ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついについに、念願のソウルに行くことができました。が、暑さで命懸けの散歩となりました…。生きてて良かった。

初心者マーク ソウルへ (2023夏)その1

2023/08/02 - 2023/08/05

にこにこママ

にこにこママさん

中部セントレア空港第二ターミナル出発です。海外旅行ももちろん初心者なので、HISのツアーをネットで取りました。今までに4回ソウルに行きましたが、少しずつ新しいことに挑戦中。今回は空港鉄道の孔徳駅直結のホテルを選んで、初めて空港鉄道に乗りたいと思います。そして、ビビりなので今回は長女に頼み込んで一緒に行ってもらいました(゚∀゚)

ドキドキ~!!ここからもはや大興奮。

そして、遅延。おいおい。

ひゃっほーい!(小心者さん風)

たぶん30分遅れぐらいで到着。この後の入国の列は平日だったこともありスムーズでした。40分くらいで出れました。

ここ!ここ!動画でよく出てた空港鉄道の風景。感動!

空港鉄道の一般列車(各駅停車)で約1時間。2800ウォンで安いですが、座れない場合もあります。「グラットマポ」宿泊です。駅直結で便利です。

飛行機が14時30分ごろ出で、ホテルに着いてまったりしたのが18時半すぎでした。この2つのお菓子おいしい。左のヤチェタイムは、まあスナック菓子なんだけど、中にケチャップが入っててつけながら食べます。

外はビル群。孔徳(コンドク)はビジネス街って感じです。
    この後明洞にバスで移動。両替です。「明洞第一両替センター」ここはわりと遅くまでやっているので便利です。な、な、なんと50,000円が452,500ウォンだった…。切ない。

気を取り直して、ソウル初ご飯は焼肉(๑˃̵ᴗ˂̵) 「河南テジチッ」

河南テジチッ (明洞1号店) 韓国料理

モクサルとサムギョプサルを食べました。美味しかった~。ここ、毎回迎えてくれる定員さんが日本語話せて優しいのでホッとします。
    この後、調子に乗って2人で明洞の街を散策。明るいんだよね~明洞って。で、もう遅いよね、バスの時間大丈夫?と娘に言われて、慌てて乗ってきた番号のバスに飛び乗りました。実はこのバス帰る方向と反対に進んでました。韓国のバスは表示がオール韓国語でおまけに早い。地図アプリを見ていたんですが、どうも表示が違う…。で、降りる。で、暗くて人いない。もう、焦ります。とりあえず、歩いてる人に聞きます。結局、親切なサララーマンさんが英語で話しかけてくれて、地下鉄の駅までの行き方を聞きました。よく見たら「鍾路3街」駅だったのでそんなに遠くまできていませんでした(´∀`*)

前日のバス乗り間違えミスのショックで夜眠れず…。夜は景色が見えない、それも海外、怖かった。そもそも私は方向音痴で地図を見るのが苦手です( ゚д゚)
    が、せっかくここまで来たんだから頑張ろう、ということで朝ごはんにホテルの近くにあった人気のベーグル屋さん「l a m bagel」に来ました。開店前に並びます。注文は今流行りのタッチパネル。日本語無しの韓国語で(汗)

店内もおしゃれ。私の後にも次々に入店。2人で作っているので、まあまあ時間もかかります。

駅近くは都会です。

グランベリーチキンとクラブラックス?一つはハニーマスタードとチキン。一つはサーモンとクリームチーズが入っています。激うま(๑˃̵ᴗ˂̵)私はチキン推しです。2つで17,100ウォン

今日の最新の目的地はバスですぐ近くまで行けるので、頑張ってバスで行きます。孔徳駅から1711番緑バスで行きます。空いていて快適でした。この建物は途中で見えたソウル駅です。

西村(ソチョン)の通仁市場に来ました。が、1番の目的はその目の前の建物。

「ヒョジャアパート」です。1階が市場の一部になっていて、上は住居スペースになっています。

日本と似ているような、違うような、そんな感じがそそられます。

階段も素敵です。本当は屋上に上がって(上がれるらしい)景色を撮りたかったんですが、アジュンマ(おばさま)にどうしたの?って顔で見られたのでそそくさと退場。

退散したんですが諦めきれず、せめて雰囲気だけでも撮りたくて戻って撮りました。この溢れたハングルの感じが大好き(๑˃̵ᴗ˂̵)

なになにー?地下に何があるの?

入りたい…。娘に止められる。

通仁市場に入りましょう♪

通仁市場 市場

マンドゥ屋さん。

ごま油があります。中で絞るのかな?

キムチ屋さん

ごちゃごちゃしてるのも魅力的。

オモチだ!

奥が広い。

テコンドー教室の帰り兄弟でしょうか?

通仁市場を出てすぐにある「ヒョジャベーカリー」です。大統領御用達のお店で有名だそうです。この店を見ながらさらに歩きます。

見つけた!!
    こちらは、尹徳栄という人が1917年に建てた碧樹山荘とういう豪華な洋館の正門の石柱です。時代は日韓併合後、この人は朝鮮貴族として子爵の地位を与えられたいわゆる親日派です。(韓国では売国奴に近い)戦後は、米軍将校の別荘になったり、病院になったりして最終的には火災の後撤去されたそうです。で、のちに民家が建って、門柱や煉瓦の壁なんかがそのまま残っているそうです。

これもそう。

これは煉瓦の壁。
    実は前出のヒョジャアパートとこちらの別荘跡の情報は、大瀬留美子さんの『ソウルおとなの社会見学』を読んで見にきました。ソウルの街を歩いて見つけた興味深いものがいろいろ載っていて、いくつか見つけれればと思い寄りました。本当にあった。まだまだ街中にあるそうです!
    私は感動して、すりすり触って娘はドン引きしていました。

暑くて干からびそうなので、カフェに寄りました。「옥인」(玉印)さん。

ミルクティーとアメリカーノ。9,500ウォン。

少し歩いて見つけた!「ofr seoul」民家をリノベーションしたお店のようです。

おしゃれな雑貨や本が置いてあります。

見学のみ(汗)

イナン山と西村の風景。

珍しいもの発見。昔からあるコーヒーの自販機だと思います。300ウォン(約30円)でるのかな?

次の目的地は「景福宮」の中にある「国立古宮博物館」です。

「景福宮」は入場料がかかりますが、「古宮博物館」無料なので、暑さから逃れるために入りました。前に一度来たことがありますが、とても良かったのでもう一度。

国立古宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ソウルの中心部、ビル群の中に広い空間。綺麗な緑。

韓国の時代劇で見るような衣装が見れます。衣装とか小物を見るのがとても好きです。

これは、英親王妃が着用していた礼装です。英親王は朝鮮王朝最後の皇太子でその妃は日本人の梨本宮方子さんです。

こちらは英親王妃のノリゲ。ノリゲとは韓服の装身具で、リボンや腰紐から垂らして付けるそうです。素敵ですね。

この辺りの時代に、宮殿も近代化されてきたようです。これは電球。

洋装もありました。

その当時の写真。英親王は一時帰国したと書いてあります。日本統治時代なので、英親王は韓国には帰国できなかったのでしょうか?すみません、勉強不足で。

こちらは英親王と梨本宮方子さんの写真です。
    とくに梨本宮方子さんのものを見たかったので、うれしかったです。韓国語なので説明を読むのが難しかったです。

あと、またトラブル発生!今回の旅行でWi-Fiルーターを借りて使っていたのですが、電源が無くなって突然きれる!ホテルで充電したはずなのに、できてなかった!今回2人でシェアして使っていて、おまけにこの時離れて見ていました。あせって探します。で、充電器はあるがコードを忘れたので(それもダメだわ)結局、ホテルに帰ることに。たまたま近くに地下鉄駅があるのが分かっているから良かったけど。
    何かあるといけないので、ガイドブックとかは持ってないといけませんね。携帯にトラブルあるかもしれないし…。

もしかしてルーター壊れてる?と心配しましたが、充電無くなっただけでした。(そもそもホテルのコンセントがダメでした。おこ)充電して、残りのギガ数を確認してホッとしてまた出発!次はバスで明洞へ。
    普通にこんな素敵な?建物もあります(ハート)あー、1人だったらウロウロするだけでも楽しいそう!

こちらも車窓から。南大門近くにある「韓国銀行貨幣博物館」元々は日本統治時代の朝鮮銀行の本店として1912年に完成しました。

とりあえず、お昼ご飯!「남기남 부대찌개」プデチゲ屋さんで石焼ビビンパを食べました。12,000ウォン。

ここからは娘の時間です。明洞駅のバス停から青色421番のバスに乗って東大門方面へ。「nyu nyu」アクセサリーがお値打ちなお店です。ピアスなんかが500円前後で買えます。

nyu nyu 百貨店・デパート

あまりにも衝撃的なトイレ。天井が斜め(階段下の部分?)まあ綺麗でした。海外あるあるかな?この後、マスクショップも行って、地下鉄でホテルに帰ろうと計画していましたが、この地下鉄の途中にそういえば景色の綺麗なところがあることを思い出して急遽寄ることにしました。

韓国の地下鉄は深い…。

「新堂駅」から「緑莎坪」でおりてって。駅でか!!

深すぎない?高所恐怖症の人大丈夫??

「緑莎坪」の1番出口を降りたら歩道橋が見えます。そこからの景色です!夕方ですごく綺麗です。ソウルタワーと街並み。

この駅の近くは元々アメリカ軍の土地があって、こんな塀がずっとあります。

疲れ果てて、コンビニ飯です。「グラッドマポ」はロビーの近くにコンビニが入ってて、疲れ果てた私たちは何度利用したか…。大変ありがたい。このカップ麺とキンパ当たりでした(ハート)

アイスも~!!

その2に続きます。