沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパから帰国後1週間で、今度は沖縄<br />ダイビング旅<br />そして那覇でかき氷

阿嘉島と那覇でかき氷

2023/07/11 - 2023/07/15

uriep

uriepさん

ヨーロッパから帰国後1週間で、今度は沖縄
ダイビング旅
そして那覇でかき氷

首里城近くのカフェへ行ったら、なんと休業日!
    しょっぱなから何やってるんだ~私
    せっかく、バスでここまで来たし、守礼門だけでも見ていこう

守礼の門 名所・史跡

さて、仕切り直し
    首里高校の前にある、ぜんざいの店純
    おそろしくぜんざいが安い

250円のみるくぜんざい、
    お椀サイズなので、小さ目だけど、おやつには十分

ほら、白玉もはいってるわけよ~
    ほんとにありがたい
    お店も冷房よく効いてるし、トイレも借りたし、250円で
    ほんとうにやっていけるんですか~~?と心配になる。

夕飯は、国際通りのれん街の中のお店
    浜焼がおすすめらしいけど
    ちょっと残念でした。

本日のお宿、あじまあ牧志、
    居酒屋の個室みたいな和室の個室、トイレとシャワーは共有
    まあ、二段ベッドのゲストハウスよりずっと居心地よい

唯一不便は、エアコンがコイン式

冷蔵庫、レンジも、ドライヤーもあった

船で食べる予定のお弁当。をユニオンで購入。

阿嘉島に到着すると、ケラマ鹿がお出迎え

民宿富里に、すでに到着していたウェットスーツ
    午後からからはーいさんでダイブ2本

小さな小さなデバスズメ

イケカツオの群れ?

カクレクマノミ
    最近、ダイビングはちょっと適当に撮影してるかも
    お金かけて潜ってるのにね。

路地裏の猫たちが集会中

富里さんの夕食
    お魚もお肉もボリューミー

ハナヒゲウツボ

トンネルのポイント
    スポットライトのようですよね

中に入ってみるも、ポージング下手すぎなおばちゃんです

名前わからないウミウシ

お昼は、漁協の漬けマグロ¥500

そして、はあなカフェのスムージー
    グアバとマンゴー
    おいしいから、毎日飲んでた。

はぁなcafe グルメ・レストラン

高瀬貝とさざえ
    誰かが食べたのかな

二日目の夕食

朝日を阿嘉大橋の上から見ていた。
    宿の自転車で走ってきました。

SAPの色が映える、前浜ビーチ
    今日はからはーいさんがお休みです
    なのでシュノーケル日和
    この日は宿のみんなとシュノーケル、あまり良い写真はないけど、楽しかった。

3日目のお昼、
    はぁなカフェのピザ、ヨモギが意外とおいしい。

そして、今日もスムージー

さんごユンタク館でブルーシールのパインを発見

3泊目の夕飯、
    お魚が塩で固められてる!
    見た目がすごい。トンカチでガンガンたたいて食べます。

天城展望台駐車場にて
    最後の夕陽、ぎりぎり雲の下から水平線に沈んだ!

飲んだオリオンビールを並べて写真を撮る

いまいちだな

ヒズシビーチでシュノーケルして宿でタコライスのランチ
    宿のランチって意外といけるね・

午後の高速船で那覇に帰ります。
    めっちゃ海がきれい

豊見城のPLUS MINUSまでタクシーで移動
    渋滞してて、高くついた。
    けど、かき氷のためだ。
    友達のオーダーした黒蜜きなこ

私のいちご杏仁、
    7月の阿嘉島~那覇
    毎年恒例となりそうです。