佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して、鹿児島から佐賀の唐津へ。<br />移動はJRを利用して、久々の列車旅。<br />現地ではレンタカーを借りて、呼子まで足を延ばしてみました。<br /><br />この旅行記は佐賀市に寄り道して帰宅した3日目。

【2023年国内】鹿児島からJRで佐賀へ #03 佐賀市に寄り道して帰宅

2023/08/11 - 2023/08/13

森 武史

森 武史 さん

3連休を利用して、鹿児島から佐賀の唐津へ。
移動はJRを利用して、久々の列車旅。
現地ではレンタカーを借りて、呼子まで足を延ばしてみました。

この旅行記は佐賀市に寄り道して帰宅した3日目。

3日目
    本日は午前中に唐津市内をちょっと観光して、鹿児島まで戻ります。

早めの出発。
    7:00にホテルをチェックアウト。

昨夜から借りていたタイムズカーシェアが9:00返却なので、朝イチでドライブ。

やって来のたのは鏡山展望台。

駐車場から徒歩10分ほどで展望スポットへ。

虹の松原が一望できる。

#鏡山展望台

#鏡山展望台

ここで朝ごはん。
    九州ではお馴染みのマンハッタンという菓子パン。
    実は唐津工場で製造。

少し離れた場所にもう1つ展望台があったので、せっかくなので行ってみた。

ひれふり展望台
    松原全体を写真に収めるならこちらが良いかも。
    1時間もあれば両方見て回ることができると思う。

展望スポットを後にして、虹の松原を車で走ってみることに。

松林の中の一本道。

#虹の松原

車を返却前に西ノ浜海水浴場へ。
    朝8:30でまだ海水浴客はおらず。

9:00
    車を返却して、近くにある大原松露饅頭 本町店へ。

老舗感たっぷりの店内。

店内で頂くこともできます。

松露饅頭を購入。1つ110円。

小さな丸いお饅頭。
    松露とは松に生えるキノコだそうで。

薄い皮にこし餡。
    お上品なお饅頭でした。

大原松露饅頭の隣は旧唐津銀行の建物が。
    以前は佐賀銀行の唐津支店だった模様。

建築に関わった辰野金吾の像も。

外観も素晴らしいが、内部も見学無料。
    見学してみることに。

昔の現行の窓口が再現されている。

二階に続く階段。

2階は辰野金吾記念館になっている。
    辰野金吾さんは東京駅の設計をした方だそうで。
    東京駅の装飾品の試作品なども展示されていた。

無料だけど、一見の価値アリです。

これで唐津観光は終了。
    佐賀へ向かいます。
    ・・・と、最後に駅の売店で、、、

いかしゅうまいを購入。

3個で500円。
    やっぱり美味い、いかしゅうまい。

佐賀駅へ向かう列車。

1時間半ほどで佐賀駅に到着。
    「ロマンシング・佐賀」仕様の列車でした。

ドット絵調の呼子のイカが可愛らしい。

ベンチも。

さて、佐賀駅で途中下車して、少し町歩き。

荷物をロッカーに預けて、いざ。
    佐賀駅は2度目の来訪。

駅前からまっすぐ伸びる通りを歩く。
    マンホールの蓋がロマンシング・佐賀。

アーケード街は閑散・・・
    佐賀駅周辺は人がいない・・・

佐賀県庁が見えてきました。

最上階にレストランがあるようなので、県庁へ突入。

さがんれすとらん 志乃 県庁店
    20分待ち・・・

全面ガラス張りのナイスビューなレストランです。

注文したの佐賀名物のシシリアンライス。
    1400円。

ライスの上に伊万里牛。
    そして、レタスを中心とした野菜の盛り付け。
    意外と濃い味付けでガッツリ系だが、シンプルに美味い。

食後は展望エリアへ。

海まで続く平野。
    奥は有明海。

県庁は佐賀城のお堀に囲まれたエリアにある。

県庁から佐賀駅まではバスで。

そして、新鳥栖駅へ向かう普通列車に乗車。

24分で新鳥栖駅に到着。
    せっかくなので、駅舎だけ記念撮影。

新幹線で鹿児島へ戻ります。

帰りもJR九州の株主優待券を利用。
    これがあれば新幹線の特急券4500円を購入するだけでOK。

博多からの乗客で結構混んでいたが、なんとか座れた。
    帰りは飲みながら帰ります。

駅の土産物屋で購入したシベリアという佐賀のお菓子。
    一緒に購入したナッツ羊羹は自宅用。

カステラで羊羹を挟むという他に見ないお菓子です。
    1箱400円。

17:00 鹿児島中央駅に到着。
    3日間の佐賀旅行、終了です。
    JR九州の株主優待を活用して、コスパの良い旅行となりました。