四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムンバイ四谷のロイヤルアフタヌーンティーに行きました。<br />インド料理ムンバイはインド北西部のラジャスタン地方の味を再現しているそうです。<br />ワクワクドキドキ?<br /><br />

インド料理ムンバイ四谷の ロイヤルアフタヌーンティー☆彡

2023/08/08 - 2023/08/08

年1海外

年1海外さん

ムンバイ四谷のロイヤルアフタヌーンティーに行きました。
ワクワクドキドキ?

四ツ谷交差点の新宿通りを新宿方向に徒歩2-3分
    バス停の前です。
    お店は1階と2階の入口が分かれているようで、1階入口の横入口から奥に入り階段を上ると2階に直行出来ます。

2階入口

• 店内<br />The Blue Haveli<br />「ブルールーム」としても知られる、ジャイプールの象徴的なチャビ ニワス王宮のプライベートルームからインスピレーションを得た店内だそうです。<br />写真が下手で雰囲気がわからないけど、<br />とっても素敵でした。<br />

店内
    The Blue Haveli
    写真が下手で雰囲気がわからないけど、
    とっても素敵でした。

辛いマサラナッツとウエルカムドリンクのマンゴーラッシー

ムンバイマサラチャイ
    ピリッ辛味があります。
    飲み放題で、店員さんが何度も注ぎに来てくれます。8杯飲みました。

他にコーヒー、紅茶等も注文出来ました。

ロイヤルアフタヌーンティーのメニュー。

ロイヤルアフタヌーンティーでございます(2名分)
    上段はセイボリー(甘く無い食べ物)
    下段はミタイ(インドのお菓子)です。

最初は
    はじまりのパニプリです。
    コップのスパイスウォーターを上に乗っている丸いスナックに入れていただきます。
    う~ん。
    スパイスカレー+草っぽい味?草っぽい味は何のスパイスかな?

黄色の蒸しパンは`ドークラ' ひよこ豆の粉(ベカン粉)で出来たスパイス&ハーブの食事系ケーキです。

ムングモートゥサラダ
    発芽したムング豆と野菜のサラダ

ハラバラケバブ
    ほうれん草、じゃがいもを使用したヘルシースナック

どちらも基本はカレー味。でも何かが違う。

ワダパオ
    ボテトフリッターをインドの丸パンで挟んだ定番の軽食だそうてす。
    このボテトが酸っぱいカレー味でした。お酢かな?レモンかな?
    店員さんに聞いたけど言葉がわからなかったようです。

続いて下段のミタイです。

ムングダールハルワ
    ムング豆と砂糖を煮詰めたお菓子

ナンカタイ
    インドの伝統クッキー

ベイサンピンニー
    ひよこ豆とギー(インドの高純度バターオイル、世界最高のオイルと評されているらしい)のクッキー

全て優しい甘さでした。

選べるミタイ(1人2種)
    ラスグッラ
    シロップを吸ったインドのカッテージチーズボウル

グジャ
    ミルクやココナッツファインを煮詰めたフィーリング入りスイーツパイ

ラスマライ
    ミルククリームソースと楽しむカルダモン入りスポンジチーズボール(ちょっとぼそぼそしてました)

カジュバルフィー
    ミルクとカシューナッツの銀箔が乗ったお菓子

2時間制でしたが、チャイを飲みながら3時間近く滞在しました。

インド料理のアフタヌーンティー。

味の記憶と照らし合わせていただきましたが、独特のスパイシーさと味は初めてでした。
    びっくり楽しい味覚旅行が出来ました。

おわり