鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母(102歳)の1周忌が岡山であり、<br />前乗りで大山・蒜山へ行ってきました。<br /><br />■日程:7/29~30<br /> 1日目:ご当地ファーム山の駅~回転寿司北海道~皆生温泉(車窓)<br />     ~キャンプ場<br /> 2日目:蒜山ジャージーランド~美作の祖母宅にて法事<br /><br />■大山森の国キャンプ場 6,800円<br /> サイト1,400円<br /> 大人入場料 1,500円×2<br /> 子供入場料 1,200円×2

2023夏キャンプ(39)大山森の国~蒜山☆くうちゃん18回目

2023/07/29 - 2023/07/29

もりっこ☆

もりっこ☆さん

祖母(102歳)の1周忌が岡山であり、
前乗りで大山・蒜山へ行ってきました。

■日程:7/29~30
     ~キャンプ場
 2日目:蒜山ジャージーランド~美作の祖母宅にて法事

■大山森の国キャンプ場 6,800円
 サイト1,400円
 大人入場料 1,500円×2
 子供入場料 1,200円×2

今回のキャンプ場は2年前にもいったことのある
    大山森の国。
    沢山の遊具、アスレチックがある子供には夢のような場所です。

キャンプ場行く前に、キャンプ場を過ぎてさらに30分ぐらい先にある
    鳥取県米子市でパン屋と回転寿司屋へ。

米子市、回転寿司屋が沢山ある中、
    北海道 皆生店にしました。
    お寿司が美味しすぎましたー?
    安くて美味しい、最高でした!!
    (石川県で行ったお寿司屋さんより、鳥取の方が満足度高かったです。)

メニュー

メニュー2

お値段も良心的です。

大トロとろけました。

満腹になったあと、グーグルマップを見てると、
    近くに皆生温泉が。
    せっかくなので、車窓から温泉街を眺めました。
    目の前にビーチがあり夏は海水浴が出来て良さそうです。

そして、キャンプ場到着。なんだかひっそり。。
    なんと、一番遊具に近いキツツキエリア、我が家貸し切り。
    2年前の4連休に行ったときは、満員御礼だったのに、
    今年はなぜ??
    別のエリアには、団体客や、子供達のキャンプ体験などで
    来てる人もいました。
    が、なぜかこのエリアは我が家1組のみ。。

設営して、まったり、のんびり。

ひろびろ~としています。
    ドッグランもあるのですが、有料でした。
    キャンプ場宿泊者は無料とかあるのか不明です。。

巨大遊具

ターザンロープもありました。

兄妹お互い声を出し合ってます。

トランポリンもあります。
    後ろには巨大ブランコが見えてます。

アスレチックコース。

娘が早速ネットをくぐってます。

くうちゃんも一緒にお散歩

ディナーは
    ご当地ファーム山の駅の精肉店で買った牛肉。

山の駅で買ったトマト。

キュウリの混ぜただけサラダ

具沢山アヒージョ。

ご飯の後そり滑りして遊びました。

19時半頃からキャンプファイヤーが開催されました。
    ワイワイ楽しそうですが、我が家は不参加です。。

キャンプファイヤーの後は、森で虫探し体験がある様子。
    せっかくの機会だし、1人500円で参加しました。

パパ以外虫ニガテなので、
    キャー、キャー言いながら、歩きました。
    他の子供達は、虫好きな子が多くて、楽しそうにしてました。
    カブトムシかクワガタも見れました。

22時頃、夜空を見上げると星が。
    そして同じく見上げると、、木に無数のセミの抜け殻が!!!
    ギャーッとなりました。笑

なんとテントの網戸にもセミが。。
    しかもふ化してる途中でした。
    やはり怖いので、見て見ぬふりしました笑

翌朝、5時過ぎ、くうちゃんとパパとママでお散歩。

こちらはドッグラン。
    楽しそうです。

散歩から戻ってきました。
    子供達は夢の中。。

ちょっとずつ片付けます。
    くうちゃん台車に乗ってみました。

一通り片付けたあと、アスレチックへ。

寝起きのパジャマ姿の娘。

くうちゃんもチャレンジ!?

アリ地獄。
    壁の周りを走りながら登ります。
    息子は簡単に登ってましたが、
    娘は出来ず、ロープで登りました。

木のお家

広々としています。

撮影スポットでパチリ

10時頃、キャンプ場を後にしました~

ひるぜんジャージーランドへ。
    ソフトクリームをいただきました。

暑い。。

GREENable HIRUZEN(グリーナブルヒルゼン)を車窓から。
    向かいには、ヒルゼン高原センター(遊園地)があったり、
    キャンプ場もあるので、またいつか来てみてもいいな、と思いました。

そして、岡山の美作市。
    湯の郷温泉の近くです。

法事も終わり、お墓参りもすませ、
    帰路につきました。
    お土産に美作のお茶と桃をいただきました。