ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄オタ、海外進出の巻vol.2。<br /><br />いつもは鉄道での旅がメインの乗り鉄がコロナ明けに海外に進出した旅ブログ。<br /><br />個人的なら感じた鉄旅とは違う海外ならではを、心のままにツラツラと。<br /><br />さて、vol.2、4日目以降へ。<br /><br /><br />4日目、街ブラとゆっくり。<br />まずは昼ご飯。

higeの旅blog~海外旅行Hawaiiの巻②~

2023/08/05 - 2023/08/11

hige_nnさん

鉄オタ、海外進出の巻vol.2。

さて、vol.2、4日目以降へ。

4日目、街ブラとゆっくり。
まずは昼ご飯。

飯探しながらホノルルの街並みを楽しむ。
    リゾート地、歩くだけで素晴らしい。

そして、ジョバンニパストラニに入店。
    色々注文悩んだが、今日は夜にレストランを予約しており、少し軽めに。

シーザーサラダ。

ガーリックシュリンプ。

ここでまさかの2回目ガーリックシュリンプ。ここのもかなり美味しい。とても、上品な味付けで、Hマートのジョバンニとは、違ったうまさ。
    油も適量で、ご飯も全て食べられる。しかし、ハワイ料理は美味いと何度も感じる。

食べ終わり、再び散策。

つるとんたん発見。
    ハワイでも人気の模様。

そして、お楽しみアランティーノディマーレへ。19時予約。日本で予約したが、かなりの人気店、早めの予約が吉。

ミートアランチーニ。

オーナーお気に入りのピッツァ。

たっぷり生ウニのクリームソースパスタ。

さすがの美味さである。どれも美味い。個人的にはやはりピッツァ。海老がこれまでかとふんだんに使ってあり、とても満足。
    しかし多くて残してしまったが、ボックスを貰えば持ち帰ってホテルで食べれる。

しかもこんなに良い袋ももらえる。
    ほてるへ帰り4日目が終了。

5日目は、名所ダイヤモンドレットに。
    予約が必要なため、日本で予約を済ませておく必要あり。

ホノルル付近から約30分ほどバスに揺られ到着。

ここに飲み物とトイレがあるが、登ると無いため、為念トイレをしておく方が良い。

そして、歩き始め。最初は歩道で歩きやすい。
    いろんなサイトで運動靴が良いとあったが、あえてのサンダル。これはいけるんじゃないか…

しかし、日差しが気持ちいい。

そんな気持ちと裏腹に歩道が怪しくなる。

完全に綺麗な歩道が消える。
    ここに来てサンダルの辛さがある。
    ここまですれ違った人でサンダルは5人もいないのはそういうことか、と理解。

登る途中は山々を見ながら登る。頂上の遠さも同時に見える。

ここら辺から風も強いので、帽子は紐があるタイプが良さそうである。

上がると見晴らしが素晴らしい。これは期待。

ここまで約30分ほどだろうか。戻ってくる人から、あと10分くらいそうな雰囲気が出てくる。

そして、一番上へ。

なんと3150な景色。
    青い海、青い空にハワイのビル群が飛び込んでくる。
    これは、登らなければ味わえない。
    しばし味わった後、ふもとへ向かう。

下がる前にちらっとこんなところも見える。戦争時に使っていた模様。

そして、帰り道は少し違うルートのため、長い直線の階段を降りる。

しかし、本当に景色がいいものだ。

往復1時間30分くらいで麓へ戻り、疲れを癒すため昼ご飯を探す。
    バスでホノルルに戻る途中にパイオニアサルーンというお店へ。

メニューには日本語の文字。ありがてえ。

ガーリックアヒステーキをチョイス。日系の方がおり、日本語で通じた。ほんとに意思疎通の楽さにありがたみを覚える。
    しかも、このマグロステーキが美味い。焼き方も選べる。今回はミディアムにしたがミディアムレアあたりでもちょうど良さそうである。

街ブラへ戻りチーズケーキファクトリーへ。

デカすぎる。というかホイップがアメリカンサイズ。だが、味は美味い。チーズが濃厚でそれと合う甘いホイップ。お腹が膨れるため、夜ご飯は控えめな時がいいかもしれない。

夜は外まで2.30人ほどならんでいるが、3時すぎは比較的空いていた。

食べ終わり、ブラブラ継続。ロイヤルハワイアンセンターに行き、ゆったりとベンチで休憩。

ソファが気持ちいい。寝そうになる。

しばし休憩し、夜ご飯の旅へ。
    外を歩くと、サンセット。

もう明日帰る…だと…信じられない。と逃避行を始める。

さて、最後の晩御飯はポキにした。

five star pokeへ。ここも、日本語で通じてありがたみを感じる。しかも味もうまい。さっきのサンセットが過ぎだ海で風を感じて食べる。
    ハワイ…最高な街だ。

そして、最終日。
    ホテルを出て最後のご飯を。

ハウツリーのエッグベネディクト。
    これが美味過ぎた。海を見ながら風を感じ、ベネディクトをいただく。ハワイに住みたい。とマンションを探してしまうくらい。

食べながら見る景色は心が洗われる。

現実に向かうため、帰路へ。

飛行機の時間が少しあるためアラモアナのビーチへ。

なんと、波も穏やかで人も少ない。最後に素敵なところを見つけた。素晴らしい。素敵やん。ワイハ。

飛行機前の腹ごしらえ。日本帰るのに寿司を。だだ日本では中々食べられない寿司。結局美味い。

本当のラスト機内食。ああ着いてしまうのかと、飛行機で眠り、羽田に到着。

夢のような時間が終わり、最高な旅の幕が閉じられた。

鉄道旅では無いが、やはり旅はいいものだ。
    これからも気ままに旅をしていこう。そう、人生という名を旅を。

それではまた。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る