松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■風月堂<br />https://tabelog.com/shimane/A3201/A320101/32000328/<br /><br />■島根県立美術館<br />https://www.shimane-art-museum.jp/<br /><br />■湖畔のレストラン ラシヌ<br />https://www.nekko-group.com/racine/<br /><br />■P&#226;tisserie J. KOWARI<br />https://kowari.co.jp/<br /><br />■月照寺<br />https://www.gesshoji-matsue.com/

美味しいものと美しいものに触れる旅~島根県立美術館・月照寺編~

2023/06/08 - 2023/06/08

■湖畔のレストラン ラシヌ

■Pâtisserie J. KOWARI

■月照寺

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

暑いのは免れたものの雨予報でげんなり(徒歩移動が多い予定なので)
    梅雨だし仕方がない。

変な号数だなと思ったけど、これって名古屋発の博多行きだったのか。そしてN700Sだったわ。
    7:24のぞみ271号に乗り込みどんぶらこ。7:55岡山下車。

パノラマやくもだったけどグリーンには乗らないのよ。指定の早特だったので。

空いてるのになんでがっつり席倒す人の後ろになるの・・・私の方が先に席取ってたのに。
    8:05やくも3号発車。

徐々に天気が微妙に。

足立駅での行き違いが国鉄色やくもだった。

朝早かったのでおやつもぐもぐ。

大山見えたけど天気が微妙なのがね・・・。

微妙に2分遅れの中、松江駅下車。
    速やかにバス乗り場へ移動してバスに乗り込む。

大橋北詰で下車し、てくてく歩いて風月堂へ。
    滞在時間の関係もあるけど、ここに来たくて逆算したら早起きになったという・・・。
    ここの最中が今まで食べた最中の中で一番美味しいのに、売り切れてたら悲しいじゃん?平日しか開いてないし最中売り切れたら店閉めるし。

先客がいたのでちょっと焦ったけど無事購入。
    バスにも間に合う!
    (ただし近くの民藝品取り扱ってるお店には寄る時間はなかった)

このレイクラインバスを逃したら美術館まで徒歩だったんだよね。
    乗れてよかった・・・。

一畑バスが交通系ICカード対応してくれたのはめちゃくちゃ助かるな。
    昔は時刻表でさえ検索が大変だった一畑バスが今はこんなに便利になって・・・。

11:10県立美術館に到着。

本日のお目当てはこれ!!!
    松江に初めて降り立った時も森山大道の写真を見に来たんだったなぁ。あの時はメインの企画展は岡本太郎だったけど。

展示見る前に先に昼ごはんを。
    11時オープンだったからいいでしょう。

テイクアウトはロビーの専用スペースで食べれるようになってたけど、ハンバーガー1000円なら店内でちゃんとしたランチを食べたいなと思って。

一番乗りで入店したせいで一番いい席に通された・・・なんだか申し訳ない。

まぁ天気悪いんだけどね!

プレートランチ、まずはにんじんのポタージュ。
    ポタージュ大好きなのでこれは嬉しい。

大山鷄のクリーム煮orヒラメのポワレ ルッコラとトマトのソースだったから、大山鷄にしたんだけど結構ボリュームあったね!おなかいっぱいになった・・・。あとやっぱり山陰の野菜美味しい!
    じゃがいものキッシュみたいなやつ(正式名称忘れた)も美味しかったなぁ。
    食後に紅茶をいただき、展示見る前から大満足。

大満足で森山大道展見ようと思ったら、チケットがまさかのA4プリントアウトQRコードでしょぼくて泣いた。それだったら前売りのローチケ買ってたよ・・・。
    展示は思ったより点数があって時間配分ミスってしまった。2階がなければ時間配分完璧だったんだけどな。2階はさささっと流し見になってしまった。私のバカ!ゆっくり食べてたのも悪い。
    近年の作品がハワイなのフットワーク軽すぎない?お元気そうでなにより。

なかなか重い図録を買ってしまったんだけど、雨の中ずっとこれ持ち歩くのか・・・(肩が死ぬ)
    展示で見たはずの京都市電の写真がどこにも載ってなくて、図録掲載してない作品は巻末に一覧があったんだけどそこにもなくて謎だった。幻?

左側の一角がレストランラシヌ。
    松江駅南口近くにある居酒屋The根っこのグループ店らしい(チェックしてるけど未訪問のお店)

雨の中うさぎを撮ったり。

それから橋に向かって歩いてたら魚が打ち上がって死んでた。
    穴道湖って海と繋がってるから干潮の時に取り残されたんだろうね。鯉かな?
    雨降っててGR10をバッグから出すのが面倒でスマホで。久しぶりにフイルムカメラを持ち出したのにこれである。大道風味にレタッチ。

雨の中、あっち側まで徒歩か~~~。

渡った・・・雨で濡れるし汗かくし疲れた・・・。
    それからひたすら歩いてお目当てのケーキ屋へ。

Pâtisserie J.KOWARIへ。
    イートインできるケーキ屋は貴重なのよ・・・。

ボンボンショコラとかチョコ製品多かったからチョコが得意なのかな。

イートイン助かる。

最初だからスペシャリテが無難だろうなと思い、スペシャリテのピュルテ(チョコケーキ)を注文。
    予想出来た味だったのでもう1個注文すればよかったなと思いつつも、美味しかったのでまぁいいか。

再びてくてく歩いて月照寺まで。
    やっと着いた・・・雨つらすぎる・・・。

うーん、唐門のところから見る限りやっぱり紫陽花はちょっと早かったかな?

雨と汗とでなんかもうぐちゃぐちゃの状態で受付に行ったら荷物預かってくれるって!助かった!!
    図録重いしトートバッグは濡れるしでもう散々だったのだ。道中ほとんど写真が撮れなかったのは荷物と傘のせいだよ!

なるほど順路があるのね。
    ちょっと身軽になったものの、傘さしてカメラ持って撮るの大変すぎる・・・。

満開ではないものの、いい感じ。

池にはスイレン咲いてたし。

カシワバアジサイも咲いてた!

そう、曇ってる方が撮りやすいんだけどさぁ、雨はちょっと・・・。

咲きはじめの可愛さよ。

このあたりで傘邪魔ーーー!ってなっちゃった。
    おかげで不昧公のお墓にお参りしてない・・・。や、お参りしてた人がいたってのもあるけど。

撮るの難しい・・・。

このあたりはまだまだだったな。

がんばればハートに見えなくもない(厳しい)

くねくねと歩くと、歴代藩主の墓がどかどかあった。

なんかちょっと品種が違う?かわいいかわいい。

奥あたりのあじさいはまだまだだったなー。

意外と濃い紫って見かけない気がする。

お寺では濃い色の紫陽花ってあんまり見かけないような気がする(気がするだけかもしれない)

こんなにカラフルだと紫陽花の色は土壌のpHに関係するとか本当?って思ってしまう。
    ちょうど境目なの?中性なの?

どのお墓も門が立派だったな。

門に描かれた仁王像。

興福寺の国宝館でも見たけど、扉に彫刻ってすごいよね。
    この扉の薄さで立体表現できるのすごい・・・。

六代宗衍公のお墓。

大きな亀がいた!
    小泉八雲の随筆にでてくるとかなんとか。

雨で疲れ果てたのでそろそろ戻ろう。

白い紫陽花も最後にちょっとだけあった。

こんな感じで。

受付がある書院に戻り、聞いてみたらすぐ提供出来るとのことだったのでお抹茶をいただくことに。

いい感じのお庭。

ねじねじしたお菓子は風流堂の路芝。
    白ゴマが練りこまれた抹茶ベースのほんのり柔らかなお菓子でなかなか良き。
    それにしても薄茶の量が普通より多かった気がする(笑)

お抹茶をいただいたあとは茶室を覗いてみたり。

千利休はいいとして、こんなところで福島正則の名を見るとは。

灯籠と手水鉢。

そろそろいい時間だったので月照寺をあとに。宝物館には寄る時間なかったな。
    てくてく歩いてバス停へ。
    最寄りの月照寺前バス停はレイクラインしか停まらないので月照寺入口バス停まで歩く。

セーフセーフ。
    バス停に貼られてたQRコード読み取ったら現在位置と到着時刻が表示されて、昔はあんなに不便だったのに!?って感動。

3分遅れでやってきた。
    巻き返してほぼ定刻で松江駅到着したので、速やかに入場券を買ってホームへ。

久しぶりに瑞風見た!!!

1号車ははみだしてるので10号車側からだけ。

そろそろかなとスタンバイしてたら国鉄やくもがやってきた。

そう、この並びが撮りたかったのよ!!!
    ようやく撮れてよかったよかった。

乗ったら撮れないので乗らずに見送り。
    ギリギリまで動画撮ってたからばたばとズームで。雨そこそこ降ってるなぁ。

改札を出て、懐鉄入場券買ったり和菓子を買ったりしてからホームへ。
    結構並んでたから焦ったけどなんとかギリギリ座れた・・・助かった。もう学生の帰宅時間?16:31だから帰宅時間か・・・。
    どんぶら揺られて17:11米子下車。

さくっと懐鉄入場券を買えたので、雨降ってるけど外のセブンとおみやげ街道へ。
    来月には新駅舎開業するんだよなぁ。ずっと工事してたイメージ。

17:26やくも26号に乗車。
    残念ながらリバイバルやくもは見れず。

本降りじゃん・・・。
    そんなわけでせっかく左側の席押さえてたのに大山見えず。朝見れたのラッキーだったんだなぁ。

江尾駅で行き違い。特急停車駅じゃないのに大きな駅だなぁ。
    爆睡したりしてたら、なぜか3分遅れになってた・・・。まぁ乗り換え時間あるからいいけど。
    微妙に遅れたまま岡山到着。
    雨のせいか19度だけど肌寒かったのでギリギリにホームへ。

20:01岡山発車。
    20:29に車内販売が来てもあと4分後に下車するからアイスは無理ですね!ってわけで泣く泣く見送って下車し、無事帰宅。

マチつきトートバッグの底に入れてたからそんなに斜めにした記憶はないんだけど、最中もあんこも柔らかすぎるから無事なのが1個しかなかった・・・。
    しかし相変わらず美味しかった!何個でも食べられそうだけど1個で我慢!日持ちはするからね。
    やっぱここの最中が今まで食べた最中の中で一番美味しいなぁ。2番目は足利の古印最中!

懐鉄入場券。
    あと1枚で20枚コースのプレゼントキャンペーンに応募できるんだけど、年末までにあと1枚・・・白浜か福知山かなぁ。うーん。もしくは広島?
    なんで2月に下関に行かなかったの?私のばか!!!

松江駅の土産屋で買ったやくもパッケージの食品たち。
    地ビールのやくもラベルが5種類くらいあったし、グッズもいろいろあったな。
    新型車両になる前にいろいろ売るのはいいと思う。

• エフサさん 2023/08/27 10:05:56
    やられたぁ~
    ツキサップあんぱんで始まり、風月堂の最中で〆る。今回も スイーツまいまい姫 の甘々洗脳旅行記に やられてしまいました。
    風月堂の最中が頭に着いて離れなません。どうしましょう。はぁ~っとため息が出るばかり。

写真のただならぬフォルムから思わずネットを漁ると、なんと風月堂の最中は超レア物。しかも、松江は日本三大和菓子処の一つ。知らなかったぁ~

Googleマップに❤️マーク着けました。

まいまい

まいまいさん からの返信 2023/08/27 23:24:27
    Re: やられたぁ~
    ハッ!よく考えたらあんこばっかり食べてますね私(笑)
    風月堂の最中は、土井善晴先生がツイートしてたのを見て絶対美味しいやつじゃん!って買いに行ったのがきっかけです。
    甘さ控えめでほんのり塩が効いてて美味しいんですよ~。箱入りは6個からなんですけど、ペロリと食べれちゃうので箱入りがオススメです。それでもちょっと崩れちゃうんですけど。いつか是非!!

まいまいさんのトラベラーページ