2023/08/03 - 2023/08/04
なっつさん
富士山の為に始めた山登り。メニエールっぽい体質だと不安いっぱいでの挑戦だっただけに感激ひとしお。3日ほど身体が痛くて仕方なかった。
サンシャインツアーでのバス登山。バスの中から富士山が見えて隣の女性の人も1人での参加と聞いて頑張ろうって話をしていました。
なんか雲行き怪しくなってきました。
お昼はツアーで頼まなかった。あとで聞いたら、ツアーで頼んだけど食事が時間までに出てこなくて食べれなかったと聞いた。酷い話です。登る前にテンション下がりますね。
食べてみると見た目よりもボリュームあります。朝はおにぎりを2個食べています。
パン好きなのでデザートにメロンパンを食べました。
山伏さんの下山と遭遇
怪しい天気。
たまに下界が見れます。
吉田口は、初心者マークだった。練習したはずだけど不安。ガイドさんが50人以上ものツアーの人の先頭で歩かれている。とりあえず迷惑かけないように深呼吸の吐く方をしっかりすると高山病になりにくいと聞いて気をつけていました。
たまに雲の切れ間から景色がみれると嬉しくなります。
この日は、雷と大雨で自分の事だけが精一杯になるほどだった。モンベルで買ったゴアテックスのカッパが役に立った。高くて悩んだけど買ってよかった雨の山登りも初。 -
こんなに標高差がある所の山登りが初。この景色に癒されました。
登らないと見れない。
夕焼けも神秘的でした。
夕飯は、カレーとハンバーグ。疲れ過ぎて喉に通らない。
他の人が美味しそうに食べているのを見ながら明日の為にもという気持ちと山小屋の方に感謝して完食。水分は500mlを2本で食事に付いていた水をペットボトルに足した。朝ごはんにお茶の200mlが付いていた。ポカリスエットを山小屋で買ったので空いたペットボトルを1本捨てさせて頂けた。富士山荘のトイレは綺麗で良かった。
1時から登り始めた。寝てる時に足がつった。湿布を貼ったりした。メグリズムを持ってきて目にあたるだけで癒された。メニエールになりそうな時は酔い止めを飲んでるので飲んだ。寝起きは、興奮しているから疲れてない。
頂上着いたら、お鉢巡りを参加するか聞かれた。ここで待つのも良いけど寒いし酸素が薄いはずなのに思ったよりも疲れてないので参加した。プラス1100円。
寒いので身体を温める為にも注文してくださいと言われてオススメと言われた豚汁。
お鉢巡りになった途端、ガイドさんの歩くのが早くなった。でも何とかついていけた。
ツアー登山なので時間が限られているから見る場所が見たい場所ではなかったのが残念。若い女の人は、少し戻るったと言ったけど自信なかったから少しかけた日の出なってしまった。
日の出くらいの時間に開きました。
影富士が凄く綺麗で感激。ガイドブックなどに載って無くて知らなかっただけに感激した。
雲海も綺麗だった。下山が疲れると聞いていたのにお鉢巡りしてしまったせいか足の踏ん張りが効かなくなった。馬に乗って帰りたくなったと他の人から聞いていた気持ちがわからなくもない。2万円だそうで持っているお金が足りないわ。
無事に戻って来たら燃え尽き症候群。段々と歳を重ねるし次回があるのかな⁈
帰りはバスで温泉と昼食バイキング。温泉がバスで90分もかかったけどバスでグッタリだった。サンシャインツアーは、破格なほど安いので心配だったけど行った方は他の人も良かったと事。私も同感。