蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />みんなで楽しく食事会!<br />■今日の目標! <br />*初ブルーモーメントを楽しむ♪<br />*めっくんハウスでメロンをたくさん買う!<br />■天気・気温(ざっくり)<br />雨・22℃位<br />■服装<br />[彼] コットンシャツ、デニム、革靴<br />[私] コットンシャツ、キャミワンピース、スニーカー<br />※備考※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />蒲郡のレストランで食事会やるからぜひ参加して♪と誘われて行ってきた旅<br />蒲郡...行ったことないな~なんて思いながら楽しみにしていたけれど、美味しいものがたくさんあっていいところ!<br />当日は終日雨模様だったけれど、初蒲郡は楽しめたのか!?<br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />11:00-13:00 ブルーモーメント<br />13:45-14:10 ラグーナテンボス<br />15:00-15:55 めっくんはうす<br />16:55-17:10 ヤマサちくわ豊川インター店<br />帰宅<br />----------------------------------------

蒲郡って何がある!?車で行く東三河エリア日帰り旅@ブルーモーメント*ラグーナテンボス*めっくんはうす

2023/06/11 - 2023/06/11

moeさん

■テーマ
みんなで楽しく食事会!
■今日の目標!
*初ブルーモーメントを楽しむ♪
*めっくんハウスでメロンをたくさん買う!
■天気・気温(ざっくり)
雨・22℃位
■服装
[彼] コットンシャツ、デニム、革靴
[私] コットンシャツ、キャミワンピース、スニーカー
※備考※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
当日は終日雨模様だったけれど、初蒲郡は楽しめたのか!?
>>続きは写真で
11:00-13:00 ブルーモーメント
13:45-14:10 ラグーナテンボス
15:00-15:55 めっくんはうす
16:55-17:10 ヤマサちくわ豊川インター店
帰宅

ブルーモーメント到着
    予約が無いと入れないくらい人気らしいので事前予約で訪問

マリーナの目の前なので晴れてたら気持ちいいんだろうなぁ~(о´v`о)

お店のマークがオマール海老だからこれがウリなのね(・ω・;)ゴクリ

もちろん席からもこんなにいい景色♪

が、さすがの人気
    店内はすでに大混雑(・ω・;)ゴクリ
    11:00OPENですぐ満席
    確かに予約がなかったら入れないかも...

この写真は入口入ってすぐの席から撮ったんだけど、この右側に奥に向かってサラダ等のビュッフェ台が並んでいます。

ブイヤベースを注文すると、お魚も選べます♪
    どれも美味しそうなお魚だった(*´∀`*)

まずはサラダ一皿め!
    色々あるから全部取りたくなっちゃう(。-∀-。)
    飲み物も飲み放題でついてくる♪

パンが結構おいしくて...

二皿めもとってしまった...食べすぎかなぁ♪(´ε` )
    お野菜はシャキシャキ!トマトも甘くて美味しい♪
    マカロニ等もしっかり味がついていてどれをとっても飽きない感じ
    エビもプリッとしていて美味しかったな~

私の頼んだ活オマール海老
    調理する前に見せてくれるのねΣ(・ω・ノ)ノ!
    ごごご..ごめん
    美味しく食べるからね(ノ_< ;)

ブイヤベースがきた♪
    こちらは家族が頼んだもの。
    お魚等を食べた後は、残ったスープでリゾットを作ってもらえます!

私の選んだランチセットはパスタが1種類選べたので「帆立貝柱のトマトソース」をchoice!
    濃厚なトマトソースにぷりっぷりの帆立(人´з`).:*美味しくないわけがない!!

• 家族の頼んだ「カルボナーラ」はチーズがたっぷりでこれまた美味しそう(o&#39;∀&#39;人)

家族の頼んだ「カルボナーラ」はチーズがたっぷりでこれまた美味しそう(o'∀'人)

オマール海老きたーΣ(・ω・ノ)ノ!
    半分にカットされているので食べやすい♪
    ぷりっぷりの身...オマールさん、ありがとう(>ω<、)美味しいです!

彼の頼んだ「雲丹のクリームソース」
    濃厚な雲丹のパスタ!
    たっぷり贅沢に雲丹が使われているので雲丹好きにはたまらない!と思う(o'∀'人)

魚介類が苦手な家族が頼んだ「和牛の炭火焼」
    お魚苦手な人もお肉料理もあるので安心♪
    焼き加減も絶妙で美味しそうだったな~

ブイヤベースの後のお楽しみ
    リゾット完成♪
    お魚等を食べ終わった頃を見計らって、お店の方が準備してくれるので安心

食後はカプチーノ♪
    お店の方にドリンクエリアで注文します。
    可愛いうさちゃんに

くまさん、にゃんこ、ハート2種
    少し時間はかかるけれど、とっても可愛いのが届いた(人´з`).:*

デザートも種類が多くて迷っちゃうタイプ
    美味しいんだけど前菜ビュッフェのほうが満足度は高いかも(個人的感想です)
    お料理もどれも美味しくて、混雑していたけれど急かされることもなくゆっくり食事ができて満足度はかなり◎
    ただ、席は割と近くて大声のグループが近くにいるとうるさいかも(笑)
    賑やかな雰囲気ととらえられるならかなりおすすめ♪
    静かに食事したい方にはちょっとおすすめしづらい...かな。

私たちは大満足な食事ができました(o´・ω-)b
    次、いこー!!
    帰る頃(13時位)でも待ちの列ができていた...
    結構雨が降っる日だったけど...人気すごいんだね
    [エリア] 愛知/蒲郡
    [店名] ブルーモーメント
    [食べたもの]
    *ブイヤベースランチ ×2
    (サルサ・ネーロ、イカ墨のスパゲッティ、雲丹のクリームパスタ)
    *活オマール海老のランチ(カルボナーラ)
    *肉料理のランチ
    *帆立貝柱のトマトソース
    (価格失念)
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/aichi/A2306/A230602/23001460/
    [訪問時間] 11:00 ※事前予約
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★★(OPENと同時にほぼ満席)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(笑顔で丁寧◎)
    *食事:★★★(ビュッフェまですべて美味しい!)
    *居心地:★★★(席は13時までと言われていたけど急かされることもなく快適)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考]
    かなりの人気店なので事前予約はマストかも。

続きましてーやって来たのは「ラグーナテンボス」なるところ。
    雨模様なのが残念ではあります...

ここに行った数日後、テレビにラグーナテンボスが出ていて、晴れてたら賑わっていて全然印象が違うな~と思った♪(´ε` )

せっかくなので美味しそうな干物を購入することに。

並んでる干物の量がすっごくて、迷う...
    結局「豪華ひもの盛合わせ」に決定!
    トロサバ・ホッケ・あじ・金目の4枚入ってます♪

例にもれず臭いは結構ある(。-∀-。)ので、保冷バッグ等のファスナーつきのバッグがあると良いかも。(保冷用の氷は貰えます)

貝等もたくさん売ってたよ~(*´∀`*)
    私たちは関東まで帰って来なきゃなので貝は断念
    お値段は結構お得な価格だったと思う!

購入したお店は「魚太郎」さん
    BBQのできるアリアもあって、ここで購入したものをそのまま焼いて食べられるみたい。
    アウトドア好きな方にも嬉しいお店
    お天気のいい夏休みシーズンはすごく混みそう

購入した干物、帰って食べてみたらしっとりわふわふわでとても美味しかった♪
    1枚がかなり大きいので食べ応えがすごい!魚好きにはたまらない( ´艸`)

買物つながりでやって来たのはこちら
    「道の駅田原めっくんはうす」

ここも楽しみにしてたんだ~(人´з`).:*

お野菜等も売っているけど、メインはメロン!

どこを見ても、メロン、メロン、メロン!!
    色々な種類のメロンが所狭しと並んでる

家で食べる用なので箱入りじゃなくてもいいんだけど...(о´w`о)
    結局家用に大玉4個と家族用に2個入りを2箱、イエローキングも追加して♪
    .................しばらくメロン三昧できるぞ( ´艸`)ムフフ

食べごろの日付も書かれているので量買っても調整しやすいかと。
    お値段は地元のスーパーで購入するよりだいぶ安いと思います
    (大きめのアールスメロンで1700円位、イエローキングは2つで1300円位)

ファストフードエリアにあったお店でおかあさんがミニメロンパフェ買ってくれた(人´з`).:*
    上に乗っているメロンは完熟でとても美味しかった♪
    下はソフトクリームとコーンフレークのタイプ

この日最後の訪問地は豊川インターに入る手前にある「ヤマサちくわ」さん
    彼がずっと気になっていたらしい

色々なタイプのちくわがたっくさん
    ここでも迷う...

ヤマサちくわ初心者の私たちが購入したのは「ちくわ三昧」
    ひとまず人気の詰め合わせ(。-∀-。)エヘヘ
    困ったときの詰め合わせ!

中は、白ちくわ1本・帆立ちくわ1本・特選ちくわ3本
    どれもしっかり素材の味がして美味しい!
    白ちくわは焼き目がついていないので弾力はそこまでなく、食べやすい
    帆立ちくわは青のりも入っているので磯の風味が強め
    特選ちくわは弾力がしっかりあって、食べ応えが抜群
    職人さんが石臼で丁寧に擂りあげて作るんだって!だから味も濃厚でしっかり弾力があるんだねφ(・ω・`)メモメモ

どれもとても美味しかったです。
    でも、どれも超高級ちくわだね(*´з`*)
    特選ちくわは1本300円するの。スーパーでは5本100円とかだもん
    普段使いにはなかなかなお値段だけど、お土産とかには良いかも♪

家族が買い物中に見つけた商品

...............................。
    白Tシャツにちくわが一本
    だいぶ攻めてるね(・ω・;)ゴクリ
    購入はしなかったけど...その気合、嫌いじゃない(*>ω<)b

今回の蒲郡旅、これにて終了
    このエリアに足を踏み入れたことがなかったけれど、とても楽しかったです(*´∀`*)
    ただ、車がないとちょっと不便なエリアかも。
    晴れた日にドライブしながら美味しいものを食べて、買い物はしごできたら気持ちいいだろうなぁ~
    また機会があったら晴れた日に来てみたい!そんな場所でした(о´v`о)おしまい。

• yumikenさん 2023/08/16 08:20:40
    リゾット(´▽`*)
    おっはよ~moeさん♪

あぁ~朝から見てしまった美味しい物満載な旅行記(#^^#)
    ブイヤベースのスープで作ったリゾットはメチャ最高ですよね~☆
    魚介類の出汁がふんだんに出ていてパワーの源!元気の逸品ですねp(^0^)q
    とっても混雑していているけれど、お料理は一切手抜き無しって感じで、
    ウニのパスタは見た目にも濃厚で美味しそうだし、ホタテは大きいし♪
    オマール海老は甘みもあるのかしら。。
    もう朝からこんなに美味しそうな食事を見ちゃって大変です(^▽^;)
    メロンもすご~い!!メロンは来月富良野で食べ来ま~す♪
    あぁ~リゾット食べたくなってきちゃった(笑)フフ

yumiken

moe

moeさん からの返信 2023/08/18 16:36:05
    Re: リゾット(´▽`*)
    yumikenさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます^^

yumikenさんもブイヤベースお好きなんですね♪
    ばて気味な暑い夏にもぴったりですよね!
    そうなんです、すっごく混雑してます(笑)けど、お料理は全て手抜きなしでどれもとても美味しかったです。
    海鮮好きにはたまらないお店でした♪
    オマール海老もぷりっぷりな身がギュギュっとつまっていて、甘みもあり美味しかったですよ(о´v`о)

来月富良野に行かれるんですね!
    今年はとんでもなく暑い夏ですが体調にはお気をつけて、北海道も楽しんできてくださいね(o´∀`o)ノ

moeさんのトラベラーページ