永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに感動した福井のソウルフード、ヨーロッパ軒のソースカツ丼は絶対に食べてみてください!3度目の永平寺、2度目の北の庄城です。<br />

ヨーロッパ軒のソースカツ丼は最強&永平寺&柴田神社

2023/08/05 - 2023/08/05

diamondlily

diamondlilyさん

宿泊したホテルリバージュアケボノから徒歩で5分、ヨーロッパ軒総本店に来ました!

2階に案内されました

レディースセットにしたけど美味しくてもう1枚トッピングすればよかったな

薄くスライスしたお肉に特製パン粉、秘伝のタレのソースが最高にマッチして本当に美味しくて久しぶりに感動しました☆☆☆☆☆

ホテルに向かう途中にある柴田神社

お市様

3姉妹(私も3姉妹)

柴田勝家公

北の庄城はやはり勝家公とお市の方様の終焉の地として感慨深いです

福井駅のびゅうプラザでとくとくキップ・永平寺2時間のチケットを前日に購入。福井駅からタクシーで往復のコースです。

日曜日、人込みもなく素敵な場所

永平寺は3度目

真夏の緑も美しい

癒されますなぁ

永平寺山門

遠くに見える唐門は皇族の入山時や貫首就任時のみに開門するようです

皇室の御紋章の菊花紋が飾られています

蓮の花が咲いてました

一番の見所の回廊は足腰弱くなったら来られないかな

こちらも見所のひとつ「傘松閣」

素敵です

厳かなお寺でした

福井駅にある自販機。人気駅弁の越前かにめしは売り切れでした。

金沢駅の駅弁売り場で買ってみました

カニのお弁当箱が可愛い!

ほぐしたカニの身がたっぷりのってて美味です!

東京駅の駅弁屋・祭りで購入出来ます!!!