上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野って動物園や恩賜公園の他にも国立西洋美術館・上野の森美術館それに・国立科学博物館・東京文化会館とたくさんの施設がありますが、その中で東京都美術館って行ったことあるような無いような・・<br />今回マティス展が来たというので行ってみることにしました。<br /><br />たくさんの作品を鑑賞した後上野公園を歩いて西郷さんにも会って・・<br />夕飯は上野広小路の【梅の花】でいただきました。<br /><br />帰りはアメ横を歩いてJR上野駅まで・・<br /><br />上野ってまだまだ楽しそうなところがいっぱい!<br />

東京都美術館で「マティス展」~上野公園

2023/07/08 - 2023/07/08

ミセスK

ミセスKさん

今回マティス展が来たというので行ってみることにしました。

夕飯は上野広小路の【梅の花】でいただきました。

帰りはアメ横を歩いてJR上野駅まで・・

上野ってまだまだ楽しそうなところがいっぱい!

JR上野駅公園改札を出ます。
    最近上野駅から出るときははこの改札ばかり使っています。

上野駅

右に案内所
    でも今日もチケットは事前に取ってあるので大丈夫!

右に西洋美術館なんかを見ながらどんどん進むと子ども広場がありました。
    帰りに通った時には子供たちがいっぱい!動物園を追い出されてまだ遊び足り子どもたちのいい遊び場ですね~

どんどん進んでやっと今日のお目当て東京都美術館に到着

東京都美術館 美術館・博物館

マティス展に行ってきました。 by ミセスKさん

美術館前でまず目に飛び込んでくるのがこの球体。
    井上武吉「光と影」とありました。

美術館入口にはエスカレーターで下っていきます。

ネットで取ってあるチケットを見せて入りました。

ART PASSで購入したチケット。
    最近はどこの美術館も予約制になりましたね~
    チケット購入のために並ばなくてよくなってありがたいですね。

地下の展示室は駄目でしたが1階第4章からしばらくは写真撮影可でした。
    なので好きな写真を何枚か・・
    まずは自画像・・何枚かあったけど私はこれが一番好き。何となく可愛いし・・

• 夢<br />女性の絵もたくさんあったけど、この作品の穏やかさが好き。

女性の絵もたくさんあったけど、この作品の穏やかさが好き。

赤の大きな室内・・パンフレットにもなっているし、本当に大きくてインパクトのある絵でした。

最後の「ロザリオ礼拝堂」を見て終了。
    エントランスから出てエスカレーターで1階まで行きました。
    東京都博物館は正面入り口は地下1階にあって展示室は地下1階~1階~2階と上がっていくちょっと変わった造りでした。

正面の球体の他にもお庭にはさまざまな立体作品が展示されていました。
    これは《メビウスの立方体(五十嵐晴夫)》

これは《M君までの距離(鈴木久雄)》

せっかくなので1階のアートラウンジに入ってみました。
    左にあるのがカフェ アート のどは乾いたけど夕飯の予約がしてあるのでここは立ち寄らず・・

カフェ・アート グルメ・レストラン

美術館の立体模型

《さ傘(天の点滴をこの盃に) 建畠覚造》
    奥にも行ってみましたが、時間が遅いせいかレストランサロンも美術情報室も閉まっていましたが、途中で作品発見!

《イロハニホヘト‥ン(最上 壽之》
    この作品はちょっと奥まったところにあって自分では探しきれず、守衛さんに聞いて見に行ってみました。

最後にもう一度《光と影》・・東京都博物館がうつりこみます。

マティス展も良かったけど、お庭の作品も楽しかった東京都美術館を後にします。

上野動物園入り口前・・これってかなり待つってことですよね。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

グラント将軍植樹碑
    家族同伴で世界を周遊した際、明治12年上野公園での大歓迎会に臨みその記念に将軍はロウソン檜、夫人は泰山木を記念に植えた・・との事です。

上野恩賜公園 公園・植物園

こちらは小松宮彰仁親王銅像
    美術館に向かう途中左に見えて気になっていたりりしいお姿!

この先に上野東照宮・・私は何年か前に来ているので今日はスルー
    浜松で東照宮お参りしてきたばかりだしね・・

トーテムポール
    さすが動物園の案内!下の象さんから頂上のライオンさんまで動物さんたちです。

ここまで来たらお会いして行きましょう・・西郷さん!

上野恩賜公園 公園・植物園

広い通りに出てしばらく歩いて上野鈴乃屋本店ビルに到着。
    今日予約してある【梅の花】はここの5階にあります。

梅の花 上野広小路店 グルメ・レストラン

ビルの中とは思えない風情がありました。 by ミセスKさん

雑居ビルとは言わないけど、火鍋のにおいもするし・・とか思っていたけど、5階でエレベーターが開いたら、あらいいじゃない!

ビルの中とは思えない、素敵な和の演出・・
    こんな廊下を歩いて個室「きんもくせい」に案内されました。

お豆腐や湯葉のお料理がたくさんある「梅の花膳」も魅力的だったけど、鮎やうなぎといった夏らしいお料理に目が留まり・・
    私たちが選んだのは
    「夏の季節懐石」の夫が鏡(7700円)・私が泉(6200円)
    これにプレミアム飲み放題(2600円)を付けて、美味しく食べて飲みました。

この2点が鏡の方のプラス1500円分です。
    アワビは夫・大海老は私~仲良くシェアしていただきました。

お食事の後はアメ横を通りつつ上野駅まで歩いて戻りました。