阿佐ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くに行ったついでに阿佐ヶ谷の七夕まつりに行ってきました<br /><br />【表紙の写真】阿佐ヶ谷姉妹のはりぼて(阿佐ヶ谷七夕まつり)

阿佐ヶ谷七夕まつり🎋

2023/08/05 - 2023/08/05

かつのすけさん

近くに行ったついでに阿佐ヶ谷の七夕まつりに行ってきました

【表紙の写真】阿佐ヶ谷姉妹のはりぼて(阿佐ヶ谷七夕まつり)

1万円未満
JRローカル

阿佐ヶ谷駅からスタートです

本日七夕まつり開催で多くのお客さんが乗降しますが、土曜日なので快速は通過

なので黄色(駅名標もオレンジではなく黄色です)の電車で来ました

阿佐ケ谷駅

さすがJR阿佐ヶ谷駅

JR東日本「えきねっと」のイメキャラの阿佐ヶ谷姉妹がお出迎えですね

今回で67回を迎える阿佐谷七夕まつりは8月4日~8日までコロナの影響で4年ぶりの開催

阿佐谷七夕まつり 祭り・イベント

南口に出てすぐのパールセンターで行われています

阿佐谷パールセンター 市場・商店街

今回は4年ぶりの開催とあって多くの人で賑わっていました

コロナ前の2019年の七夕まつりは約85万人の来場者を記録したそうです

こちらは七夕飾りというよりもほとんどくす玉

出店や屋台も出ています

この阿佐ヶ谷七夕の見どころは天井からぶら下がる

巨大なこのはりぼてだそうです

パンどろぼう

おぉ、さすが阿佐ヶ谷だけに阿佐ヶ谷姉妹ぃ!

初音ミク・・・?

ワンピースのルフィ

あっ、昼

でもやっぱり七夕と言えば「笹の葉」に「短冊」っすねぇ

青梅街道まで来たので折り返します

金賞作品(→)と銀賞作品(←)です

既に夕方ですが、昼食

パールセンターにある中華食堂 一番館さん

中華食堂 一番館 阿佐ヶ谷パール通り店 グルメ・レストラン

どれにしようか・・・?

で、チャーハン&餃子です

ちゃぁはんnnn

ぎょうざぁぁぁ

さて、北口の神明宮にやって来ました

阿佐ヶ谷神明宮 寺・神社・教会

御神木の夫婦けやき

元々は別の木だそうです

お参りして

学業成就のお詣りは五角(=合格)の鳥居に

境内の屋台はなぜか東南アジアちっくって思ったら~

神楽殿ではバリ島のショーが始まった

阿佐ヶ谷バリ舞踏祭だそうです

ということで帰ります

阿佐ケ谷駅