2023/08/12 - 2023/08/17
ラビニアさん
- ラビニアさんTOP
乗り継ぎのため、マニラに1泊した後、ホーチミンに向かいました。
ホーチミンではバックパッカー街である、デタム通り近くに泊まってきました。
メコンデルタクルージングツアーにも参加しました。
短いけど、十分リラックスできる旅でした。
マニラで乗り継ぎ。
空港近くのバクラーランという町でホテルを探すも、まったくない。
ラブホテルを何軒かあたってようやく1軒、空いているところを見つけた。
写真は、翌日、空港へ向かうジプニー。 -
ジプニーの中。
乗り込むと、「バヤッド」(払うよ)と言って、隣の人にお金を渡すと運転手に渡してくれる。
お釣りも人づてに返って来る。
30年前と全く変わらない光景。 -
夕食で食べた豚足のスープ。
マニラで泊まったソーゴホテルというラブホテル。
一般の客も結構泊まっていた。 -
ホーチミンの空港。
市内に向かう152番の路線バスは健在。
値段も変わらず5000ドン。 -
ブイビエン通りの近くにやって来た。
ブイビエン通りに前回来た時から出来ていたメキシカンカフェ。
ビアホイ横町(?)に並ぶビアホイ(風の)店のひとつ。
こちらは、ブイビエン通りをさらにタイピン市場方向に進んだところにあるカフェ。
上げ春巻きにビールの食前酒(?)。
ホテルのある小径にあるビーサイゴンカフェに行ってみる。
相変わらずの賑わいである。
これは翌日のビーサイゴンカフェでの夕食。
前日、相席となった日本人が頼んでいて美味しそうだと思った、揚げ春巻きと生春巻きのコンビネーションセット。
ビールのつまみに最高だが、かなり食べ応えがあり、この一皿で十分という感じだ。
相席した女性はもう一皿料理を頼んだら食べきれず、テイクアウトしたという。ビー サイゴン ホテル ホテル
これは、その翌日のビーサイゴンでの夕食。
これもその日の前日に相席した日本人が頼んでいたもの(笑)。 -
ビーサイゴンのスタッフたち。
気さくな人たちだ。 -
今回泊まったKIM HOTEL.
キム ホテル ホテル
部屋には冷蔵庫があり、エレベータがついて17ドルは安いと思う。
ホテルのスタッフ(マネージャー?)
入り口のこの椅子に座って通りかかる旅人を客引きしている。
ホテルの隣には昔からあるバインミー屋さん。
卵とレバーペーストだけのシンプルなバインミー。 -
バインミー屋さんの建物にはマッサージパーラーが入っているので、マッサージガールがいつもバインミー屋さんのテーブルで客引きしている。
バインミー屋さんのスムージー(シントー)も美味しい。
特にアボカドのシントーは絶品。 -
バインミー屋さんでは、可愛い猫を飼っている。
ベンタン市場。
市場内の食堂で昼食。
これで6万ドンは劇高。
ファングーラオ通りの外れにあるタイピン市場は3万ドン。 -
メコンデルタクルージングツアーに参加する。
ここは、今回申し込んだ旅行会社。
シンツーリストの真ん前にある。 -
これが今回のツアーのバス。
参加者は30人ほどでほぼ満席だった。
料金は、シンツーリストが22ドルだったので、もう1軒調べたここが18ドルだった。
以前は、片っ端から調べて一番安い所に申し込んだものだが、コロナで客が減っている今それをやったら、町を歩けなくなるので、2軒目で決めた。 -
帰りの空港までのバスは、152番の乗り場が分からなかったので、ファングーラオバスターミナルから出ている109番を利用した。
こちらは15000ドンと高め。