西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて甲子園に行った。<br />そして高校野球を観戦。<br /><br />実は今年は我が母校が甲子園出場、1回戦を突破し、<br />土曜日に試合とのことで、一念発起して、応援に行ってみた。<br /><br />なんといっても敵は暑さ!<br /><br />いかに暑さをしのぎ、観戦するかがポイントだった。<br /><br />日焼け止めを万全に塗っていったつもりでも、火傷のように焼け、<br />水筒に氷をつめてお茶を入れ、2本持参したものの、帰りは空だったが<br />なんとか暑さをしのぎ、無事勝利も見届けられてよかった。<br /><br />まわりの皆さんをみると、クーラーボックス持参で飲み物を冷やしていた。<br />なるほどなと思った。

人生初の甲子園で高校野球観戦

2023/08/12 - 2023/08/12

rui

ruiさん

初めて甲子園に行った。
そして高校野球を観戦。

実は今年は我が母校が甲子園出場、1回戦を突破し、
土曜日に試合とのことで、一念発起して、応援に行ってみた。

なんといっても敵は暑さ!

いかに暑さをしのぎ、観戦するかがポイントだった。

なんとか暑さをしのぎ、無事勝利も見届けられてよかった。

なるほどなと思った。

私鉄

梅田から阪神電車の特急に乗り、15分で甲子園駅到着。

第2試合の途中くらいから行ったので、電車もそんなに混んでいなかった。

甲子園といえばこの蔦。

我が母校の名が。

第4試合は、聖光学院と仙台育英の好カード。

甲子園は100周年らしい。

と思ったらあと355日だって。

球場にも100周年ののぼりが。

100周年グッズも売ってました。

今回は外野指定席。

2日前くらいに購入しようと思ったら外野しか空いておらず。

でも700円で1日4試合見られると思うとお得かな。

ただ、1日見てられる人は強者。

想定していたが、やばい暑さだった。

試合開始。

アルプススタンドも盛り上がってました。

にしても暑い!

かちわり氷がよく売れてました。

とりあえずシャツクールと冷えピタで応急処置。

途中売店でかき氷も購入。

そして、見事勝利!

卒業以来、久しぶりに校歌を聞く。

甲子園で聞く校歌はいいものだった。

でも高校野球は勝ち負けより、さわやかさが
    あるなと思った。

そして、みんな守備が上手いなと思った。

しかし、いい天気だった。

次の日は雨で1時間くらい中断していたので、雨降らず、
    順調に試合が進んでよかった。

なんやかんやで3試合(全部じゃないが)見れた。

暑かったが、やっぱり生で見ると違うなと思った。

球場の外には、歴代優勝校の旗も。

帰りも阪神電車に乗り、梅田へ。

阪神百貨店に入ると、冷房のありがたさが身にしみた。

この酷暑の中で、選手も大変だが、応援団や見るほうも
    かなりしんどいなと思った。

でも、見に行ってよかった。

この日記を書いている時点では、ベスト8に残っている。

ここまできたら結果より、悔いのない戦いをしてほしいなと
    思った。