2023/08/11 - 2023/08/11
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
2023/8定期モニタリングを兼ねて?三鷹の森ジブリ美術館行ってきました。
さすがにお客さんは過半数が外国の方かな?アジア系が多かった印象です。
もう開園して20年以上、当初から完全予約制、おとな1000円で変わりないみたい。インフレ時代なのに・・
でもさすがにショップの商品は値上がり傾向ですね。
井の頭恩賜公園の一角にある美術館ですが、今年6月からしばらくなんと有名な井の頭池のボートが工事のためサービス中止とのこと。コロナ制限が解除されてかきいれ時なのに・・と思いつつ、この猛暑ならボートは危険かもしれませんね。
吉祥寺コピス内にある吉祥寺美術館ではスイカペンギンでおなじみの
さかざきちはる ペンギン街に出る
開催中。会場はかわいいペンギンであふれていて癒される空間でした。絵葉書などいろいろ買いました。
三鷹駅にて。
ジブリ美術館ではしばらく
未来少年コナン展開催。懐かしいです。 -
三鷹市観光案内所で愛嬌をふりまくトトロ。
コロナ自粛が終わり、外国語対応が始まりました。 -
ジブリ美術館には吉祥寺駅・三鷹駅ともバスが出てますが、三鷹駅からバス利用が一番便利ですね。
三鷹駅から徒歩でも15分位ですけど、この暑さではバス利用が無難。 -
館内は写真撮影禁止なので何度か行くと同じような写真しかない・・
外観は明るい感じで。 -
3階から入り口付近を見下ろすとテントが見えますね。
屋上へ行く前にこちらで休憩もいいかも。
ジブリといえばこちらのロボット兵でしょうか。
屋外は撮影OKなので数少ない記念撮影スポットです。
喫茶店のあたりも記念撮影にいいですね。
メニューです。軽食がまあまあ充実してます。
もじゃハウスですね。
内部から見ると、窓はモザイクになっており、いい感じです。 -
豪華ではないですが、素朴でいい感じ。
規模は小さいし、内部の展示は基本的に日本語のみだし、必ずしも外国人観光客に合わせた施設ではないと感じますが、相変わらずの人気ですね・・
夕方、井戸のエリアが空いてきました。
井戸のマンホール。
まっくろくろすけ、ジブリらしいですね。
ショップは定期的に品ぞろえが変化してますが、今回は特にお土産は買わず。 -
喫茶店のあたりに旗がゆらゆらと。
館内の映画も見て、お土産屋さんをぶらぶらすると2時間くらいの鑑賞時間でしょうかね。 -
こちらは無料で入れるエリアにいる人気者のトトロ。
こちらが正門ですね。
館内の映画「土星座」では8月の作品は 水グモもんもん
基本的にセリフのない作品なので、子供、大人、言語にかかわらず楽しめます。 -
吉祥寺ネタ追加します
さかざきちはる ペンギン街に出る
開催中です。
かなり混んでました。9/10まで。おとな300円です。 -
内部は撮影禁止なのでロビーのみ撮影できます。
このペンギンたちのおかげでスイカが広まったのは間違いない、はずです。
最近はVISAタッチが交通系ICの地位を脅かし始めてますが、スイカの迅速なフェリカ方式は明らかに処理速度も速い感じだし、頑張ってほしいです。 -
かわいいですね。
展示室では、ペンギンとあらゆる動物、植物、いろんな色があふれていてお見事でした。
絵葉書や図録を購入。モノクロのシンプルなパターンは万人受けしますね。
ロビーはこんな感じでした。
吉祥寺ネタ続き。
吉祥寺の人気のケーキ屋さん レモンドロップ本店が閉店しました・・
今後、ほかの店舗でケーキが買えるそうですが。 -
で、なぜか北海道の有名なジンギスカン屋さんが近くに開店してました。
井の頭恩賜公園といえば、花見や池のボートが人気ですが、こんなことになってます。
2023/6/12-12月まで営業休止。 -
えー、びっくりです。がら~~んとしてます。
スワンボートはこんな風にくるまれてました・・
ずらりと並ぶボートがなんか切ないです。
ジブリ美術館にいったら井の頭恩賜公園も散歩してゆっくり過ごすのがお勧めです。