三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で、三島市役所を訪ねるコトになりました。三島市役所は駐車場が狭くて、いつも混雑気味なので、今日は社用車ではなく、公共交通機関を利用して訪ねてみました。<br /><br />ついでに 市役所周辺を宛もなく、ふらついてみるコトにします。。

【列島巡業054】ぷらっと三島[半日]

2023/08/08 - 2023/08/08

あるき虫

あるき虫さん

昼下がり。近隣の顧客訪問を済ませた後、沼津駅へやって来ました。。

沼津駅

これより 三島市役所を訪ねます。。

三島は 沼津の隣駅。所要時間は約5分。。

三島の駅前。桃中軒の駅弁屋があります。。

三島駅

小腹が空いたので。 酢飯の利いた「港あじ鮨」を買いました。駅のベンチで賞味。。

食後、伊豆箱根鉄道・駿豆線に乗車。。

市役所への最寄駅は、三島から2駅目の 三島田町駅。。

乗車する編成は、ご当地アニメ「ラブライブサンシャイン!!」のラッピング電車。。

車体全体に、キャラクターのデザインが施されています。。

さて、三島田町駅に着きました。。

三島田町駅

駅前の様子。。

赤いポストは、ニコちゃんポスト。。

少し歩くと、急に年季の入った建物群が姿を現しました。。

レトロな商店。。

少しアートな感じですが、コチラも古風。。

風の通り道に、風鈴が鳴り響きます。。

そうこうしているうちに、市役所に辿り着きました。本日 用事があるのは、本庁舎ではなく別館の方。用件は数分で終わりました。。

さて、歩いて2~3分の所にある、三嶋大社に寄っていくコトにします。。

大社さんの目の前には、三島名物のうなぎ屋さんが。。

鳥居を潜ります。。

三嶋大社 寺・神社・教会

清廉な水をたたえる、手水舎。。

狛犬に寄りつく、ハトたち。。

そして、三嶋大社の本殿へ。由緒正しき、伊豆國の一之宮。。

その神社と共に、門前町を築いてきた老舗たち。。

売られている雑貨も、古風なモノが主流。。

街角のひとコマ。。

三島駅に近づくと、次第に建物も大きくなっていきます。でも その造りは、前時代的な佇まい。。

さて、職場に戻ります。帰路はバスにて。。

三島駅

途中、三島広小路駅の踏切で、伊豆箱根鉄道の電車がチラっと見えました。。

三島広小路駅

そして、職場 最寄りのバス停にて下車。職場の立地は 沼津駅からやや遠く、バス利用のほうが便利です。

…というワケで今回、仕事の合間にぷらっと出掛けた、2時間半のおサボり巡業でした。。