2022/01/04 - 2022/01/04
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,668,816アクセス
この10年ですごく進化したと感じる食べ物の一つにとんかつが挙げられます。以前は東京の一握りのお店でしか見られなかった、低温揚げの白い衣のとんかつは今では一大勢力を成しており、東京都内に留まらず、関西でも提供しているとんかつ店が出現しており、定着しつつあるジャンルと感じます。
白いとんかつが認知されるようになったのは、2019年まで高田馬場で営業し、現在は南阿佐ヶ谷で完全予約制のお店として営業している「成蔵」の功績が何と言っても大きいと言えます。低温揚げの調理法に加え、最近は他店でも行っているTOKYO Xや雪室熟成豚等のブランド豚の使用とアピールも同店の先駆けとしての特徴と言えます。
とんかつはロースを好む人が多いですが、個人的には「成蔵」で食べてオンリーワンと感じるのは、シャトーブリアンと呼ばれるヒレカツです。これを出すお店は最近増えてますが、「成蔵」のヒレカツは一味違うと思います。
高田馬場時代は何度か利用した同店ですが、南阿佐ヶ谷に移転してからは未訪問でした。2022年に百貨店での催事も含め、数度利用しましたので、その際の訪問記になります。
地下鉄丸ノ内線南阿佐ヶ谷駅で降りました。
青梅街道に沿って数分歩きます。
交番がある交差点で右折しました。
この建物の一階で営業しています。
入口です。
高田馬場の頃と違い、住宅街の中で営業している感じです。 -
この日は正月明けの特別メニューとして定食スタイルで提供しているとネット情報で知り、足を運びました。
整理券を受け取り、阿佐ヶ谷の商店街まで向かいました。
南阿佐ヶ谷すずらん商店街です。
こちらは阿佐ヶ谷バールセンター商店街です。
JR阿佐ヶ谷駅まで続いています。
順番の時間が近づいてきたので、再度お店に向かいます。
ジャズをテーマにしたイルミネーションが目立っていました。
阿佐ヶ谷は毎年ジャズのイベントが開催されることで知られています。
こちらは、ジャズと特に関係なさそうでした。
「成蔵」が面している瀬田貫井線です。
中に入ります。
お茶とお絞りです。
店内です。
この日注文したのは、チーズミルフィーユかつ定食です。
ミルフィーユかつもトレードマークである、白い衣のとんかつです。
ひじきです。
ミルフィーユカツ用のソースです。
ロースやヒレを注文すると付いてきません。 -
御飯です。量は少な目です。
この量は最近流行りのお店ではデフォルトかもしれません。 -
豚汁です。
とんかつソース、塩、キャベツのドレッシングです。
チーズミルフィーユかつの断面です。
美味しかったですが、看板メニューであるロースやシャトーブリアンも久しぶりに食べたくなりました。
新宿高島屋の催事にコラボで出店することを知りました。
新宿高島屋の入口です。
なぜか「タカシマヤタイムズスクエア」と言われています。
NTTのエンパイアステートビルを意識したビルもそうですが、新宿にはバブル期に特に強かったと感じる日本人のニューヨークへの憧れが感じられますね。 -
催会場に向かいます。
11階の催事会場です。
二日間限定で「きむしゃり成蔵カツ丼」が提供されていました。
こちらが豪華カツ丼です。
サラダと漬物です。
このカツ丼には、ヒレカツに加え、エビフライがシャリにのっています。
白い衣のエビフライです。手前にタルタルソースが添えられています。
味噌汁です。
デザートまで付いていました。シャーベットです。
少し高めでしたが、満足できるどんぶり飯でした。
移転してからはデフォルトとなった完全予約制のコースでも利用しました。
定食となっていますが、コース形式で提供されます。
ブランド豚を使用しています。「成蔵」はTOKYO Xの認知に貢献しています。
ロースもいいですが、「成蔵」のヒレはそれ以上に美味しいと思います。
この日提供していたかつの種類です。
オプションメニューです。
席に案内され、お絞りを渡されました。
前菜です。
クラッカーの上にプルドポークがのっています。
小鉢は、ひじきとピクルスです。
ポテトサラダです。
キャベツのサラダです。
薬味です。
ドレッシングとソースです。
2種と3種から選べますが、3種の定食にしました。
ご飯です。
豚汁です。
最初のとんかつは、バラかつです。
これは今でも一口食べた時に美味しかったのを覚えています。 -
次は、特ロースです。
バラかつに比べると、少しインパクトに欠けました。 -
三種類目は、シャトーブリアンです。さらにオプションでささみかつも注文していました。
ささみかつです。少し注文し過ぎました。
おいしかったですが、3種類のカツでもそれなりのボリュームがあります。 -
シャトーブリアンは流石の味でした。いつ食べても美味しいです。
お茶です。
デザートのフレンチトーストです。
三種類の定食はお勧めできますね。昨年は何度も利用し、他店でもとんかつを食べていますが、とんかつの味だけでしたら、「成蔵」の総合力はずば抜けていると感じます。
JR阿佐ヶ谷駅まで歩き、帰宅しました。
阿佐ヶ谷(東京) の旅行記