宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月(2023年7月12日~7月14日)宮古島でダイビングしました。<br />地形ダイブ、珊瑚礁と綺麗な熱帯魚、カマスの群れ、大物のナポレオンやカメさんからマクロまで贅沢な3日間でした(^o^)OK<br />コロナ禍以来5年ぶりのダイビングです。<br />初日(7月12日)リフレッシュダイビングでお世話になったカラカラ先生<br />ファンダイビングで2日間(7月13日~14日)お世話になったFish a go goさんに心より御礼申し上げます。<br />ありがとうございました。m(_ _)m

7月中旬の宮古島 贅沢なダイビング

2023/07/12 - 2023/07/14

paradise-jinze

paradise-jinzeさん

コロナ禍以来5年ぶりのダイビングです。
ありがとうございました。m(_ _)m

スカイマーク

7月12日は伊良部・下地島エリア
    5年のブランクだったので、初日はリフレッシュダイビングでインストラクターさんとマンツーマンで潜りました。

Date:2023/7/12
    Diving point. W Arch (Wアーチ)
    In:9:37
    Out:10:20
    Depth: Ave.10.7m
    Max.16.2m
    Water Temperature. 29.7℃
    ハート型(^_-)、、、微妙、、

天気も最高 (^o^)ok
    海況も非常に穏やかでした。

Date:2023/7/12
    Diving point. Nakano Island Channel
    (中の島チャネル)
    In:12:19
    Out:13:06
    Depth: Ave.9.8m
    Max.15.8m
    Water Temperature. 28.8℃
    ムーミン、、、(p_-)

Date:2023/7/12
    Diving point. Hachinosu-Hall(蜂の巣ホール)
    In:13:46
    Out:14:35
    Depth: Ave.8.4m
    Max.15.4m
    Water Temperature. 29.9℃

ハマクマノミ(蜂の巣ホール)

光のレーザービーム(蜂の巣ホール)

クマノミ(亜種)
    (蜂の巣ホール)

バブルコーラル
    (蜂の巣ホール)

2日目は八重干瀬エリア
    池間島を越えて!!
    ☆この日は貸切ダイビング船ショップさんのご好意で"ハナダイアーチ"まで遠征していただきました
    (^ω^)
    このことを東京に戻って訪れた水中写真展で話したら、プロの水中写真家の先生方が「贅沢ですね」(´⊙ω⊙`)と驚かれておりました。
    なんて贅沢な時間を過ごせたことかと改めて実感しました。
    Fish a go go 様に深く御礼申し上げます m(_ _)m

Date:2023/7/13
    Diving point. Hanadai Arch(ハナダイアーチ)
    In:10:18
    Out:10:55
    Depth: Ave.8.7m
    Max.17.2m
    Water Temperature. 29.8℃

☆まず潜ると色とりどりのサンゴと赤い色のお魚が絶景でした。

水中写真家の中村卓哉先生がお気に入りのイソバナだそうです(ハナダイアーチ)

八重干瀬1本目から大物のナポレオン現る!!
    (アマダイアーチ)

アマダイアーチではナポレオンの他にもGT(ロウニンアジ)やカメさんも現れました。

ナポレオンさん けっこう長い時間 一緒に泳いでくれました (^。^)v

八重干瀬
    ターコイズブルーの海のグラデーションが素敵です。

ダイビングポイント:エメラルドガーデン
    サンゴ礁には色鮮やかなお魚で溢れていました。

Date:2023/7/13
    Diving point. Emerald garden(エメラルドガーデン)
    In:11:44
    Out:12:34
    Depth: Ave.9.1m
    Max.16.9m
    Water Temperature. 29.9℃

ゲンノウツバメガイ
    このポイントにはたくさんいました。

サンゴ礁に色鮮やかな熱帯魚
    八重干瀬らしいですね

スカシテンジクダイとキンメモドキ
    (エメラルドガーデン)

エメラルドガーデンではマクロも楽しめました。

ランチ後のダイビング
    ダイビングポイント:フタツ根

見渡す限りの珊瑚礁とデバスズメダイ

Date:2023/7/13
    Diving point. Futatsune(フタツ根)
    In:13:31
    Out:14:11
    Depth: Ave.4.6m
    Max.10.5m
    Water Temperature. 32.5℃

枝サンゴに熱帯魚

透明度が高くアクアリウムみたい(^O^) ok
    (フタツネ)

ダイビング3日目(7月14日)
    平良港出航時にはレインボー(☆o☆)
    今日も楽しみな予感 (о´∀`о)
    この日は伊良部島エリアへ向かいます。

Date:2023/7/14
    Diving point. Snake Hole&Hanadainone
    (スネークホール&ハナダイの根)
    In:9:35
    Out:10:26
    Depth: Ave.9.1m
    Max.15.9m
    Water Temperature. 29.8℃
    宮古島版「青の洞窟」は上(水面)も

下(水中)もきれい(^o^) ok

色鮮やかなモンツキカエルウオさん
    (スネークホール&ハナダイの根)

この日も天気良好 海況も良好 3日間とも天候は最高でした o(^o^)o

カマスの群れ!!
    来たぁ!!

Date:2023/7/14
    Diving point. Overhang (オーバーハング)
    In:11:11
    Out:11:54
    Depth: Ave.12.3m
    Max.26.8m
    Water Temperature. 29.2℃

ハナヒゲウツボの幼魚 水深26m
    ハウジング無しのNikon COOLPIX AW130の実力発揮o(^o^)o

カクレエビの仲間
    コンデジ(ニコンCOOLPIX AW130)でも
    それなりに撮れました(^.^)

Date:2023/7/14
    Diving point. Shiratori Kindergarten
    (白鳥幼稚園)
    In:13:14
    Out:13:57
    Depth: Ave.11.4m
    Max.16.8m
    Water Temperature. 29.5℃

◎白鳥幼稚園では大物のカメさん(アオウミガメ3匹)から

ハダカハオコゼ(白鳥幼稚園)

ユリタツノコ(ピグミーシーホース)まで堪能できました。
    肉眼ではバッチリ見えました(^O^;)
    コンデジでの撮影は、、、ムリ( ; ; )

宮古島でのダイビング(^O^)ok
    初日はリフレッシュダイビングでマンツーマンで潜り
    2日目は貸切にもかかわらず八重干瀬のハナダイアーチまで遠征していただき
    3日目は大物、マクロ、カマスの群れと
    贅沢過ぎる大満足のダイビングとなりましたo(^▽^)o