米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった伊吹山。<br />山の日と敬老の日は米原駅から伊吹山までの登山バスが半額とのことで、行って来ました。<br />いかにもの夏雲の空の元、絶好の登山日和です。<br />片道だけバスで、徒歩下山する予定だったのですが、大雨で登山道禁止とのこと。<br />山頂往復の登山バスはやっているので、山頂散策に変更。<br />

快晴時ハイキング日和

2023/08/11 - 2023/08/11

桃子さん

前から行きたかった伊吹山。
いかにもの夏雲の空の元、絶好の登山日和です。
山頂往復の登山バスはやっているので、山頂散策に変更。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

新幹線対応のため、改札口当たりなど立派です。
    観光案内所は隣接の市役所の中、改札階からの通路で市役所内に入っていきます。
    バスには東口から。
    木彫りの米原風土記の、壁面インテリアが素晴らしいです。
    琵琶湖一周のレンタサイクル窓口もあります。
    出てすぐ右に、伊吹山登山バスのチケット売り場があります。
    反対側西口すぐ近くに、スーパーがあり、登山昼食を買いました。

伊吹山まで1時間20分、途中の伊吹山道路利用料も、普通車2000余円、バスになると12000余円と、結構高い。
    この距離だと通常片道1500円。往復3000円は妥当だろう、半額でありがたいです。

今が盛りのはずのシモツケソウは鹿に食べられたとのことで、ほぼ壊滅状態。
    他にもわずかな花でしたが、とてもきれい。

連なる山々も美しく。
    西登山口から上がって東登山道から降り。
    中央登山道を上がり、中央急階段から降りる。

帰りにジョイ伊吹山のお風呂。
    リンスインシャンプーで残念だけど、薬草湯があり、汗を落としてさっぱり。
    登山バスが迎えに来てくれ、米原駅へ。
    なんだなんだで、楽しい一日でした。