石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マンタと出会いたい。」その思いを胸に、マンタポイントに近く大好きなクラブメッドに行ってきました。

クラブメッド石垣島

2022/08/06 - 2022/08/09

saako

saakoさん

2022/08/06

1.0
タクシー JALグループ

セントレアから直行便で石垣島へ。

石垣空港に到着。
    ここからタクシーでクラブメッドまで。
    これがそもそもよくなかった。ホテルだからタクシーあるだろうと思ってたけど、大きな間違いだった。クラブメッドには常駐タクシーはない。
    クラブメッドから空港へ戻るタクシーを頼むのが大変。絶対、送迎は頼むべき。

玄関からレセプションを通り抜けたところ。

久々のクラブメッド。部屋からは海と空中ブランコが見える。最高の景色!

このテレビに今日一日のスケジュールとか流れる

シンプルなお部屋で清潔感あり。

必ずこの掲示板で今日、明日のスケジュール確認!

参考に。

最初にもらったこれをきちんと確認しなかったのがよくなかった。ずーっとテニス楽しんだけれど、テニスレッスン受けれなかったし、サーカス(空中ブランコ)も雨でできなくなってしまった。

ビーチ。遠浅で小さい魚がいる。クマノミポイントが3箇所ほどあり。

ダイビング。
    いろんなポイントがいっぱい。
    昨日はシュノーケリングでマンタに会えたらしい。

透明度がすごい!クマノミかわいい。

海亀怒ってる。

カサゴもいたよ。

珊瑚の間で寝てる海亀。
    こんなにたくさんの海亀なら会えたの初めて。

珊瑚の色がきれい。

久々のダイビングだったので、色々忘れてた。でも、スタッフさんが、やりやすい耳抜きの仕方とか浮力のとり方とか、レクチャーしてくれた。

いつも楽しみな食事。石垣のレストランはここだけ。
    ビュッフェ形式で多国籍の料理が好きなだけ食べられる。スイーツはちょっと甘め。ビールも好きなだけ。有料のアルコールもあり。

ダイビングのカウンター。ここでログブックの確認。予約もできるけど、あらかじめ予約しておかないと空きがないことも。
    この奥右に曲がったところに、スカッシュや卓球台。

ほぼ1日雨に降られた日はひたすら卓球、スカッシュやった。卓球すごく上手くなった気がする。

初級コースを選んだけれど、マウンテンバイクきつかったー。

写真左側がシアター、右側がバー。
    アクティビティの予約はシアター。
    バーでは、いつでもドリンクが飲める。かき氷もあった。時間決まってるけど、スナックも食べれた。

夜のショー!GOがやってる。

雨上がりで空中ブランコできなかった代わりに、この輪を使った演技を教えてもらった。身体の堅さが身に染みる。
    教えてくれたGOの夜のショーは、大変さを実感しながら観た。

ショーが終わった後はみんなで外で大騒ぎ!

今回はひたすらテニスをやった。夜もナイターついてるので、夜もできた。昼は暑くて、夜は涼しいけど虫が体当たりしてくるので、テニスは朝方がよい。
    アーチェリーも楽しかった。
    海のアトラクションはカヌーしかできなかった。シュノーケリングはやったけど、トリップ行けなかったし。プールは驚くほど、温かくてお風呂みたいだった。
    ウインドサーフィン、パドルボート、空中ブランコもやりたかったな。