秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親、姉家族とともに西武鉄道の「特急ラビュー」に乗って秩父と長瀞に向かった。<br />姉の子どもが電車好きで、予てから「ラビューに乗ってみたい」とのリクエストがあったことで今回の旅行は実現。自分自身も乗車は初めてだ。<br /><br />秩父では名店「大島うどん」でダシが効いたうどんを食べた他、長瀞では荒川の渓谷を楽しんだ。<br />秩父は都内から2時間程度でいけるため、家族旅行にはちょうどよい街だった。次は秩父鉄道のSLにも乗ってみたいな。<br />

西武特急に乗って行く、秩父・長瀞家族旅行

2023/01/07 - 2023/01/07

多摩川コナン

多摩川コナンさん

私鉄

朝、池袋駅でラビューに乗車。
    まず特急のチケット売り場がわからず朝からテンパる。
    池袋駅のダイナミズムを感じながらギリギリの出発となった。。
    (地下の改札では直前の特急券は買えず、結局地上階のホームでチケットを購入しました)

池袋駅

車両のデザインもさることながら、車内の内装もかなり独特。
    黄色いイスも体を包み込むような構造となっている。

そしてラビュー最大の特徴は窓の大きさ。
    足元から頭上まで窓となっており、景色を全身で感じとることができる(?)
    ちなみに写真は飯能スイッチバックの後で、後ろ向きに進んでいる。
    (ラビューは飯能駅で一度進行方向が切り替わります)

西武秩父駅に到着。
    隣のホームにはライオンズカラーの普通電車が停まっていた。
    この色のユニホームも懐かしいな。

ラビューの先頭車両。
    トンボのような未来感あふれる形をしていてとても特徴的。
    ある意味これがラビュー最大の特徴か。。

西武秩父駅

西武秩父の駅にはかつての特急の運転台の部分を切り取ったヤツが置かれていた。

西武秩父駅の全景。
    まだ午前中ということもあり人や空いているお店はまばら。
    まずここから徒歩でうどんの名店「大島うどん」を目指す。

西武秩父駅から大島うどんまでは歩いて20分ほど。
    途中、秩父鉄道の踏切を渡る。秩父鉄道は単線だが、熊谷や羽生の方まで伸びるロングランの私鉄路線だ。

秩父の山々を望みながら黙々と道を進む。

大島うどんに到着。
    11時のオープンと同時に入店した。我々のほかに3組ほど待っていたが、何とか並ばずに入ることができた。

私は名物の「イベリコ豚の肉汁うどん」を注文。ダシが効いておりとても美味しかった。豚のうまみが凝縮されている。

大島うどん グルメ・レストラン

大島うどんを後にした我々は、徒歩で秩父鉄道の影森駅に向かった。
    大島うどんからは一度線路をまたいで反対側に向かう必要がある。

秩父鉄道の影森駅。とてもレトロな駅舎だ(駅舎は右のヤツです)。

影森駅

留置線にはラグビーのラッピング塗装がされた電車が停まっていた。

別の角度から。

秩父は石灰石の産地でもあり、石灰石を乗せた貨物列車が頻繁に行きかっていた。
    この石灰石を熊谷まで運び、セメントに加工する。

影森駅のベンチ。

20分ほど待って、電車が到着した。
    この電車に乗って今度は渓谷で有名な長瀞(ながとろ)に向かう。

30分ほどで長瀞駅に到着。
    この駅もレトロな雰囲気だった。

長瀞駅

ご参考までに長瀞駅の時刻表を掲載。

長瀞駅前から案内に沿って商店街を進んでいくと5分ほどで渓谷の入口に到着する。
    川下りもあるが、今回は徒歩で見れるところを見て回る。

荒川がゆったりと流れている。

長瀞渓谷 自然・景勝地

上流まで来ると荒川の水もきれいだ。

岩場をよじ登り川のそばまで行ってみる。
    コケている人もいたので、お年寄りと子供は要注意!

渓谷を楽しんだ後、再び長瀞駅に戻ってきた。
    これが長瀞駅の駅舎。今は見なくなった赤ポストが懐かしい。

長瀞駅

おおん???

長瀞駅の中に入り、秩父方面に向かう電車を待つ。

長瀞駅のホームで待っていると、下りの貨物列車が通過していった。
    JRでは見かけない電気機関車だ。

これは石灰石を運ぶための貨車で、下りは空の状態で走っている。

普通列車が到着。これに乗って秩父駅を目指す。

秩父駅到着後は時間があまりなく、タクシーに乗って西武秩父駅に向かった。
    ※秩父駅と西武秩父駅は違う駅で、距離も離れているので注意が必要

再びラビューに乗り東京へと帰っていった。

閲覧いただきありがとうございました!