タンタラスに寄り、夕方ホテルへ戻りました。
    貸切ツアー、かなり満足でした!レンタカーがないからと諦めていた場所にも行けて最高です。

この日の夕食はパンダエクスプレス。
    オレンジチキンが美味しい!
    食べきれないので、1つのプレートランチを母と2人で分けました。

4日目朝食。
    ハレクラニベーカリー。
    チョコクロワッサン美味しいです!
    パンと一緒にカットフルーツを買ったのですが、硬くて全然美味しくない・・・。ハレクラニで出してるフルーツでこれ!?とちょっとビックリ。季節の問題で仕方なかったのかな?そこそこお値段したので残念です。

この日の昼は奮発して、モアナサーフライダーのアフタヌーンティーに行きました。
    旅行通してホテルディナーとかは全然入れてなかったので、これが一番贅沢な食事だったかも?
    紅茶も飲みやすいし味も申し分なし!ただここでもやっぱり量が多い・・・。
    無理にかき込んでいたら、最後の方でスタッフの方がテイクアウト用の紙箱を用意してくれました。そんなことなら、無理せず残しておけば良かったかな。

午後からはインタマへ。
    ポケモンの可愛い像が並んでましたが、これは何屋さんだったのかな?

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

この日は昼のアフタヌーンティーでお腹いっぱい状態だったので、夜はいやす夢のスパムむすびとABCのサラダで簡単に済ませました。

5日目。自由に動けるのは最終日です。
    4日目までにやりたいことは概ね終わらせていたので、1日フリーでした。
    午前中はワイキキビーチをのんびり散歩。

ワイキキビーチ ビーチ

水着を持ってこなかったので、足だけ海に。

時間があるので、アラモアナにまた行くことにしました。
    2日目に行った時は回りきれなかったので。

アラモアナのリリハベーカリーで昼食です。
    お通し?で出てきたパンが美味しくて衝撃!
    メイン料理を食べる前だから一口だけのはずが、気付けばパクパク。
    パン屋さんだからやっぱりパンが美味しいのね。

リリハベーカリー (アラモアナ店) パン屋

メインはロコモコです。卵の焼き方を選べました。
    ボリュームがすごい・・・。
    色々なメニューがあったので、他のものも試してみたいです。

この後はメイシーズ内にトイザらスを発見して覗いたり、ターゲットをウロウロしてみたり。
    旅行も終盤で、写真が全然残っていませんでした(^^;)
    最後の夜ご飯は、ホテル近くのロイヤルハワイアンセンターのチャンピオンズステーキでプレートランチを食べた筈なのですが、その写真も撮り忘れていたようです・・・。

最終日。
    名残惜しんでラナイからの景色を。

今回、母の体力を考慮してゆったりプランで旅行をしたのですが、旅行前にしっかり計画を練ったからか思いのほかスムーズに進行し、「最後1日は多かったかも」なんて贅沢な状況でした。
    次回来れるとしたら3泊or4泊に減らし、その分ビジネスクラスにお金を回した方が良いかもなあ。

次にハワイに行けるのは来年?再来年?
    コロナの件で「いつ何があるか分からない」と身にしみて分かったし、母も高齢になってきて、体力的にいつまで海外旅行に行けるか・・・という所でもあるので、出来るだけ早く、行ける時に行きたいなあと思います。
    その為にも、せっせとマイルを貯めながら暮らしたいと思います!

• フランクさん 2023/08/21 13:30:01
    初めまして
    私は昨年泊まりましたが、その時はマリエオーガニクスでした
    タワーラウンジも再開しないようですし、アメニティもレベルダウン
    残念ですがそれでも今年も予約をしています(笑)
    場所と雰囲気等とても気に入っています
    ハレクラニは予算が無いのですが1泊してみたいホテルです
    タワーは私も低層の方がヤシが見えて趣があると思います

うみ

うみさん からの返信 2023/08/24 09:50:50
    RE: 初めまして
    フランクさん

初めまして!
    昨年はまだマリエだったのですね。
    コロナ前に宿泊した時は、ラウンジとマリエが特に嬉しいサービスだったので、
    その2点がレベルダウンしてしまうのはとても残念です。
    私もロイヤルハワイアンの場所と雰囲気はとても気に入っています!
    他のホテルよりも静かでゆったりとしていて、
    ハワイの空気を存分に味わえるホテルだと思います!
    前回はやや高めの階、今回は低層階でしたが、どちらの眺望も素敵でした!

ハレクラニ、憧れのホテルです。
    次回はまだ泊まったことのないハレクラニ(予算的に厳しいかな;)かハレプナか・・・。
    ロイヤルハワイアンも、これまで泊まったホテルの中で一番気に入っているので、
    また候補に入れようと思っています(^^)
    次回ハワイ旅に行ける日が楽しみです♪

うみさんのトラベラーページ