幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が、誕生日祝いにホテルステイをプレゼントしてくれるというので「APAホテル&リゾート東京ベイ幕張」をリクエストしました。<br />

アパホテル&リゾート〈東京ベイ幕張〉宿泊情報

2023/04/11 - 2023/04/12

yukiraさん

なぜかというと、以前の出張時に宿泊した際、大浴場を満喫できなかったからです(笑)。

家で度々「(幕張に)また行きたいなぁ」とつぶやいていたのを娘も覚えていたようで、「幕張がイイ!」と言うと「やっぱりネ!」という反応でした。

JR「海浜幕張駅」からホテルまでは、まぁまぁ歩きます。

ようやくロビーに到着しました。広いです。
    初めて来た時は、「こんなに大きなAPAがあるとは!」と驚きました。
    (何も知らず、単に仕事場に近いから予約した)

後々、salsaladyさんから「元プリンスホテル」だと聞いて納得。
    (salsaladyさん、その節は有難うございました)

前回、気になっていたショップに立ち寄ってみました。
    看板の通り、BALIの雑貨を扱う店でした。

セントラルタワー 高層階 スタンダードツイン(禁煙室)17.8㎡
    素泊まりでコミコミ12,000円

全国旅行支援プランの適用で9,600円になりました。

「セントラルタワー」は全室オーシャンビューです。

左側の景色

右側の景色

スリッパは、使い捨て&ビニールの2種。

キャリーケースを置くスペースがなくて、あちこち移動しながら対応していました。

APAの客室はベッドの下にキャリーが収納できるケースもあるのですが、それもそれで出し入れが面倒に感じます(私の場合)。

4月はまだ花粉症に悩まされていた時期なので、どこへ行くにも箱のティッシュを持参していました。

アメニティは、歯ブラシや髭剃り、コットン&綿棒など、一通り揃っています。
    グラスは無くて、紙コップが置かれていました。

トイレ&バスルーム

部屋風呂を使用することはなく、とにかく「全ての大浴場を制覇する」ことを目的に過ごしました(笑)。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープは備え付けタイプです。

ドアに設置されたタオル掛け。濡れたタオルを入れるビニール袋が用意されています。このサービスはとても助かります。

クローゼットは無いですが、壁にハンガーが掛けられるようになっているなど、限られたスペースを有効活用するという点においてAPAは優秀だと思います。

浴衣タイプの館内着。
    ドーミーインのように上下セパレートだと更にありがたい(私の場合)。

半纏もあります。
    外国人観光客は喜ぶかもしれませんね。

冷蔵庫の中は空っぽです。

水のサービスがありました。助かります。

スティックタイプの珈琲もありました(カップは無くて、紙コップ)。

ピザが頼めるみたい。
    ちなみに、ホテル1Fにイタリアンレストランがありますよ。

(いつものやつ)

ご覧のように、こちらのホテルにはそれぞれの棟に大浴場があり、宿泊者はすべての大浴場を利用することができます。

さっそくミッション開始です。
    まずは、宿泊棟(セントラルタワー)の4Fへ。

セントラルタワー4F「玄要の湯」 14:00~26:00

玄要とは、禅の言葉で「決して強要することなく優しく包み込む」という意味だとか(ホテル公式サイトより)。
    中はさらに「喜楽(きらく)の湯」と「粋美(すいび)の湯」に分かれており、露天風呂や寝湯など計20近いお風呂があります。

私のお気に入りは「美浜の湯」「気泡風呂」(いずれも粋美の湯)と、喜楽の湯の「ハーブ湯」です。

次は「ウエストウイング」へ移動します。

ウエストウイング1F「飛翔の湯」 19:00~26:00/5:00~14:00

ロビーの向こうが大浴場の入口です。

「飛翔の湯」

中は「白砂(しらさご)の湯」と「星彩(せいさい)の湯」に分かれており、こちらもお風呂が全部で20近くあります。

私のお気に入りは、「絹糸の湯~マイクロバブル風呂~(白砂の湯)」と「星見の湯~寝湯~(星彩の湯)」です。

そして最後は「イーストウイング/若紫(わかむらさき)の湯」。
    こちらは女性専用になります。 14:00~26:00

セントラルタワーからの移動が大変だけど、一番気に入ったお風呂です。

コインランドリーがありますよ。
    (私が通った時は稼働していませんでした)

休憩スペースも。

「若紫の湯」には、6種類(8個)の浴槽と、岩塩レンガのサウナ(ドライサウナ、スチームサウナ)があります。

私のお気に入りは「スチームサウナ」と「露天風呂」です。

こんな感じで、チェックインからチェックアウトまでお風呂三昧の一日でした。

風呂好きにはたまらない「アパホテル&リゾート東京ベイ幕張」。
    夏場は屋外プールも楽しめるので、今の時期は賑わっているかもしれませんね。

以上、「アパホテル&リゾート東京ベイ幕張」の宿泊情報でした。

【おまけ】

帰りは隣の「ホテルニューオータニ幕張」に寄り、「ベイコートカフェ」で娘がパンケーキをごちそうしてくれました。

「ホテルニューオータニ特製パンケーキ」@3,600円
    てっきりドリンク付きかと思いこんでいたら、別でした(苦笑)。
    (旅行支援クーポンでコーヒー代を支払いました)

おしまい