2023/08/06 - 2023/08/08
のりさん
① シンガポール~ベルリン
② バルセロナ
③ アテネ~羽田
欧州はウクライナ戦争の影響で物価高でしたが、日本人以外の観光客はすさまじい多さでした。特に今年の欧州は異常気象といわれるほど涼しく、過ごしやすかったので気持ちよく街歩きできました。バルセロナでは世界遺産に入るためのチケットも事前予約&有料化されていましたので、予約してなかったのが油断ポイントでした。
◆Tips
①シンガポールの入国書類が電子化されてた(機内で入国カード配布ないので事前にWEBで登録が必須)
②シンガポールの地下鉄はクレカのタッチで切符購入不要
③現金の両替を一度もせず問題なかった。不便は路上の人に寄付するときと、バス乗る際運転士さんからチケット買えないときくらいです。大きな問題なし。
④観光地が事前予約制で当日予約不可だった(世界遺産見れなかった)
⑤欧州の物価は高かった 500mlコーラが600円が普通
⑥空港ラウンジが使えるプライオリティパスは神だった
⑦海外データSIM は容量1日500M でたりる(動画見なければ)
⑧欧州観光地に日本人はわずか、韓国、中国人も少ない。インド人が意外に多い印象
⑨VISAデビットメイン使用したが使えないところはなかった(Touchは必須、日本と違いデビットでも問題なし)
⑩荷物の重さチェックはされない(荷物の大きさと重量制限を強く気にしていましたが、一度も量られなかった。機内持ち込み重量オプションも購入したのに(泣)
⑪飛行機13時間は軽い睡眠薬使用 楽だった
⑫地球の歩き方いらない 必要なページだけ写真撮って持っていく
⑬予備含めスマホ3台、モバイルバッテリ12000mwh3台持って行ったが、次回はスマホ2台、モバイルバッテリ1台でよい。意外に充電できるポイントあり。
⑬長距離LCC意外と良かった Cons:席狭い&食事出ないだが、Pro:安い&自分のペースで時間使える
◆Trable
①行きの成田空港でバックパックのファスナーが取れる。やむを得ずバックパックは破棄、以降の旅は予備に持っていたボストンバック(ドンキで500円)で対応。重かった。
②バルセロナからアテネの飛行機搭乗の際止められた。おそらく姓名表記が逆。乗せてもらえて助かった。
③アテネでairchinaのオンラインチェックが失敗。理由不明。空港窓口で問題なくチェックインできた
④アテネのお宿に入る際キーボックスに鍵がなかった
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
今日はベルリンからEasyjetでバルセロナへ到着です。欧州のLCCは初めてですが全く問題なしでした ベルリン8/6 15:30→バルセロナ 8/6 18:05。2時間35分のフライトでした。Gotogateからの申し込みで 35156円。
バルセロナ空港はターミナルが1~3まであります。T2到着。市内までの鉄道はT1なので移動します。
空港から市内往復と48時間有効の地下鉄切符です。2648円なり。支払いはもちろんクレカのタッチ。ここまで両替一度もなしです。欧州ではQR使っている人いないですね。みなさんクレカタッチです。日本でもできるのに逆に不便なQRコード(通信エリア内でないと使えないとか)が流行っているのは業者の戦略を感じます。マーケティング恐るべし。
切符入手 すかすとNFC入っています ですのでタッチで改札通れます
地下鉄便利です わかりやすい
今夜のお部屋 オスタル ラ パルメラ 素泊まりトイレとシャワー共同 2泊で 21,762円 ちと高い
建物は古いけどまあ清潔
お宿 ブケリア市場から徒歩十秒の立地 旧市街のど真ん中はすごい便利
旧市街にあります
生ハムとかおいしそう
ブケリア市場
生カキもありました 大好物ですが今回は自重します
チーズ
フライポテト
フルーツジュース
ジュース屋さんたくさんあります その場でミキサーでジュースにしてくれます 2ユーロ~
すごい人
旧市街の通りです
通り
買い物バックが気になる
今回何度も使用したカルフール スーパーマーケットです
カルフール
スーパーでは日本食も
水は必須です 安い水買ったらまずかったです 水は味の注意しましょう
ハムたべたい
お土産に何かないか探してたのです
夕食に出歩かなかったのでフランスパンが主食になりました フランスパンおいしいです 次回元気あったら バル巡りしたいです
サンドイッチ買ったのですがあまり口に合わなかった
今回の買い物 1030円
地球の歩き方 地図がわかりやすいので好きです でも重いのでこのページだけ持ってくればよかった
地下鉄路線図 写真撮ってみてました
再び市場
お宿の隣のピザ屋さん 大体10ユーロくらい
ハム
市場の入り口
グエル公園の最寄り駅
改札出ます 改札を出るときは切符出す必要ないです 入る時だけタッチが必要 切符にはNFCはいってます
みんな同じ方向です 無心についていきます
思ったより遠い&ほぼ山登り でもバスは走っていない 世界的な観光地の割には看板もない
まだまだ
みんなここで写真撮ってた
公園の入口 人だかりが
なんと切符売り場がない 予約が必要だったみたい ネット見るともう売り切れでした
結局入れませんでした 公園に入場券必要とは予想外でした・・ ただの公園と思っていましたがよく考えると世界遺産でした
帰ります
ついでなので、サグラダファミリアに寄りました。こちらも入場券必要らしいです。というか売り切れてました。
スマホ駆使してなんとか翌日の日本語ツアー9393円とれました。日本人少ないから空いてたのかな、高いけどやむを得ないです。ちなみに仁川バルセロナは定期便あるのですが、成田からはないそう。それで韓国人多いのですね。日本人はツアー以外ほぼ会いませんでした。
再び旧市街に戻ります
お宿の隣のサンドイッチやさん
コンセントはタイプCです 変換コネクタ必須
テーブルタップで延長して使用します
バルコニーあることに気が付きました
今回合計4回お世話になったチェーン店
注文のカウンターはありません。全部サイネージ。使いやすいです。日本にも入れてほしい。逆にモバイルオーダーがしている人いないです。ないのかも。
朝マック これで534円
呼ばれたら取りに行きます
チーズバーガー2個追加 486円
カサミラ みにきました
入場はあきらめました
観光地の巡回バスです。3千円くらいで1日乗り放題かな。観光客が多く積み残しかなり出てました。使わなくてよかった
自動販売機
自動販売機
ツアーの集合場所
時間があったので向かいのバーガーキングで休憩 注文方法はマックと同じ
カウンターは渡すだけ
コーヒー324円
サグラダファミリアから 1キロほど離れた歴史ある病院からツアースタート
ちらみえサグラダファミリア
天気いいです
撮影ポイントらしいです 裏側ですが
ひとつひとつに意味があるそうです 日本人の違いの分かる 外尾悦郎さんの作品たくさんありました ツアーに参加すると説明してくれるのでよいです
南側 いま正門を作る工事中だそうです いまだ正門はないそうです
門ができると景色変わるから今のうちに写真撮って とガイドさんが進めるとこ
14人の使徒が・・・説明が宗教的過ぎてついていけないです
ガウディさんの寄付で作られた学校の宿舎 資材をせつやうするため強度を高めるため曲線を多用したそうな
彫刻が荒いですが作成中ではなく完成 そういうデザインらしい
表から
お土産物屋さんにあったおきもの ガイドさんこれ見て説明中
迫力ありますな
いよいよ入口へ
入ったところ 荷物チェック厳しい 初めてベルト取らされました
すげー
ステンドグラス
入ったのが16時半だったので西日でステンドグラスが映えます
西日がステンドグラスを照らして映えますね
すごい人です 日本人は少ないですが
空港に戻ります
1時半のフライトでギリシャのアテネに移動します
またまたプライオリティパスでラウンジへ 21時から入れるそうです
ラウンジよいですよね 待ち時間を快適に過ごせる プライオリティパス(楽天ゴールド加入で無料発行)が廃止されないこと祈ります
生ハム食べまくります
この度一番の食事か
どれもおいしい
お酒も飲み放題
いくかな
これからアテネへ移動します 1時半のフライトは少し眠い
バルセロナ(スペイン) の旅行記