2023/08/05 - 2023/08/05
1355位(同エリア2021件中)
booさん
毎日暑くて外に出たくないな…と思うのですが、運動不足解消のため、高尾山にやって来ました。ハイキングコースは木陰になっていて風が通り抜けるので涼しいです。
今回は、稲荷山ルートで登り、奥高尾の一丁平でランチ。5号路~4号路~1号路で下山というコースです。
高尾山ビジターセンターにも、薬王院にも行きませんでしたが、自然を満喫しました。
- 徒歩
高尾山口駅を出てすぐ左手には観光案内所があります。
むささびハウスという名前が可愛い by booさんむささびハウス (高尾山口観光案内所) 名所・史跡
本日のコースは稲荷山ルート。所々に目安となる距離が書かれているので分かりやすいです。
高尾山ハイキングコース 公園・植物園
木製のステップが整備されています。
高尾山ハイキングコース 公園・植物園
この平地の木道ステップは何のためだろう…?
高尾山ハイキングコース 公園・植物園
幅が細めの階段。ちょっと崖感があってアドベンチャーです。実際は柵があって安全。
高尾山ハイキングコース 公園・植物園
分岐。右に行くと展望台がありますが、階段が嫌なので左をチョイス。
高尾山ハイキングコース 公園・植物園
こちらからも景色が見えました!
ここで約半分まできました。背が高い木に囲まれています。
高尾山ハイキングコース 公園・植物園
分岐。また階段を避けて左のコースへ。
階段を上った先が高尾山の頂上です。 -
選んだ左の道は、もみじ台と一丁平へ続いています。
平坦で歩きやすい道。
奥高尾にやって来ました。
まき道に入ってみます。人が一人通れるくらいの細い道が続いています。
もみじ台に到着。
一丁平を目指して進みます。
見上げると紅葉の葉っぱが青々としています。秋に色づいたらキレイだろうなー。
一丁平に到着。さらに進むと小仏城山にも行けますが、本日はここでランチ。
一丁平から高尾山の方にもどります。木の階段を下ります。
先程もみじ台の看板があったところから、階段ではなく、左の道へ行くとこのコースに。
奥高尾の入り口に戻ってきました。この階段を上ると高尾山ビジターセンターに着きますが、またまた階段を避けて5号路を進みます。
高尾山自然研究路 公園・植物園
そして4号路へ。
高尾山自然研究路 公園・植物園
4号路の目玉。吊り橋です。
4号路の途中にある吊り橋 by booさんみやま橋 自然・景勝地
橋の上から下を覗くと、結構な高さ。
大木が倒れていました。
薬王院の入り口、浄心門に到着。
高尾山浄心門 寺・神社・教会
すぐ近くに神変堂があります。
浄心門をくぐって左手にあるお堂 by booさん神変堂 寺・神社・教会
薬王院には向かわず、1号路を下っていきます。
途中で天狗焼きのおやつ。黒豆がたっぷり入っていました。高尾山 天狗屋 グルメ・レストラン
ビアマウントのシーズンで、賑わっています。
高尾山ビアマウント グルメ・レストラン
リフトやケーブルカーで下山するという方法もあります。
高尾山のエコーリフト by booさん高尾山エコーリフト 乗り物
1号路はコンクリートの道なので、途中で金比羅台へ向かうことにしました。
見晴台にはベンチもあって一休みもできます。
高尾山の1号路から金比羅台へ by booさん金比羅台 自然・景勝地
1号路の入り口に戻ってきました。東海道自然歩道起点の石碑がありました。
1号路の入り口にある石碑 by booさん東海道自然歩道起点の碑 名所・史跡
向かいには薬王院の別院、不動院があります。
高尾山薬王院の別院 by booさん高尾山薬王院別院不動院 寺・神社・教会
蕎麦屋や土産物屋さんが並ぶ商店街をブラリ。
高尾山ハイキングの後にお土産を買いに。 by booさん高尾山商店会 市場・商店街
駅のすぐ横にある氷川神社に参拝して、帰途につきました。
高尾山口駅近くにある氷川神社 by booさん氷川神社 寺・神社・教会