香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイル第二弾のうどん県。<br /><br />溜まりに溜まった旅記録。<br />ゆっくり記録していきます。<br /><br />次女と二人旅。<br /><br /><br />

うどん旅

2023/01/13 - 2023/01/15

nico?nicoさん

どこかにマイル第二弾のうどん県。

溜まりに溜まった旅記録。
ゆっくり記録していきます。

次女と二人旅。

旅の始まりは東京駅。

千疋屋で贅沢朝ごはん。
    私はモーニングセット。ミックスサンドイッチで。
    フルーツティを選んでみたら、ちょっと癖があり飲めず・・・

娘は大好きな苺サンド。

すごい贅沢。

旅行なので特別。

サラダもたっぷりで幸せ♪

娘の苺サンド。

大きな苺がたくさん。

メロンの模様のマスクケースかわいい

羽田空港について、出発前にさっそくビールをいただきます。

11:45頃
    羽田を出発。

しかし、高松空港の上空が視界不良とのこと。
    3度着陸を試みるも着陸できず・・・
    羽田へ戻ってきてしまいました。

上空でキャンディのサービス。

JALのWi-Fiを使い、今後の計画をいろいろと考えます。

東京のホテルをとって東京で遊ぶか、いっそのこと旅行先を全く変えてしまうかなどいろいろ考えていたけど、無事18:05の便に振り替えてもらえました。

ただ、当日は小豆島のホテルを予約していたのですが、フェリーの時間を考えるとかなり厳しいのでキャンセル料覚悟し電話したところ、現在羽田にいることを伝えると無料でキャンセル対応してくださった。

本当にありがたいです。

市内ドーミーインに予約を取りました。

16:00
    お腹もすいてしまったので、カレーうどん。

これからうどん県に行くのにうどん。

18:05無事羽田から出発。

出発前から疲れてしまったけど、こんな素敵な夜景を見られてうれしい。

高松につくと雨。

バスで高松市内へ。。。

ホテルにチェックインし、荷物を預けてすぐに明神丸さんへ。

コロナで人員不足とのこと、あと10分程度でラストオーダーとのことでしたが、入店させてくれました。

やっとゆっくりビールを飲める

時間がないので焦りすぎて、食べかけ写真。

カツオのたたき大好き。

やっぱり塩がおいしい。

翌日は、早めに起きて
    さかえうどんさんで朝食。

本場のうどんやさんに興奮しすぎて頼みすぎ。

でもおいしく完食。

ゆっくりぶらぶらとフェリーの乗り場まで歩いて移動。

エンジェルロード。

訪問時にはちょうどいい時間帯になりそう。

停泊してる間の船は酔うのでぎりぎりまで外で待たせてもらって出航直前に乗船。

ヤドンの船

小豆島到着。
    オリーブの木がお出迎え。

レンタカーでエンジェルロードまで来てみると
    ちょうどいい時間帯。

砂浜を渡って対岸の島まで歩けます

当初宿泊予定だったホテル。

エンジェルロード目の前でお部屋もエンジェルロードが見えるお部屋を予約してたので考えると残念だけど、こうやってこれてよかった。

高いところから見るとまた素敵。

二十四の瞳の分校へ

昔はぞうきんがけしたんだろうなぁと思ってみたり

そのあとは映画村へ

この看板、まだ最近まで見かけたような・・・

お天気はいまいちだけど、瀬戸の海

お昼ご飯は、棚田を見ながらドライブしてこまめ食堂さんへ。

量が多いのでお子さんとなら一人前で十分ですよ。と言って下さり、おにぎり定食かな?を次女と二人で一つ頼んでわけわけ。

とにかくお米がおいしい。
    ふっくらにぎったおにぎりが最高においしくて素敵な景色を見ながらノンアルコールビールとともに。。。

最高の昼食を楽しみました。

かえりのフェリーの時間が迫ってきている中急いで魔女体験へ。

大きな絵本を通り抜けたり

風車の前で魔女の特訓。

エンジェルロードの変化を見てみたくてエンジェルロードを再訪。

もうすっかり水の中に沈んでいる道を見て次女がすごく不思議がっているのを見て連れてきてあげて本当によかったとうれしく思う。

フェリーの乗船時間が迫り、レンタカーを返したあと、乗船場まで疾走し、何とかフェリーに間に合い、玉藻公園を横目に夕食のためにここからもまた急ぎます。

夕食は四国に来たからにはここ。

一鶴さん。

電話番号を伝えてアーケード街を20分程度プラプラしていたら順番が来たと電話あり。

この骨付きどりを食べたくて食べたくて

でも私的にここの生ビール。冷たくてきちんと清潔にされてる感じがしてすごくおいしかった。
    (生ビールってあたりはずれあるけどここは大当たり)

翌朝はホテルでご飯を食べてからチェックアウトまでお部屋でゆっくり。
    これは洋朝食。

こっちは和朝食。

二日目のうどんはこちらで。
    次女念願のセルフボデでのあたため。

四国の人はこんなおいしいうどんをこんなに安い値段で食べれるなんてうらやましいなぁ。

食後は、ちかくの栗林公園でお散歩を楽しみ

公園内でも讃岐ビールをいただきました。

人も少なくゆっくりお散歩を楽しみ

公園内のお土産屋さんでお買い物してバスで空港へ

空港で搭乗前に最後の讃岐ビール。

飛行機からはきれいな夕日が見れました。

東京駅では、次女リクエストの立ち食い寿司をいただき(写真無し)
    資生堂パーラーで苺パフェ。

私がこちら。

資生堂パーラーでビールっていうと笑われちゃうけど
    こちらもいつ飲んで大当たりなおいしい生ビールなんです。

おいしいビールで四国旅行は無事おしまい。