マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶり海外は毎年恒例の母との旅行。<br />中国変換前の香港に渡航の際ついでに行ってみたくて行かなかったマカオに飲茶を食べに。<br />適当な親子なので、場面で動いた旅となりました。<br />マカオに行ったのにカジノもやらずエッグタルトも食べ損ねました。<br />2泊3日の弾丸(中1日のみ)の内容の薄ーい旅行記ですが、そこそこ楽しめました!

マカオ2泊3日母娘旅行記

2023/08/08 - 2023/08/10

アナベル

アナベルさん

久しぶり海外は毎年恒例の母との旅行。
適当な親子なので、場面で動いた旅となりました。

ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

成田空港発のマカオ航空NX0861便にて約4時間のフライト。
    何年振りかの国際線に胸熱です。

ゲート94めちゃ歩きました。日本の方は非常に少ないという印象です。

モニターとかはシートについておりません。満席の模様。

A321neo
    狭めですね。

機内食については1番後ろの列の為か選べずに自動的にfishの模様。優しいお味でした。

バブリーな景色が!これはこれで綺麗!
    空港からは面倒なのでタクシーをチョイス。しかし大陸路線の到着とかちあいアトラクションかと思うほど何重にも列をなしており1時間ちょい待ち。結果的に時間の無駄となる…

グランドリスボア前。実物はかなりの迫力。

宿泊はこちらのリスボアです。独特なデザイン。

• 4Fのツイン。恐らく1番グレードは低いであろうタイプですしレトロ&amp;チャイナ風?お安かったのでまぁ。広さは問題なく綺麗にはされてて寝るだけなら全然良い!<br />ミネラルウォーターは2本ずつ、冷蔵庫にはコーラ、オレンジ、激甘なネスカフェが無料。

4Fのツイン。恐らく1番グレードは低いであろうタイプですしレトロ&チャイナ風?お安かったのでまぁ。広さは問題なく綺麗にはされてて寝るだけなら全然良い!

バスルームは普通のユニットです。

拡大ミラー。

アメニティは普通。エメリーボードがあったのはgood!ちょうど爪がかけたのでありがたい!

散策開始。しかしタクシーの件もあり良い時間に。ホテル近くの水餃子が売りのお店に行く予定でしたが、母も疲れてる様で軽くで良いかなーと。ホテルから徒歩圏内の新苗超級市場というスーパーに行ってみる事に。なぜかコンビニ、このエリアにはなかった模様。

周辺エリアはグランドリスボアが見えるので、帰る時の良い目印になります。

これこれ。上海て食べて気に入った棗の生。日本だと乾燥タイプしか無いのです。女性には嬉しい効果が沢山のスーパーフルーツです。

中国のイチジク。小ぶり、味は薄いサッパリタイプ。

夜食にはピッタリ!

2日目。今日しか1日動けません。朝食はホテルから徒歩圏内すぐの聚龍酒家へ。朝から暑い!

入口。1階から入ると分かりづらい。2階歩道から入るとレストラン入口すぐでした。

シャコが立派。海鮮系が充実しております。

自動的にジャスミン茶が。日本人だから?まぁ好きなのでオーケー。プーアールとか選べるかと思ったけど。
    ホットウォーターも。

隣のおじ様のを見よう見まねてホットウォーターで食器を消毒。めちゃ熱くて取り扱い注意です。

青菜炒め、美味しー。丁度良い火の通りで良い食感、味付けも醤油ベースで美味!

竹巻。お上品なお味で中身エビなどぎっしり。良い!

小籠包、エビシュウマイ。美味。
    全て良いなか、青菜炒めとエビシュウマイが今日イチでした!エビで埋め尽くされたシュウマイが美味しくてまた食べたいくらい。お腹苦しいけど満足です!

円安ですね…為替レート18円くらい。サービス料別。
    レベル的に日本で食べたらもっと高いとは思いますけど。

お店近くにあるROYALスーパーで買い物して一旦ホテルへ。現地のスーパーはその土地の様子が分かるので面白い。

リスボアの特徴的な画。カジノは娯楽場表記。街中には娯楽場が沢山。

荷物を置いて世界遺産を回ります。
    タクシー乗り場をホテルマンに確認すると「歩いて10分なのにタクシー乗るの?信じられない笑」と!高齢の母が一緒なので無理は禁物です。暑いし。

まずは聖ポール天主堂跡へ。
    夏休みという事なのでしょうか。中華な方々が押し寄せて、しかもファミリー多しでわちゃわちゃしてます。

どうしても人がかなり写り込んでしまう。
    ゆっくりと見る感じではなく。ポルトガルの雰囲気を若干感じる事は出来ました。
    「人のいない早朝に来るのが正解」ですね!

なんとか写真撮ってみました。

人の少ない路地。歩いてセナド広場に向かいます。

聖ドミニコ教会。

黄色と白のファサードが美しい。
    母が暑さと人混みで疲れた模様。中に入りたかったが、しばしベンチで休憩→セナド広場に向かう事にします。

この辺りは観光客相手のお土産屋が沢山ありますね。しかし人でごった返してるのでスルーです。ビーフジャーキーのお店が沢山あり興味がありましたが、日本持ち込み禁止なので断念しました。

タイルがそれっぽくなって来ました!

良い雰囲気になって来ました。目的地周辺。

仁慈堂。白くて美しいが暑さと人混みで写真に収めるのみ。

セナド広場に到着。

タイルが特徴的!

星のタイル。

広場の若干日陰になるベンチで休憩。
    ちょうど後ろ側に義順牛奶があります。ミルクプリンのお店。小さいお店で中は混雑状態、テイクアウトで5分程度待った。

ミルクプリンは冷たくてクールダウンに最適。
    とてもミルク感が強い!甘さも程よく美味しい!
    大きいので母とシェア。
    パパイヤミルクはパパイヤが無いとのこと、オススメのココナッツ牛乳にしました。甘すぎず良い。ミルク三昧!

世界遺産は暑さと人混みと疲れでもういいね、となりホテルに戻ります。グランドリスボアを目掛けて帰ります。

一旦ホテルで休憩。ホテル内ガンガンにエアコンというかどこもガンガンなので外から入るとありがたい。
    クールダウン後にベネチアン方面に行きます。ホテル前にバスターミナルがある模様。折角なのでバスで向かってみます。

バスは4分置きくらいに来るので便利。しかも6MOPと安い!が通勤ラッシュ並の激混み。
    揺られながら橋を渡り程なくしてエリアが見えて来ました。

ロンドンを模したThe Londoner Macao付近で下車。
    曇天がロンドンぽい?

雨が降ってきたのでひとまずロンドナーのショッピングエリアに入ります。

カジノが見えます。今回はパスですが、機会があったら次回やってみたいな。
    屋内通路を渡ってベネチアンに向かいます。この通路から激混みで歩くのも大変に。ベネチアン内でショッピングしつつティムホーワンで軽く食べようかと思ってましたが、大陸系の方々のグイグイとわちゃわちゃの中、目的地まで歩くのも面倒になってしまいました。ベネチアン迷いそうだしとりあえずホテル戻ろうかーとなりました。

モンステラ?南国はよく育つのね!

パリを模したエッフェル塔の前あたりにバス停があります。
    帰りも通勤ラッシュ状態。コタイ地区の雰囲気は感じられたかな。マカオ半島とは雰囲気が違いますが人混みは変わらずでした。

戻ってきました。ホテル周辺を街歩き中にスコールにやられました。雷も鳴り出したので高架下で雨宿り。

30分くらいして雨が弱まったので一旦ホテルへ。
    雨上がり湿気ハンパないです。こんな経験も旅の良い思い出?ちなみにマーガレット カフェ イ ナタ (Cafe e Nata Margaret's)がここからすぐです。エッグタルトはここでの予定でしたが、なななんと16:30閉店と判明。今現在16:27ですー諦めましたー。閉店時間早くない?

ひとまずホテルのベーカリーによりオレンジ色の缶に入ってるカシューナッツクッキーをお土産に購入。100MOP。
    エッグタルトと肉まん、ケーキ等は売り切れ。

クロワッサンを買ってみました。デカい!
    一旦落ち着いたら外に出るのも面倒。ホテル内の不夜天カフェでポルトガル料理を食べる事にしました。しかし「今はバッフェのみでアラカルトは出来ない」と…コーヒーショップをおすすめされる。日夜珈琲室の事?探している間にレストランを発見。すぐに案内されそうだしここ「樂宮美食中心」に入ります。

カジュアルな雰囲気なので甘くみてました。
    海老叉焼焼飯的なチャーハンが絶品!パラパラな長めのお米と味付けがめちゃくちゃタイプです!お値段もホテル内では良心的。

海老雲呑麺も海老がふんだんに入ってて、スープも良い!
    この下に麺が隠れてます。全て美味しいのですがなんせ量が多い…

デザートは別腹。

Apple Watchの充電器を忘れたので充電切れになるも、ヘルスケアを見るとかなり歩いてました。普段車生活で全然歩かないのでさすがに疲れたー。

3日目。
    9:00発NX0862便搭乗の為、7:00前には空港に。

チェックインは結構混雑してます。マカオらしいタイルで最後まで異国情緒を味わいます。

搭乗まで時間もあるのでここで軽く朝食を。

ポークバーガーとパイナップルパンです。

ポークバーガー、KFCのチキンフィレサンドのポークバージョンと言った感じで美味しい。

パイナップルは入ってません。上の皮がパイナップルに見えるのでそのようなネーミングらしいですね。
    バターがサンドされてます。

帰りの機内食はfishかporkの選択。porkにしました。まぁ普通です。

ここからは買い物の記録です。
    LONDONERで唯一買った物。マークスアンドスペンサーでエコバッグを。この中にお土産を入れて渡しました。

マークスアンドスペンサーにて。瓶詰めは避けて軽めの物をいくつかチョイス。

空港のお土産自販機でコイン消費。マスキングテープは友人へ。

スーパーで購入。バラマキ用のネタのお土産。
    亀ゼリーは食べやすかったそうです。

バラマキ用の香り付きティッシュ。クローゼットに入れておくのもおすすめ。

watsonsで。このマスクを強く薦められる。10枚で6,000円弱です。使うのが楽しみ。

同じくwatsons。オプティックホワイト。2本買うと1本半額との事で日本で買うよりもお得。

愛用品を免税店で。

弾丸だったのでタイトな旅となりました。
    あらためて世界遺産、カジノや飲茶など機会があれば今度はゆっくりと回れればと思います。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る