ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月に行った後にコロナ禍になり…<br /><br />この前5月に久しぶりに行ってきた。<br />そしてやっぱりすぐに行きたくなり、3日前に渡航を決めていってきた。<br />ちなみにこのコロナの間、私の人生も大きく変わった。<br /><br />2022年11月に「舌癌」になり手術した。<br />舌を半分切除したから、手術前にはまったく気を遣わずに食べれてた、<br />大きな口を開けて食べれてたものが食べにくくなりました。<br /><br />舌もうまく動かせないので、飲み込みにくいモノもたくさんできちゃった。<br />そんな中、何が食べれるのか、試行錯誤の旅です。<br /><br />ちなみに文中に「食べにくい」「食べられない」という言葉が出てきますが、<br />不味いからではなく、私の舌の動きが悪く食べられないということです★

久しぶりの韓国ソウルへ

2023/07/28 - 2023/07/30

tenko_tenkoさん

2020年2月に行った後にコロナ禍になり…

この前5月に久しぶりに行ってきた。
ちなみにこのコロナの間、私の人生も大きく変わった。

2022年11月に「舌癌」になり手術した。
大きな口を開けて食べれてたものが食べにくくなりました。

そんな中、何が食べれるのか、試行錯誤の旅です。

金曜日、午後休みをもらい成田から18:20発。
    手荷物も出国手続きも並ぶことなく、スムーズに。
    Jin airはLCCの中でも気に入ってる。
    席番号が中途半端な番号から始まっていたので、真ん中あたりかと思いきや、前から3列目でした(笑)
    20:55着が20:30頃着となり、入国審査も並ばず、荷物が出てくるのが遅かったけど、予定より1本早い直通列車に乗れました。

今回の行動範囲は鐘路近辺。
    宿も鐘路3街。
    ここの雰囲気大好きです。
    宿に行く前に、クルポッサムストリートに立ち寄る。
    夜遅くまでやっているので、ポジャンしようかと。
    でも一番大事なのは、牡蠣が生牡蠣なのかどうか。
    多分、違うと思うけど聞いてみたら、やはり生牡蠣ではなかったので諦めた。

しかしスマホの翻訳アプリは便利だ。

宿は大通りを挟んで反対側なので、宿に向かう途中に夜ご飯を物色。
    新韓国トンタッ 鐘路3号店を見つけたので、初めて潜入

チキン1羽と砂肝。
    しめて10000won
    綺麗好きには購入を躊躇う厨房かも知れないが、問題なし。

ポジャンで入れてくれた袋。

部屋で食べたが、時間が経ってしまったので、袋に油しみしみ。紙皿が欲しかった。
    チキンのお味は揚げたてが食べたかった!
    でも美味しい。
    そして私の舌には固めの砂肝とチキンのパリパリ感は難しかった。

宿に向かう横路地。
    初心者にはビビる暗さ

宿は、鐘路3街から歩いて5分もかからないここ。
    目抜通りから1本奥だから騒音は気にならなかった。

すでに24時を過ぎてるのでフロントは無人。
    日本出発前にlineで部屋番号と暗証番号が送られてくるのでも問題なし。

部屋は想像よりもずっと綺麗。
    まったく問題なし。
    なんならここを定宿にしたい。
    冷蔵庫は各部屋にありません。
    日本の電源もそのまま使えないけど、変換プラグ持参だからこれも問題なし。

バスルームも綺麗。
    バスタブはなし。
    タオルも綺麗で問題なし。

部屋での晩餐。
    眞露の前にはTERRA飲んでます

朝、明洞の神仙ソルロンタンに行くのに地下鉄だと乗り換えが面倒だなと…
    よく地図を見ると20分位歩けば良いだけなので、クソ暑いが歩くことに。

途中で見つけたタイルの落書き?
    落書きなのか?
    かわゆし

5月は行けなかった。
    開店15分前は数人しか並んでいなかったのに、5分前は下まで並んでいました。
    運良く1巡目で入れた。
    でもみんながわぁ~と入って注文するから、サーブされるまで時間がかかります。
    9時過ぎてから行った方が良いかもね。

キムチちゃんたち久しぶり。
    カクテキは小さく切らないと食べにくい。

今回はマヌルソルロンタン。
    あ、米食べにくいからいらないと言うの忘れた。
    ニンニク味うまし。
    朝からこんなにニンニクで良いのか?
    ソルロンタンな入ってるお肉は食べにくかった。
    ご飯は2杯ほどすくって諦めました。
    ごめんなさい。

マヌルソルロンタンが原因なのか、食べ終わって歩いてたら急激にお腹がヤバくなり、savoyホテルのトイレ借りました。
    危なかった。

明洞から南大門までテクテク歩く。
    今日はとことん歩いてやる。

こんな建物あったんですね。
    コーヒー飲みたかったけど、なかなかタイミング合わず

南大門では、イブルバックを買いたかった。
    デカデカの黒バックと、PC入れ用にレッスンバック。
    60000wonと28000won位で高かった。

飾りは2800won
    小物入れはおまけ。

黒バックがその場で役に立ちました。

南大門からソウル駅までソウル路7017をテクテク歩く。
    前から気になってたけど歩く気なかった。

今回退院後、食べる量が減ったのが原因かマイナス10キロとなりまして、すこし体が軽くなったのかもしれません。

ソウル路7017からソウル駅をパチリ

旧ソウル駅?

ソウル駅のロッテマートへ。
    頼まれていたマスクシートを買おうと思ったら、売り場が変わってて焦った。
    リニューアルだそうだ。

ロッテマートで購入。
    韓国の大きな歯ブラシが私の口に合う。
    歯ブラシの歯が小さいと舌癌の手術後の影響で食べかすがうまく掻き出せないのさ。
    お粥もわたしには必需品。
    ナッツは小腹が空いた時に。
    →このナッツ美味しくてリピしたい。

買い過ぎてリュックに入らなくて困ってたが、南大門で買ったデカデカバックがその場で使えて役に立ちました。

荷物を置いて、いつもの広蔵市場でレバ刺し。
    私は「兄弟ユッケ一択」です。

値段はやはり上がってるよね。

ユッケとレバ刺し、センマイ刺しのセットが出来たけど、センマイ刺しは抜いてもらいました。
    本当にレバ刺し最高!
    これにTERRAビール1本と眞露飲みましたよー。

お店のお兄さんに、いつもお酒飲む日本人女性と覚えられております。

ユッケと梨を混ぜ混ぜしますが、すこし固いから食べづらい。
    長いのと固いのは苦手

そしていつもの黄金スパで汗を流す。
    タクシーの運転手にいくら言っても場所がわからんから、この前
    目のまえの信号機の住所の標識をパチリしたので、見せたらわかってくれた。
    どっちかっていうと、イーマート清渓川店と言えばわかりやすかったのかも。

綺麗だよね。
    知らない人がみたら街中をこの川が通ってると気がつかないよね。

マヌルタッカンマリで有名のソンガネタッカンマリ。
    朝マヌル食べてお腹壊したのにチャレンジャー。
    黄金スパから歩いて10分くらいらしいのでテクテク歩く
    17時過ぎだからまだお腹は微妙なんだけど、さすがに一人で夜っているのも気が引ける。
    YOu tube とかで見ていきたかった場所です。

鍋が出た時の写真を撮るのを忘れた。
    気がついたら、もうチョキチョキされてました。

スマホ翻訳アプリで、
    「舌の手術をして大きなサイズが食べれないので、小さく切ってください」とお願いをしました。

TERAA1本、すぐ飲んじゃいました。

段々と煮こまれてきました。
    鶏を細かくカットしているのでボニューミーだわ。

ニラ、タテギ、ニンニク、マスタードでタレを作っていく。
    店員さんにもキムチ入りのタレを作ってもらった。
    あっさり鶏肉。
    このタレ大好き★

鶏はさすがに全部は食べれませんでした。
    ごめんなさい。
    このスプーンに浮いているツブツブはすべてニンニクです。
    ニンニク最高!!

でもスープは普通のタッカンマリの方が、コラーゲン風がにじみ出てて好きだったなぁ。
    一度試したからもういいかなぁ。

本当は麺を入れて食べるのが最高らしいが、麺はご飯より食べにくいので断念です。お腹いっぱいだしな...

そして帰り際にコスメ(Nature Repblic大好き)を買い、宿に荷物を置き、もう一度広蔵市場へ。

夜OPENする海鮮屋台のアジュマに会いに...
    3年ぶりに会いました。
    覚えてくれていました。

生牡蠣はなかったけど、刺身盛り合わせとソジュを飲みました。
    刺身も分厚いとちょっと食べにくいけど、大好きなエゴマの葉と一緒に

これで15000wonです。
    ソジュが5000wonくらいだったかな?

広蔵市場を21時すぎにでて、鐘路3街まで歩こうと思えば歩けたが、クタクタだったので、電車でピュっと。
    お腹いっぱいのはずなのに、欲張りな私は宿への帰り道に部屋飲みのつまみを物色。
    そんなに食べれないクセに…

そして気になったのがこちらのお店。
    JBD鐘路ピンデトッ。
    こちらで牡蠣のピンデトッを購入。
    実はピンデトッは初めて食べる。
    熱々で、13000wonだったかな。
    ひとりでお店でも食べられそうな雰囲気
    →かなり鉄の心臓を持った私。

こんな感じで、外はパリパリ。
    中はホクホク。

大好きなyoutuberのこちゅわさびを見ながら、ビールと一緒に。
    でもやはり全部は食べられず...

大好きなNature Repblicで購入したものたち。
    アイシャドーは400円。
    5月に行った時に、洗顔フォームを買って、手荷物に入れてたら残念ながら没収されたので、再度購入。

3日目は9時45分のフライトなので、贅沢だけどタクシーで仁川まで。
    6時過ぎに出発
    高かったなぁ…
    模範タクシーに乗ってしまったからなぁ。
    日本円で1万円くらいでしたあ。

チェックインして時間まで、インチョン空港第2ターミナルのフードコートで朝食。
    本当は、スンドゥブが食べたかったけど、時間外でなかったです。

なかなか今回は充実していた旅でした。

食べにくいモノはこれから食べれるようになるのかはわからん。
    大好きなレバが食べれるからいいかなぁ。

しかし酒は浴びるほど飲んだ、飲んだ。

• NNさん 2024/01/23 10:12:25
    こんにちは
    tenko_tenkoさんの旅行記をいつも楽しく拝見させていただいておりました。心ながらに次の投稿をお待ちしてたのですが、闘病なされてたのですね(т-т)。。。お体の具合が心配です。お辛い経験をされたのにも関わらず、それを見せない記事の書き方に、tenko_tenkoさんの心の強さが出ていらっしゃいます。本当に闘病お疲れ様でございました。寒い日が続きますので、お体にお気をつけくださいませ。
  • コンソンさん 2023/09/05 11:36:26
    落書き
    tenko_tenkoさんへ

はじめましてコンソンと申します。
    落書き僕も見ましたが違う場所ですね。
    びっくり

まだ他の場所にもあるかも知れませんね。

tenko_tenkoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る