2023/07/12 - 2023/07/13
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
ほぼ毎年訪れていたサムイへ行けなくなって早や3年。諸々の状況を鑑みて、この夏4年ぶりのサムイ訪問を実現させました。コロナ禍を経てどれだけ変わったのか、それだけ変わっていないのか、とても楽しみです。
5日目も爽やかな目覚め。今日も晴れそうです。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
ワンコと戯れながらの散歩。
チャウエン ビーチ ビーチ
アートぽい看板を眺めたりと贅沢な時間が流れます。
チャウエン ビーチ ビーチ
本日も海を眺めながらの朝食。ソーセージがチキンばかりなのは残念。ポークは一度も出してくれませんでした。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
あまり贅沢ばっかり言っているのもいけないでしょう。私たちの顔を覚えていてくれたスタッフがいて声をかけてくれました。そんなことをしてもらえると嬉しくなります。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
連日充実のお菓子コーナー。今日もタイのお菓子をいただきます。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
フルーツもたくさん並びます。今日はメロン・スイカ・ドラゴンフルーツ・パイナップル。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
こんな感じで遠慮なくいただきました。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
残念ながら今日もバナナはなし。どうしてかな。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
昼ご飯は今回重点的に攻めている大学通りのカオマンガイ屋さんへ。カオマンガイは専門店で食べるのが一番です。
別のお店でパッタイを調達。
さらにガイヤーンもゲット。
こんなに焼いてどうするの?と思うかもしれませんが、人気店はあっという間売れてしまうのです。
帰り際にレンタカーに給油をして返却したのですが、給油量が足りないと指摘されてしまい、結局不足分を現金で精算しました。満タン借り・満タン返しでないので面倒ですが、こういうことはきっちりやらないとダメですね。気を付けます。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
ホテルに戻って昼食。どれも美味しいですが、麺料理は出来立てを食べないと味が落ちるのは古今東西共有でしょうか。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
足元に動く物体の気配・・・リスでした。木の多いこのホテルでそれほど珍しくはないのですが、こんなに人間の近くまで自ら来るのは珍しいかも。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
午後もビーチでまったり。物売りはビーチにたくさん行き来していますが、あまりしつこくないので助かります。よく見るとワンコが店番(おこぼれ狙い?)していますね。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
そろそろ洗濯物がたまってきたので、近所の旅行会社兼ランドリーサービス屋に行きました。1キロ60バーツですので、悪くありません。今回はセルフ式のコインランドリーも何か所か見かけました。最近開店したのでしょうか。
チャウエン ビーチ ビーチ
晩御飯は屋台めし。ビールのお供に串物は欠かせないね。
セントラル フェスティバル サムイ ショッピングセンター
こちらの屋台でナムトックムーとグリルドネックサラダを購入。右下に映っているQRコードは日本のPayPayみたいなキャッシュレス決済用のもの。これも4年間はあまり見かけなかった気がします。
セントラル フェスティバル サムイ ショッピングセンター
ビールは部屋の冷蔵庫から持参しました。チャウエン・リージェントの冷蔵庫は強力かつ製氷室付きなのが嬉しいです。
セントラル フェスティバル サムイ ショッピングセンター
部屋に戻って反省会。これはまだ食べていなかったウエルカムフルーツのドラゴンフルーツ。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
セブンイレブンで買ったお菓子。甘いパンダン風味の餅にじゃっか塩味?のココナッツミルクをかけて食します。あまり日本人好みではないですが、これはこれで美味しいです。緑茶は日本から持参しました。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
嫁はドーナツ。少々飲みたらなかったので、ウォッカのカクテルを飲みました。ビール以外のアルコール飲料がもっと種類豊富だといいのですが。
旅は後半戦に突入しますがまだまだ楽しみます。チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
引き続き6日目も快晴。本当に天気に恵まれました。毎朝同じ写真のようですが、毎日同じように良い天気なのです。
ビーチのワンコは群れる派と単独行動派に分かれるみたいです。
チャウエン ビーチ ビーチ
毎朝散歩しているとなんとなく顔ぶれがわかってきて面白いです。
チャウエン ビーチ ビーチ
今日もチャウエンビーチ南端の船着き場で折り返し。
チャウエン ビーチ ビーチ
毎朝ジョギングしている人がいたりと、人間模様も興味深いですね。この時期は避寒としてオーストラリアから来る人が多いみたいです。他にはドイツ人も多いよう。プールで話しかけてくれたおじさんはイスラエルの方でしたね。4年前はロシア人が多かったでが、昨今の情勢を反映して激減しているみたいです。
チャウエン ビーチ ビーチ
“一度は泊まってみたい世界のラグジュアリーホテル”的な特集でよく見かける「The Library」ですが、なんとなく人影は少ないでね。ここに泊まる人はまだ寝ている時間かな。
ザ シークレット プール ヴィラ バイ ライブラリー コ サムイ ホテル
今日は目玉焼。焼トマトが美味しかったですが、なぜかあまり登場してくれない品です。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
嫁はパンケーキの美味しさに目覚めたみたいです。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
もちろんタイのお菓子とフルーツもね。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
ランブータンは毎日並ばないので、あったらラッキーです。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
今日のお昼ご飯はホテル近くの「グリーンバード」にしました。お客さんが思いのほか少ないのが気になりましたが、確か中国人のお客さんが多かったからかな。おそらく食べた中で一番美味しい定番のカオクルッカピ120バーツをオーダー。もう一品は“Fried Bread with Minched Pork Spread”120バーツ。これは味付けした豚挽き肉がパンの上に乗っている・・・感じ。これはビールのアテに最高でした。
チャウエン ビーチ ビーチ
なんとサービスでスイカとパイナップル、お手拭きを出してくれました。このお手拭きがもすごくタイっぽいいい香りでした。
チャウエン ビーチ ビーチ
ホテルに戻りがけにクリーニングを回収。ふと店先の写真に目が留まりました。一番上のバンコクエアウェイズのA319は現役ですが、真ん中のタイ航空はだいぶ昔に引退した懐かしのA300。一番下は実在しないエアアジアのA380(苦笑)しかもよく見るとウイングチップがユニオンジャック・・・どこから持ってきた写真なのでしょうか。
チャウエン ビーチ ビーチ
晩御飯は新規開拓として、口コミ評価が高い「タイギーク ミアンブラパオ」まで足を延ばしました。既に地元民で賑わっている雰囲気。
鶏肉を焼く煙がすごいことになっています。テイクアウトのお客さんも多く繁盛しています。
ビールを飲みつつ料理を待ちます。期待が高まります。
まずはソムタム。この旅で何回もソムタムを食べましたが、これはかなりレベルが高いです。
煙もくもくで焼かれていたガイヤーン。
ホテルからはだいぶ歩きますが、その甲斐があったかも。帰るころには満席になっていました。 -
昔からお世話になっていた「セイバーマート」は閉店したとの噂がありましたが、規模を縮小したもののしっかり営業していました。嫁はここで念願のタイパンツを購入。あれだけタイ好きなのに、どうして今まで買わなかったかな。
チャウエン ビーチ ビーチ
「セイバーマート」はちょっとしたお土産物も取り扱っていまして、道路標識や駅名標を模したマグネットを購入しました。あんまり他のお店では見かけないですね。
チャウエン ビーチ ビーチ
ホテルに戻って反省会。この手のスナックは安定の美味しさ。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
イカ系のスナックも種類豊富。共通して言えるのは袋の大きさの割に中身が少ないこと(苦笑)ビールによく合うのでよしとしましょう。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
締めのお菓子。私は緑茶と昨日のパンダン風味餅の残り、嫁はコーヒーにバナナケーキ。
今日も一日充実していました。まだまだ旅は続きます。チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル